Гипсокартон в применении на стенах

Осуществляя ремонт своими руками, любые стены можно легко и быстро выровнять, если использовать гипсокартонные листы (ГКЛ). С их применением задача по выравниванию упрощается в несколько раз. ГКЛ обладают достаточной прочностью, легкостью обработки. Осуществление монтажа не доставляет особых проблем. Выравнивание стен гипсокартоном, точнее, эффект, производимый такой отделкой, оценит любой профессионал, и не только.

Структура листа гипсокартона.

Используя листы гипсокартона, легко выровнять практически любую стену, а также при необходимости возвести перегородки.

Осуществить ремонт или монтажные работы с ГКЛ, направленные на выравнивание с помощью гипсокартона стен, можно своими руками либо с помощью профессионалов.

Способы применения материала

Существует два традиционных варианта использования гипсокартона для выравнивания стены. Это способы:

  • с помощью каркасной конструкции;
  • с помощью специального клея для гипсокартона.

Способы выравнивания стен гипсокартоном: а - на каркас, б - бекаркасным способом.


Применять первый способ (каркасный) целесообразно, если ваши стены имеют большие дефекты и неровности.

Каркас для ГКЛ изготавливается либо из металлического профиля, либо из дерева, именно к нему в последующем будет прикручиваться, чтобы осуществить выравнивание, лист гипсокартона. Как недостаток такого способа можно отметить значительное сокращение площади помещения. Так как каркасная конструкция в комплекте с гипсокартоном может занимать до 15 см по всему периметру комнаты.

Для начала приобретите инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • шнуровка;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • дрель и сверла.

Подготовительные работы и устройство каркаса

Как и в любом другом виде строительных работ, перед тем как выравнивать стены гипсокартоном, первым делом нужно осуществить предварительную подготовку. Для осуществления выравнивания стен она будет заключаться в следующем:

  • очистка стен от старого покрытия до самого основания (штукатурка, дранка и др.);
  • грунтовка стены (можно обойтись и без нее, но вариант с грунтовкой предпочтительнее);
  • обработка антисептиком;
  • осуществление разметки границ стены на полу и потолке.

Виды профилей для устройства каркаса.

На этом этап подготовительных работ, перед тем как осуществить выравнивание с помощью гипсокартона, заканчивается, можно переходить к выполнению каркасной конструкции.

Лучше всего для этой цели использовать оцинкованный профиль. Профиль отличается по внешнему виду и форме. Для создания каркаса будут необходимы различные варианты. Сначала монтаж профиля осуществляется к потолку и полу, затем - на соседних стенах. Закрепляется профиль при помощи дюбелей.

Получилась рама, в которой можно устанавливать вертикальные профильные перемычки, предназначенные для опоры гипсокартона. Закреплять их необходимо по направлению к стене кромочной стороной, а по направлению в комнату - широкой ровной гранью. Скрепление профилей осуществляется при помощи специальных шурупов-сверл. Они легко и быстро соединяют детали каркасной конструкции.

Самый первый профиль нужно установить у одной из боковых стен. Последующие примерно через 600 мм от друг друга. Измерять расстояние нужно не от края профиля, а от его центральной части. Это удобно, так как стандартная ширина гипсокартонного листа составляет 1200 мм. Крепление листа будет осуществляться по его краям и в центральной части.

Для высокой надежности конструкции можно использовать перфорированные подвесы. Это - полоски оцинкованного металла, имеющие ребра жесткости по центру и перфорацию по краям.

Для монтажа необходимо осуществить их изгиб в форме буквы «П» и центральной частью закрепить на стену в районе размещения каждого вертикального профиля. Края («ушки») закрепляются к профилю.

Обшивка каркаса гипсокартоном и последующая отделка

Каркас готов, можно приступать к обшивке стен гипсокартоном. Для это вам понадобятся шурупы (35 мм), изготовленные из каленого железа.

Вкручиваются шурупы через каждые 15 см по всему периметру листа, а также в его центральной части. Определить центр достаточно легко, так как на лицевой поверхности ГКЛ обозначается центральная линия.

Облицовка ГКЛ на каркасе: 1. ГКЛ. 2. Профиль потолочный. 3. Профиль направляющий. 4. Подвес прямой с ушками оцинк. 5. Лента уплотнительная. 6. Дюбель-гвоздь. 7. Шуруп (мет.+мет.) 8. Шуруп (ГКЛ + металл) 9. Профиль угловой. 10. Удлинитель ПП профиля. 11. Лента бумажная армирующая. 12. Шпаклевка. 13. Грунтовка. 14. Утеплительная плита.

Если в оставшийся промежуток не помещается лист целиком, то нужно вырезать подходящий для монтажа кусок гипсокартона. Делается это с помощью специального ножа, предназначенного для резки гипсокартона.

Картон с одной стороны листа надрезается, после чего ГКЛ легко разламывается по линии, затем разрезается картон с обратной стороны.

Все готово, ваши стены приобрели гладкую и ровную поверхность, и все, что осталось сделать, - это произвести окончательную отделку стен.

Для заделки швов можно использовать специальную самоклеящуюся сетку. Сверху нее можно наносить стартовую шпаклевку для выравнивания углублений на поверхности.

Если вы, осуществляя ремонт своими руками, решили отделать стену плиткой, либо другим достаточно толстым материалом, то дополнительная обработка, кроме шпаклевки стыков, не требуется.

Если же планируется покраска или оклейка обоями, то поверхность стены из гипсокартона полностью обрабатывается шпаклевкой финишной. Не делайте слой шпаклевки слишком толстым, достаточно 2 мм.

На следующем этапе производится шлифование и грунтование поверхности стены.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса

Такой способ лучше всего подойдет для достаточно ровных стен и в том случае, когда нет возможности уменьшать полезную площадь помещения. Ремонт своими руками таким способом займет времени меньше, чем предыдущий вариант.

Схема каркаса под стену из гипсокартона.

Перед тем как непосредственно приступить к монтажу стен гипсокартоном (ГКЛ), необходимо прогрунтовать стену. Раскрой листов необходимого размера осуществляется заранее. Не забудьте, что над полом и до потолка нужно оставить примерно по 50 мм для лучшего высыхания клея.

По поверхности стены необходимо просверлить отверстия для дюбелей. Затем вкрутить шурупы таким образом, чтобы их шляпки создавали ровную по высоте плоскость. Если этого не делать, то будет довольно трудно выровнять стены гипсокартоном (поверхности ГКЛ) и совместить их без перепадов.

Клей изготавливается с помощью сухой смеси и воды. Клеевой раствор по своей консистенции должен напоминать пасту. Его высыхание происходит достаточно быстро, поэтому не разводите сразу большое количество клея.

Наносить клей нужно на очищенную изнаночную поверхность ГКЛ небольшими кучками, а также полосами (продольными) по краю листа и в центре на расстоянии 30 см друг от друга. Разравнивание производить не нужно.

После нанесения клея лист прижимается к стене. Если нужно, можно использовать киянку (резиновый молоток). Простукивать нужно не по самому листу, во избежание проломов, а по приложенной к нему доске или брусу.

Время высыхания клеевого раствора указано в инструкции к нему. Только после полного высыхания можно осуществлять дальнейшие отделочные работы.

Выравнивание с помощью гипсокартона стен своими руками - задача несложная, но требующая аккуратности и внимания. Все, что вам понадобится, - немного знаний, умелые руки и огромное желание осуществить ремонт своими руками. Ремонт, с использованием гипсокартона, поможет вам значительно упростить поставленные задачи.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru