Как выровнять стены

Красивая квартира, качественный ремонт, великолепно-подобранная мебель, замечательный теплый интерьер, у всего этого есть одна, но очень важная основа – абсолютно ровные стены! И если вам кажется, что небольшой завал будет незаметен, когда вы закроете его мебелью, то вы ошибаетесь. Мебель его только подчеркнет, потому что будет видно как в одном месте стена ближе, а в другом дальше от мебели. Если вы хотите видеть свой дом красивым и уютным, то не пытайтесь экономить на выравнивании стен. Это совершенно бесполезное и бессмысленное занятие. ВсеОтветы.Ру расскажут вам как выровнять стены без лишних усилий и затрат.

Природа кривых стен

Она различна. Большинство домов у нас панельные, и скорее всего это из-за того, что панели встали чуть криво. Не настолько криво, чтобы дом нельзя было сдать или достроить, т.е. на надежности строительства это отклонение не отразилось. Во время устанвоки плита могла немного развернуться. Чтобы это представить, возьмите лист бумаги (лучше А4), положите его на стол. Он ровный. А теперь возьмите его за концы по диагонали и потяните один вверх, а другой вниз. Видите, что происходит с листом? По тому же принципу могут выгибаться бетонные плиты. Отклонение будет небольшое, но его более чем достаточно чтобы произошел завал стен и нарушилась геометрия углов в квартире.

Как определить что стена завалена

Если речь идет о покупке мебели на заказ, то обязательно оплатите услуги замерщика. Это не так дорого, зато многие проблемы решите. Они меряют вашу квартиру высокоточными приборами и могут выявить расхождения в углах до 0,01 градуса. Это очень важно для того, чтобы мебель встала правильно. Но если вы обнаружили неровность на этом этапе, то делать ремонт уже поздно. Поэтому лучше найти проблемные стены самим.

Для этого внимательно посмотрите на углы в вашей квартире. Если вам кажется что какая-то из стен неровная, то проверьте. Это можно сделать самым элементарным инструментом. К одному концу прочной, но тонкой веревки привяжите что-нибудь тяжелое. Другой конец веревки подносите к углу и смотрите. Лучше всего попросить кого-то подержать веревку и посмотреть на 2 линии с нескольких метров. Если вы видите, что линия веревки и линия стены параллельны, значит стены у вас ровные, а если глаз видит отклонение – то у вас есть завал. И его надо устранять.

Как выровнять стены. Типовая ошибка

Самое больше заблуждение состоит в том, что кривые стены очень легко выровнять гипсокартонном. Выровнять можно, но это совсем не легко. Гипоскартон крепится на профиль, профиль крепится к стене. Если вы аккуратно закрепите профиль к заваленной стене, то у вас выйдет великолепная заваленная стена, отделанная гипсокартонном. Само по себе это неровность стены не устранит. Тогда, как выровнять стены в этом случае?

Технологии выравнивания стен

Здесь лучше всего использовать достаточно сложную (для непрофессионала) технологию «Маяков». Маяк – это специальный металлический элемент (делается из гибкого алюминия), который вделываются в кривую стену и по которому идет все последующее равнение. Чтобы было понятно. У вас стена завалена немного вверху. Вы ставите маяк и видите, что снизу его можно упереть в стену, а сверху нужно будет разместить между маяком и стеной какой-то материал. Этот материал ротбант, которым вы устраняете неровность и закрепляете маяк. При этом маяк нужно закрепить так, чтобы он сам по себе был действительно ровный. Это проверяется и устанавливается по уровню.

Когда во всей квартире (или комнате) будут установлены такие маяки, можно приступать к непосредственному выравниванию стен. В основном такие завалы устраняются ротбантом. Его легко накидывать на стену и оставлять очень тонкий слой. Выравнивание влажного ротбанта делается по маякам. Когда вы закончите, то будут видны тоненькие линии маяков, вделанные в сетну. Работа длительная и тяжелая, зато результат всегда радует. После того, как ротбант высыхает, стены шпатлюют. Дальше уже пойдет чистовая отделка, это нам сейчас не надо.


Можно ровнять тем же гипсокартоном. Для этого профиль нужно установить так, чтобы он соответствовал маяку, либо же сам был маяком. Накидайте немного ротбанта на ширину профиля, чтобы его было к чему крепить, и закрывайте кривизну гипсокартоном. Помните, что у вас образуется пустота за листом гипсокартона, её надо заполнить, лучше всего звукоизоляционным и теплоизоляционным материалом. Именно из-за этой пустоты ВсеОтветы.Ру рекомендуют вам использовать именно ротбант. Никакой пустоты и идеальная ровная и гладкая стена в итоге.

Главное запомнить, что вариантов как выровнять стены много, но дело это непростое. Если вы готовы самостоятельно познавать хитрости ремонтного дела, тогда пробуйте и у вас непременно все получится.

По материалам сайта: http://www.vseotveti.ru