Как штукатурить углы стен

23 мая 2014г.

Результатом некачественно выполненных штукатурных работ могут стать неровные стены и кривые углы.

Если такое произошло в вашей квартире, то исправить положение может только капитальный ремонт, включающий выравнивание стен и углов. В этой статье мы поговорим о том, как штукатурить углы стен.

Способы выравнивания углов

  • Равняться на наиболее выступающие места уже имеющейся штукатурки. Этот метод можно применить в том случае, когда дальнейшая отделка стен будет выполняться декоративной штукатуркой или поверхность стен подготавливается под покраску;
  • Произвести выравнивание по уровню в строго вертикальной плоскости. Этот метод более трудоемок, но если вы собираетесь оклеивать стены обоями, в особенности с вертикальными полосами, лучше воспользоваться им.

В обоих случаях выравнивание углов лучше проводить одновременно с выравниванием стен, чтобы сгладить резкие перепады в штукатурке. Рассмотрим оба эти способа более подробно.

Как выбрать материал

Использование некачественных материалов может привести к отслоению штукатурного слоя, поэтому нужно приобрести смеси проверенных производителей.

Для первичного оштукатуривания подойдет стартовая шпаклевка, которая дает минимум усадки и достаточно быстро затвердевает, чтобы нанести повторный слой.

Также потребуется глубоко проникающая грунтовка для предварительной обработки стен. Грунтовку и гипсовую штукатурку лучше выбирать одного производителя.


Инструмент

Чтобы работа выполнялась без задержек и отвлечений, подготовьте заранее все нужные инструменты:

  • Дрель с миксером;
  • Правило;
  • Широкие шпатели;
  • Ведро;
  • Наждачная бумага или абразивная сетка;
  • Брызгалка;
  • Штукатурная терка.

Приемы оштукатуривания внутренних углов

Чтобы выровнять внутренний угол, устанавливается маяк на всю его высоту, и по нему затягивается раствором стена, прилегающая к этому углу. Чем шире правило, тем незаметнее будет переход от угла к стене и красивее общий вид помещения.

Для начала осмотрите углы, чтобы оценить степень их искривления. Приложите правило к стене поочередно в нескольких местах – в горизонтальном и в вертикальном положении. По зазорам между стеной и правилом вы сможете определить в каких местах и какой толщины нужно наносить слой раствора. Отметьте эти углубления, очертив их карандашом. Чтобы уменьшить расход шпаклевки, самые выступающие места срубите топом или сбейте киркой.

Обработайте угол грунтовкой – это укрепит старую штукатурку и обеспечит адгезию наносимого раствора к поверхности стены. Грунтовка наносится на всю площадь, где предполагается нанесение шпаклевки – обычно немного больше длины правила. Когда стена высохнет, можно приступать к установке маяка в углу, по которому будет производиться выравнивание стены.

Штукатурка стен по маякам

Маяк представляет собой вертикальную гипсовую полосу шириной около 5 см на всю высоту стены. Чтобы его изготовить, приготовьте гипсовый раствор, тщательно перемешав его до однородной консистенции. Гипсовая смесь выкладывается на стене и выравнивается по всей длине с помощью уровня. Чтобы маяк был устойчивым, вкрутите в стену в нескольких, самых углубленных местах саморезы, ориентируя глубину их заделки по самым выступающим точкам поверхности стены. После затвердевания первого маяка, установите еще один – на второй стене, образующей угол.

Когда высохнет и второй маяк, можно начать затягивать стены раствором. Для этого разведите стартовую шпаклевку с помощью миксера и дрели и нанесите его на стену по длине правила. В углубления наносите больший слой раствора, а на выступающие места – меньший, и после этого приложите правило к стене в самом низу одним концом на маяк, а вторым – на стену. Осторожно, не спеша поднимайте правило вверх, прижимая его к поверхности и снимая излишки раствора. Повторите процесс несколько раз, а чтобы тонкий слой шпаклевки не сдирался, перед каждым подходом сбрызгивайте его водой из распылителя. Снятую шпаклевку вам придется снова класть в ведро, и будьте внимательны, так как могут попадаться подсохшие куски – их нужно выбросить, чтобы они потом не царапали оштукатуренные места и не оставляли после себя борозды.

Заделайте оставшиеся царапины, проведя повторное затягивание более редким раствором по уже высохшей штукатурке. Когда штукатурка окончательно затвердеет, зашкурьте ее наждачной бумагой.

Метод оштукатуривания наружных углов

Чтобы подготовить наружный угол к оштукатуриванию, сбейте с него выступы и обработайте грунтовкой глубокого проникновения. Чтобы придать углу прочность, а оштукатуривание произвести как можно качественнее, используйте специальный угловой профиль. Он представляет собой металлический перфорированный уголок, который легко режется ножницами по металлу, поэтому от него не трудно будет отрезать уголок по размеру стены.

Профиль установите на раствор, предварительно нанесенный по кромке угла, и вдавите его. Излишки раствора уберите шпателем, а сам профиль выровняйте по уровню в двух вертикальных плоскостях. Дайте время для затвердевания раствора под уголком, а затем с каждой стороны угла намажьте раствор по всей высоте стены на длину правила или на ширину стены и разровняйте правилом, как и в первом случае. После окончательного высыхания раствора затрите его наждачной шкуркой или абразивной сеткой, закрепленной на терке.

Этот метод поможет правильно выровнять углы в комнате и улучшить ее внешний вид, благодаря чему можно будет более качественно выполнить и окончательную отделку стен.

Тут можно почитать:

Как штукатурить углы стен, як штукатурить кругли угли, выравнивание стен по маякам своими руками, с чего наяать мерять чтоб выровнять углы в комнате, штукатурка внутренних углов по маякам видео

По материалам сайта: http://otdelka-db.ru