Выравнивание стен своими руками

Как правильно выравнивать стены, и какие материалы в этом смогут помочь?

Если вы решили в доме сделать хороший ремонт, то тогда вам не обойтись без внутренней отделки стен. Чтобы результат работы вас порадовал, то важно правильно совершать данную работу. Первое с чего необходимо начать – это качественное выравнивание стен.

Существуют разные способы такого выравнивания. Например, можно воспользоваться обычной шпаклевкой, которая прекрасно загладит все неровности и дефекты, имеющиеся на стене. Однако если перепады слишком большие, особенно на потолках комнат, то тогда лучше использовать для этого гипсокартон. Чтобы правильно выбрать, каким материалом следует начать работать, важно перед этим измерить все неровности, а в этом хорошо могут помочь следующие инструменты: уровень, отвес или лазерный нивелир (использование которого достаточно редко, так как он достаточно дорогой).

Как с помощью штукатурки можно правильно выровнять поверхность?

Выравнивание стен штукатуркой требует обязательной качественной подготовки поверхности, на которую она будет наноситься. Что же нужно предпринять:

1) Удалить со стены всю прошлую отделку: старые обои, шпаклевку и побелку. Это важно выполнить как можно лучше, ведь новый слой штукатурки должен прослужить долго, а не отпасть через несколько дней. Если штукатурить на нечистые стены, то раствор может начать трескаться, пузыриться или вообще отпасть. Чтобы несколько раз не выполнять одну и туже работу, следует не торопиться и выполнить качественно все подготовительные процедуры.

2) После того, как вы очистите стены от всего лишнего, вы сможете правильно оценить весь процесс работы, который перед вами предстоит.


3) Выбрать хорошую смесь шпаклевки, с которой будет удобно работать. Лучше выбирать такую марку, которая хорошо переносит влагу и при работе с которой, раствор не застывает слишком быстро.

4) Важно осуществлять выравнивание стен по маякам. Выставленные точно по уровню маяки помогут выполнять данную работу намного быстрее и легче, и хороший результат будет на лицо.

Как и чем нужно выравнивать бетонные стены и кирпичную кладку?

Чтобы сделать ровной кирпичную кладку, можно использовать для этого раствор, в состав которого входит цемент. Данная штукатурка уже продается в готовом виде и стоит она достаточно не дорого. На данную стену уйдет много материала, так как следует наносить очень толстый слой штукатурки. Также важно заранее приобрести специальную сетку для отделочных работ, которая поможет толстому слою хорошо закрепиться на поверхности кирпича.

Если вы принялись поштукатурить гладкую бетонную стенку, то легче будет работать со смесью, в составе которой находится гипс. Частицы гипса сделают поверхность немножко шероховатой, однако перед этим важно хорошо стену смазать грунтовочным раствором. Грунтовку можно использовать такую же, как и для обычной поверхности стены. Важно только делать грунтовку не поверхностно, а с глубокой пропиткой, если необходимо, то даже грунтовать несколько раз.

Как правильно расставить маяки?

Маяки в строительных работах играют немаловажную роль. Они направляют или помогают контролировать и наносить нужное количество штукатурки, чтобы идеально выровнялась стена. Для маяков можно использовать обычные перфорированные профили, выбранная ширина которых зависит от толщины вашего слоя. Их единственный недостаток, что в конце работы их обязательно нужно снять, а места их нахождения за штукатурить и при этом сохранить ровность углов. Если вы небольшой специалист или новичок в этом деле, то тогда лучше купить уже готовые специальные маяки, снимать которые не придется вообще. Маяк правильно установить в вертикальном положении и крепить только на быстротвердеющий раствор и при этом сохранять нужную дистанцию между ними.

По какой технологии наносится штукатурка

Чтобы нанести штукатурку, вам понадобится наличие двух инструментов: мастерка и сокола, данный инструмент очень похож на мастерок, но достаточно большой в своих размерах. Профессионалы рекомендуют закидывать с помощью данных инструментов замешанный раствор на подготовленное между маяками место. Сокол помогает в этом довольно успешно, так как благодаря его конструкции можно зараз нанести на стену большое количество раствора и при этом сократить потерю силы и времени.

Распределять смесь по стене важно в правильной последовательности, а именно начиная снизу и идти вверх. Если сразу необходимо нанести большой слой штукатурки, то важно совершить грубый накид, и при этом его не разравнивать, пока полностью не просохнет. После высыхания можно приступить к чистому накиду, который затем разровнять с помощью правила.

Как правильно использовать в данной работе шпаклевку?

Шпаклевка используется только в тех случаях, если стены имеют небольшие неровности и достаточно нанести лишь небольшой слой, например, если нужно выполнить выравнивание стен под обои. Также ее используют для нанесения финишного слоя, после штукатурки стен. Выравнивание стен шпаклевкой делается достаточно легко и быстро, важно только, как и в других работах, придерживаться некоторых правил.

1) Обязательно перед началом шпаклевки стен нужно все тщательно погрунтовать. Резиновая основа, которую делает грунтовка. помогает защитить от попадания пыли на стену, и в таком случае шпаклевка будет держаться на поверхности очень крепко.

2) Наносить шпаклевку нужно специальным шпателем, который может быть разных размеров. Подобрать размер шпателя можете самостоятельно, учитывая размах работы и размер вашей руки, можно работать и двумя руками, если вам так удобнее. Также важно иметь емкость, где вы сможете размешивать смесь для работы.

3) Смесь важно делать не сильно густой, чтобы шпаклевка не успевала застыть. Жидкая смесь тоже не практична, так как она будет течь по стене, а из-за этого будет трудно хорошо выровнять все неровности. Если вы замесили много раствора, и он начинает затвердевать, то сразу примите меры. Можно разбавить смесь даже обычной водой, желательно теплой или если осталось, добавить грунтовку.

4) После того, как смесь правильно приготовлена, можно приступать к ее нанесению на стену. Важно для начала наносить небольшой слой шпаклевки, который максимально уберет все неровности и дефекты. Затем, после того как первый слой достаточно схватился, можно нанести следующий слой, который не должен быть больше двух миллиметров. Важно перед нанесением нового слоя опять стену погрунтовать, чтобы шпаклевка не потрескалась. Это будет завершающий слой, поэтому важно сделать все аккуратно и красиво. Толщина слоя зависит от наклона вашего шпателя, чем больше наклон – тем меньше толщина слоя.

5) Если нанесенная шпаклевка немного застыла и уже не тянется, то можно сгладить все неровности с помощью обычной щетки, которая предварительно должна быть смочена в грунтовку. Если даже после этого остались какие-то шероховатости, то необходимо взять нулевую сеточку или наждачную бумагу и все стены отшлифовать. Делать это нужно только после того, как все слои окончательно высохнут, приблизительно это происходит в течение нескольких дней.

Как можно разровнять стену с помощью ротбанда?

«Ротбанд» — это стартовая шпатлевка, в основу которой входит гипсовая смесь. Данная шпатлевка используется только для внутренней отделки, так как гипсовая основа плохо переносит повышенную влажность и плохие погодные условия. Ее можно использовать и как раствор для штукатурки. Данный материал очень пластичен и высыхает достаточно долго, в отличие от обычной шпаклевки, что очень удобно во время работы с ним. Благодаря своей пластичности, наносить такой раствор очень быстро и легко. Замешивать такую шпаклевку лучше не руками, а строительным миксером, что поможет сделать замес без лишних комочков.

Как выровнять стены с помощью гипсокартона, используя каркасный метод?

Выравнивание стен гипсокартоном прекрасно подойдет в том случае, если стены имеют большие повреждения и вмятины. Это самый эффективный и достаточно не дорогой вариант. Можно использовать каркасный метод для работы.

Во время монтажа сразу устанавливается каркас, или основа, на которую будут крепиться листы гипсокартона. Обычно основу делают или из деревянных брусьев, или же из металлического профиля. Деревянный брус является не сильно практичным, так как дерево часто подвергается влиянию влаги и насекомых, и устанавливать его очень сложно. Профиль из металла, в отличие от бруса, достаточно прочный и долговечный материал.

С помощью шуруповерта необходимо прикрепить профили к потолку, направляя их параллельно друг к другу. После этого с шагом примерно 50 сантиметров нужно установить направляющие профиля на ширину гипсокартонных листов. Затем можно утеплить потолок или стену с помощью минеральной ваты или пенопласта. Если вы желаете осуществить выравнивание стен своими руками, видео вы можете найти в сети интернет.

Еще существует бескаркасный способ закрепления гипсокартона. Данный способ представляет собой непосредственное приклеивание гипсокартонных плит на стены, которые нужно выровнять. Однако у этого метода есть значительный недостаток – у вас не получится сделать таким способом ровную поверхность стен, которые имеют серьезные дефекты.

Кроме вышеописанных методов, есть и другие варианты, как можно своими руками сделать стены ровными. Например, можно воспользоваться пластиковыми панелями, фанерными листами, или другими материалами. Технология очень похожа на выравнивание поверхности гипсокартонным материалом, однако вместо металлических профилей, на которые будет крепиться фанера или пластик, нужно брать деревянные планки. Благодаря такому методу можно скрыть от глаз коммуникационные системы (трубы, провода), а также существенно сэкономить средства. Поэтому данный способ часто используется для отделки гаражных помещений, дачных домиков, и других комнат.

Если вы желаете сделать стены вашего дома идеально ровными, то, для начала нужно внимательно оценить их состояние, и только потом решить, каким методом лучше всего это сделать. Ведь от выравнивания стен зависят все дальнейшие отделочные работы, а также привлекательность вашего помещения.

Видео — выравнивание стен своими руками

По материалам сайта: http://remontidei.ru