Выравнивание стен своими руками - от теории к практике

Все с умилением смотрят на то, как красиво и с видимой легкостью выравнивают стены профессиональные штукатуры-маляры. Как же им удаётся так лихо и аккуратно за короткое время обрабатывать огромные площади на стенах и потолках, тем более, что чаще всего работают женщины? Секрет, конечно же, в огромном опыте, но набраться таких же навыков по выравниванию стен своими руками можно достаточно быстро любому из нас, если просто попробовать…

В этой статье я расскажу несколько важных моментов, которые необходимо учесть, когда собираешься впервые выравнивать стены или потолок своими руками с помощью строительных смесей. О том, какие инструменты вам понадобятся, на что обратить внимание при выборе строительных смесей, каким должен быть идеальный шпатель для работы штукатуром и как его сделать самому, а также о подготовке поверхности к выравниванию и собственно самой технологии нанесения слоев выравнивающей смеси.

Инструменты для выравнивания стен своими руками

Так как мы работаем с сухими смесями, нам нужны совершенно незатейлывые вещи:

  • Набор шпателей – это непременно металлические образцы (еще раз подчеркну - не резиновые) разного размера, достаточно трех размеров. Покупайте не слишком жёсткие и не слишком мягкие шпатели. Ручка должна быть прорезиненной, деревянная - после первой же помывки отвалится.
  • Ведро для замешивания. Нам нужно большое ведро, скорее таз с прямыми стенками. Это нужно для того чтобы ровный край шпателя мог снимать весь раствор без остатков. В противном случае остатки смеси засохнут, ведро прибавит в весе и также его будет трудно очистить. Ведро или таз берите большой – на 15-20 литров. Не стоит опасаться больших размеров, ведь наполнять его полностью вам не придётся, зато высокие борта спасут от разбрызгивания при замешивании.
  • Мешалка – это специальная насадка для дрели. Можно обойтись и без нее, но с таким инструментом вы значительно сэкономите время и силы, даже работая вместе с помощником.
  • Валик или кисть для грунтовки. Не стоит забывать про грунтовку. Между слоями это рекомендательная операция, а перед основой, то есть первым слоем, её делать жизненно необходимо!
  • Шкурки для зачистки. Берите шкурки на тканевой основе. С ней легче работать и хватает на дольше, тканевая шкурка дольше не порвется, если её укрепить на вспомогательном инструменте.

Подготовка поверхности перед выравниванием стен своими руками

Самое первое, что нужно сделать - очистить поверхность от нестабильностей: это и старые обои, старый набел, слои старой краски, отваливающиеся углы, хлипкая дранка и прочее. Если применить «страусинную политику» и попытаться за счет новых слоёв улучшить картину, то плачевные последствия «аукнутся» очень скоро, даже не дожидаясь окончания текущего ремонта квартиры .

Грунтовка

Итак, стены очищены, теперь – грунтовка! Грунтование стен перед выравниванием - это обязательная процедура. Можем дать несколько практических советов по поводу грунтования.
  • Во-первых покупайте только концентраты. Они и обходятся дешевле, имеют более широкий спектр применений и качество материала выше готовых составов.
  • Во вторых при разбавлении всегда добавляйте воды по меньшему нормативу. Например, если вы видите надпись: «Для обработки поверхностеи разбавить состав в соотношении 1:3 - 1:4», значит вы понимаете эту фразу так, что вам нужно взять именно 3 части воды, (а не 4) и 1 часть концентрата грунтовки!
  • И третий секрет – промазывайте углы и наиболее слабовпитывающие, хрупкие или ответственные места неразбавленным концентратом. В таком случае вам не нужна двойная обработка, и вы гарантированно получите превосходный результат.

Качество сухой смеси

Все в нашей жизни имеет свой срок годности. Мы это помним как «Отче наш», посещая продуктовый магазин, не стоит забывать об этом и при покупке сухих смесей. Срок годности при условии правильного хранения от полугода до года, так что будьте внимательны, покупая сухую смесь.


Как сократить количество слоев

Мы рекомендуем делать три слоя при выравнивании стен перед декоративной обработкой. Это общее правило, подходящее для большинства случаев. Его нужно неукоснительно соблюдать при значительных неоднародностях поверхностей. Но мы же живем в России, и как и в русском языке, здесь тоже встречаются исключения.

Если вы имеете самый позитивный случай - квартиру, где технологии ремонта не были нарушены, все достаточно надежно и добротно, можно пойти на допущение. В качестве основы применить состав состоящий из Ротбанда и Фюгенфюлера или их аналогов. При такой комбинации вы получите более пластичный материал, нежели имеет чистый Ротбанд, отказавшись от второго слоя, так как качество поверхности будет весьма приемлемое.

Количество и пропорции этих смесей приводить не буду, так как это делалось на глазок. Не могу и настоятельно рекомендовать этот состав, однако предлагаю присмотреться к такой возможности. Некоторые производители предлагают универсальные составы, как раз призванные помочь в этом случае. Опираться при выборе смеси стоит на размер зерна, указанного на упаковке.

Техника нанесения сухой смеси при выравнивании стен своими руками

Самое неприятное, что ни видео, ни аудио примеры не смогут научить, как красиво выравнивать стены своими руками. Это тоже самое как намотка пакли на трубу – это надо чувствовать. Когда я делал первые шаги в этом направлении, сталкивался с проблемой появления полосок от краев шпателя. Вот вроде все уже почти красиво, вот последний мазок… и ой! – неприятность: поверхность идеально гладкая и красивая, но по направлению последнего мазка по краям появились две тонкие полоски – следы от шпателя. Что же делать?

Для начала предлагаю пользоваться двумя шпателями: в одной руке держать широкий, а в другой руке – рабочий шпатель. На большом шпателе вы можете, как на палитре, более точно дозировать количество смеси и об него же очищать рабочий шпатель.

Берите немного смеси, кладите смесь на центр лезвия и наносите так, чтобы по окончанию мазка она почти полностью была нанесена на поверхность. Но это достигается только с опытом, хотя и не самое главное.

Главный секрет чтобы не оставить полосы – двигайтесь последовательно не возвращаясь и не переделывая готовые участки, и держите шпатель под небольшим уклоном. При этом один конец шпателя будет попадать на сухой необработанный участок, а середина шпателя будет контактировать со смесью. Таким образом, царапаться будет сухой участок, а противоположный конец шпателя, который раньше оставлял след на готовом участке, окажется в воздухе и не испортит поверхность. При этом движения получаются скругленные, мы как бы рисуем чешуйки у рыбы.

Все это, конечно, красиво и ловко на бумаге. Красота и скорость приходит только с опытом. Но не отчаивайтесь - у меня тоже получалось не с первого раза. Я начинал с самого тяжелого – с потолка. Только я приобретал тот навык, который оставляет идеально красивую, на мой взгляд, поверхность, как заканчивался раствор. Сделав перерыв, чтобы приготовить новую порцию сухой смеси, с огорчением замечал, что руки не слушаются и навык, приобретенный каких-то 10 минут назад утрачен. Однако, я не смог испортить картину, как не старался. Еще и еще, медленно, но верно шел к заветной цели.

В процессе работы я обратил внимание, что старый шпатель, подаренный бывалым штукатуром мне нравился больше нового, и, самое главное, не оставлял предательских полосок. Сначала мне показалось что это просто совпадение, но потом я нашел разгадку. Чтобы не ломать копья и не тратить время и нервы раскрою секрет этого шпателя.

Подготовка шпателя для выравнивания стен своими руками

Шпатель должен быть средней жесткости. Слишком мягкий шпатель прогибаясь выворачивает вперед острые боковые концы – причину полосок, на готовом участке. Решение простое и незатейливое – доработать напильником. Вам нужно сточить не только острые углы, которыми можно и пораниться, но и придать концу лезвия более овальную форму. Середина лезвия шпателя должна остаться без изменений. В результате доработки ваш супер-шпатель, прогибаясь, будет иметь идеально ровную поверхность и не испортит ваш усердный труд, особенно на первых этапах выравнивания стен своими руками.

Напоследок скажу, что выравнивать стены своими руками мне пришлось не только с помощью сухих смесей. Приступив к ремонту туалета и ванной, и соизмерив угол уклона стен было принято решение ровнять их гипсокартоном. Поэтому появилась статья о том, как клеить гипсокартон на стену. и каких ошибок не следует допускать.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru