Выравнивание стен по маякам

Нет ничего удивительного в том, что такое понятие, как выравнивание стен по маякам, человека, который далек от практики ремонта, просто может ввести в замешательство. А между тем, ничего сверхъестественного и сложного в это нет, справиться с этим может практически каждый, было бы, как говориться, желание.

Статья

Напомним: такая технология применяется в том случае, если нужно выровнять стены перед окраской, облицовыванием плиткой или поклейкой обоев. Ведь, далеко не секрет, что даже стены в новостройках очень уж далеки от идеала ровности и гладкости.

Материал и инструменты

  • шпатель, молоток;
  • мастерок и правило;
  • отвес, уровень;
  • саморезы, дюбели;
  • дрель, отвертка;
  • карандаш или мелок;
  • ведро или таз;
  • длинный шнур или моток бечевки;
  • сухая штукатурка, гипс;
  • резиновые перчатки;
  • цемент, известь;
  • грунтовка стартовая или акриловая;
  • наждачная бумага.

Смеси для стен

Приготовить смесь для выравнивания стен можно самостоятельно, путем смешивания в определенных пропорциях всех компонентов. Но, вполне возможно приобрести уже готовую смесь в строительном магазине.

Обратите внимание, для помещений с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная комната, туалет) нужно использовать смесь, в состав которой входит цемент двух марок, а для сухих помещений вполне приемлема гипсовая или цементно-известковая смесь.

В любом случае, в процессе выбора подходящего варианта нужно исходить не только из таких параметров, как расход смеси на метр квадратный, при толщине слоя, равной 1 мм, но и исходя из иных характеристик. Попросту: внимательно ознакомьтесь с инструкцией.


Подготовка стен

Именно от этого этапа во многом зависит исход всего процесса. Сначала нужно тщательным образом избавиться от старого слоя, то есть максимально его отчистить при помощи шпателя, молотка и прочих инструментов, в зависимости от типа поверхности и его покрытия. Удаляем грязь и пыль при помощи малярной кисточки.

Грунтовка

Для чего это делается? Прежде всего, именно этот незаметный слой предотвратит проникновение излишней влаги из цементного раствора в стену, а следовательно и от появления плесени .

Кроме того, грунтовка укрепляет поверхность стены. Для кирпичной стены – идеально подойдет акриловая грунтовка, а для бетонной поверхности – смесь с меньшей проникающей способностью.

Разметка

Когда слой грунтовки просох – самое время приступать к разметке стены. Для этого нужно просверлить в стене первое отверстие для самореза в верхнем углу комнаты, приблизительно на расстоянии от 10, но не более, чем 50 см, соответственно от стены и потолка.

Далее, карандашом или мелом по направлению к полу прочерчиваем вертикальную линию (проверяем отвесом или уровнем). На полученной отрезке с приблизительно одинаковым интервалом просверливаем еще отверстия и вставляем в них саморезы.

Далее, натягиваем на саморезы шнур или бечевку, выравниваем его (шнур) по вертикали. Таким образом, размещаем еще несколько вертикальных линий по всей поверхности стены. Обратите внимание: расстояние между линиями обязательно должно быть меньше длины правила.

Разметка выполнена.

Установка маяков

Используем для этой цели гипс. Не стоит слишком много сразу его замешивать (материал очень быстро схватывается).

Далее, ответственный момент, — наносим при помощи мастерка небольшими порциями гипс по линиям между саморезами, лишнее удаляем, правило прикладываем вертикально к саморезам. А, во избежание появления ржавых пятен – саморезы обязательно удаляем. После того, как все маячки на месте.

Вышеописанный способ, вполне возможно назвать «старым дедовским методом». Можно поступить попроще – использовать специальные стандартные маяки из перфорированного металлического профиля, впрочем, как Вам будет удобнее.

Нанесение смеси для выравнивания стен

Сухую смесь разводим водой до нужной консистенции в ведре или иной удобной емкости, лучше это сделать в тазике, тщательно перемешиваем. Можно приступать в выравниванию.

Наносим получившуюся смесь на стену при помощи шпателя, прижимаем плотно к поверхности и тщательно втираем, после чего по маякам разравниваем по направлению снизу вверх правилом.

Далее, когда процедура выполнена, остается только подождать полного высыхания и прошлифовать стену наждачной бумагой. Вот и все, дальше можно приступать к отделочным работам.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru