Штукатурка стен по маякам

Оштукатуривание поверхностей | Штуктурка стен по маякам.

На улице еще снега и морозы. но душа человека дачного уже трепещет при мысле о скором времени наступлении весны. Многие сами строят и ведут ремонтные работы своих дачных домиков и жилых квартир. Для того чтобы дом, построенный своими руками, смотрелся красиво и был атмосферо и пожароустойчивым, стены необходимо защищать.

Самым простым и наиболее доступным способом для этого является их оштукатуривание. В зависимости от типа поверхностей применяют различные виды штукатурки. Мы поговорим о самых простых: мокрых штукатурках по кирпичной, бетонной или деревянной поверхностям.

При отделке кирпичных стен применяются известковые и сложные растворы.

Бетонные поверхности лучше оштукатуривать цементными растворами, с предварительной насечкой стен при недостаточной их шероховатости.

Штукатурка бывает простая, улучшенная и высококачественная. Простую выполняют на чердаках и в подвалах, складах и других нежилых помещениях. Улучшенную - в жилых. Высококачественную на даче, наверное, делать не стоит. Приступая к оштукатуриванию поверхности, следует провести ряд подготовительных работ: очистить поверхность от пыли и грязи, жировых и битумных пятен и создать хорошую шероховатость. Для очистки от пыли и грязи применяют струю воды под давлением и ветошь. Для удаления битумных и жировых пятен требуется механическая чистка, вплоть до вырубки части поверхности. Деревянные поверхности готовят путем пробивки штукатурной драни.

Когда поверхность готова. выполняют ее провешивание для проверки вертикальности, применяя отвес диаметром 18 мм и весом около 200 грамм. Горизонтальность потолков проверяют правилом с уровнем или ватерпасом. В результате проверки на поверхности стен и потолков выставляют маяки, которые и определяют будущую плоскость оштукатуривания. Если на поверхности стены обнаружено особо выпуклое место, которое невозможно удалить по каким-то причинам, то начинают провешивание именно с него, если таких мест нет, то провешивание ведется с углов. Для маяков лучше применять деревянные или металлические пластины, которые удаляются после оштукатуривания.


Итак, подготовка выполнена и можно приступать непосредственно к самому процессу штукатурки, выбрав подходящий штукатурный раствор.

Растворы для штукатурных работ бывают простые и сложные. Простые - наполнитель и вяжущее, сложные - наполнитель и 2-3 вяжущих.

Известковый (простой) раствор на 1 часть известкового теста берется от 1 до 5 частей песка в зависимости от жирности извести. Применяют его для оштукатуривания почти всех видов поверхностей, заделки трещин и щелей. Этот раствор пластичен. мягок, обладает хорошим сцеплением с поверхностью. сравнительно медленно схватываемый и долговечен, если нет сырости. Если в него добавить 0,1-0,5 частей гипса, то схватывание ускорится, а прочность усилится. Цементный (простой) раствор состоит из 1 части цемента и 2-5 частей песка. Годен такой раствор к употреблению в течение часа. Разновидностью такого раствора является сложный цементно-известковый раствор, который легко наносится, хорошо прилипает к поверхности и достаточно пластичен.

При штукатурных работах используют вспомогательные материалы для ускорения или замедления схватывания и отвердения вяжущих. Например, поваренная соль действует ускоряюще на гипс, алюминий - ускоряюще на воздушную известь и портландцемент. Калий сернокислый - замедляющее для извести воздущной и портландцемента, но ускоряющее для гипса. Применение кальциевой селитры (5 кг на 1 м3 раствора) повышает водонепроницаемость цементного раствора. Эти материалы разводят в воде, которым застворяют раствор.

При толщине штукарки в 2 см на 1м2 потребуется следующее количество материала: известковый раствор 16 л, гипс 8,5 кг и вода 9 л.

Сегодня в магазинах существует множество различных готовых сухих смесей, которые можно использовать при проведении штукарных работ вместо традиционных материалов. Они применяются для выполнения штукатурных работ на различных основаниях и для выравнивания любых стен перед их отделкой. Эти материалы подразделяются по качеству связующего и толщине наносимого слоя (от 1 до 30 мм). Те, которые содержат цемент используются в любых помещениях независимо от влажностного режима. Клеевые же составы предназначаются только для сухих помещений.

Смеси для выравнивания стен и потолков вальируются по толщине наносимого слоя. Нанесение раствора на голую кирпичную кладку рекомендуется проводить в три этапа. Первый слой наносится грубый, он делает предварительное выравнивание и для него можно применить не самый дорогой материал. Второй слой - промежуточный, тут применяются гидроизоляционные материалы, а на третий слой рекомендуется применять материал лучшего качества, ибо именно он готовит стену под чистовую отделку .

Интересны для таких работ гипсовые штукатурные смеси. изготовленные на основе строительного гипса и универсальные для внутренних отделок в жилых помещениях. Эти смеси пожаробезопасны, гигиеничны и безвредны для здоровья. В помещениях, благодаря отделке этими материалами, создается оптимальный микроклимат, так как они поглощают влагу при ее избытке и отдают - при недостатке. Обладая низкой теплопроводностью, препятствуют потере тепла.

Как пример такого материала - штукатурка «Ротбанд». в которой есть специальные добавки для выравнивания бетонных потолков. Поверхность, в результате ее применения, гладкая и ровная. Ее так же можно применять и для штукатурки бетонных стен, но лучше пользоваться сухой смесью «Гольдбанд», которая легко наносится и медленно схватывается. Ее можно применять для оштукатуривания вручную на любых поверхностях, включая грубые: кладка из кирпича или другого камня. Она позволяет спокойно и неспеша довести поверхность стены для гладкого состояния.

Так же к универсальным составам относится «Нивоплан» фирмы MAREL и штукатурные смеси немецкой фирмы KNAUF .

Технология применения выравнивающих растворов аналогична технологии устройства обычной штукатурки и не представляет особой сложности. Сухую смесь заливают водой комнатной температуры или более теплой и тщательно перемешивают при помощи механической мешалки или вручную. Необходимо точно придерживаться рекомендаций изготовителя по пропорциям воды и сухих смесей, чтобы получить оптимальный результат.

Готовить и использовать штукатурные и выравнивающие растворы лучше в диапазоне температур от +5°С до + 25°С, если нет других указаний на упаковке.

При любом использовании материала, ссылка на сайт: www.remstart.ru обязательна.

По материалам сайта: http://remstart.ru