Выравнивание стен гипсокартонном самостоятельно без каркаса.

Содержание статьи:

Подготовительные работы

Выровнять стены гипсокартонном своими руками без каркаса будет посильной задачей для тех, кто не поленится соблюсти некоторые правила и приемы.

Прежде всего, необходимо определиться с типом используемого материала (в нашем случае гипсокартон), запастись расходными материалами, рабочими инструментами и терпением.

Важно! Перед тем, как приступить к работам, нужно завершить прокладку всех коммуникаций, в том числе, электропроводки. Это позволит в дальнейшем не прибегать к порче уже установленного листа гипсокартона. Также важно, чтобы поверхность, на которую будет крепиться материал, была чистой и абсолютно сухой, а основание должно быть несущим. Кроме того, следует учесть, что установка такой облицовки производится строго до настила нового напольного покрытия, если такие работы запланированы. При этом, во время проведения работ температура в помещении не должны быть менее десяти градусов.

Перед началом выравнивания стен своим руками гипсокартонном без каркаса, желательно предварительно примерно за пару дней до того, как приступить к работам, выдержать их в том помещении, где, собственно, и будет устанавливаться материал. Это обеспечит ему скорейшую адаптацию к влажности и температурным условиям. В случае, если первый из этих показателей повышенный, лучше использовать влагостойкие листы. И не стоит забывать о том, что стены, на которые будет крепиться гипсокартон, не должны иметь отслоений и должны быть достаточно прочными. Иными словами, поверхность обязана выдерживать вес, который ей собираются приобщить.


Способы выравнивания стен при помощи гипсокартона

Установить бескаркасную конструкцию сможет и человек без конкретных профессиональных навыков, просто для этого понадобится терпение, усердие, некоторая сноровка и, конечно, желание.

Итак, выровнять стены гипсокартонном своими руками без каркаса можно тремя способами, каждый из которых покорится мастеру-любителю, заручившемуся минимальным набором инструментов, материалом и полной готовностью к покорению монтажного дела.

Первый способ предполагает использование специального клея, наносить который нужно по всей площади листа кучками на расстоянии друг от друга около 30 сантиметров. Этот вариант предусмотрен на случаи, если стена имеет неровности от 4 до 20 миллиметров. Если же неровности не превышают 4 миллиметров, то осуществить крепеж материала можно с помощью гипсовой шпаклевки, путем нанесения ее продольными тонкими грядками по центу и периметру приклеиваемого листа.

Для тех поверхностей, неровности которых превышают 20 миллиметров (до 40 мм), сначала приклеиваются гипсокартонные полосы, уже к которым клеятся сами пластины с помощью шпаклевки.

Последовательность работ

Выравнивание своими руками стен гипсокартонном без каркаса предполагает следующую последовательность работ:

  • 1. Определение со способом крепежа. Для этого придется заручиться уровнем или отвесом, с помощью которых предстоит определить величину неровностей, что и даст понимание того, какой способ лучше применить.
  • 2. Выравнивание стен. Для того, чтобы нивелировать все неровности и удалить пыль, а также массивные пятна, если таковые имеются на подготавливаемой поверхности. Далее стены требуют обработки грунтовкой, и здесь важно обратить внимание на разновидность грунтовок по типу. Наносятся они кистью или валиком, после чего поверхность должна хорошо просохнуть. Повторить эту процедуру по необходимости несколько раз.
  • 3. Вырезание гипсокартона и крепление. В вырезанных нужной длины и раскроенных плитах вырезаются еще и отверстия под выключатели и розетки. Высота пластины при этом должны быть с запасом – 8-12 миллиметров внизу, что в случае деформации перекрытий позволит избежать порчи материала. Резать гипсокартон довольно легко, для этого нужно вооружиться строительным ножом.

При первом способе выравнивания стен без каркаса своими руками гипсокартонном понадобится зубчатый шпатель. По периметру пластины и в центре наносится гипсовая шпаклевка, а смазывать весь лист нужно в том случае, если в дальнейшем к ней планируется что-то привешивать.

Далее на полу раскладываются обрезки ГКЛ, служащие своеобразной подставкой, на которую водружается плита и прижимается к стенке. При помощи приставленного к листу уровня, лист легкими ударами выравнивается по вертикали.

Начинается установка, как правило, от угла комнаты, с одной стороны которого лист прижимается к перпендикулярной поверхности, а со второй – к ранее установленной угловой пластине прижимается новый кусок материала.

Крепя таким образом одну заготовку за другой, можно выровнять стену гипсокартоном без каркаса своим руками.

При отсутствии дверных проемов листы просто обрезаются, а при наличии – прижимаются прямо к ним. В первом случае, вместо шпаклевки, наносится специальный клей (кучками через 30 см), а в остальном весь дальнейший принцип сохраняется.

На случай сильных неровностей, припасен отдельный метод: вырезаются 100-миллиметровые по ширине полосы с последующей фиксацией их к стене путем «сажания» на клей на расстоянии 40 см друг от друга. Они выравниваются между собой по вертикали и в плоскости, а к приклеиванию самих листов можно приступать спустя 2-3 дня.

После окончания всех работ шпаклюются стыки. По прошествии пары дней поставленные снизу временные подкладки удаляются, а образовавшаяся щель заделывается герметиком.

Заключение

Таким образом, можно самостоятельно, без лишних затрат и особых усилий, выровнять стены, тем более, что это не только существенно сэкономит ваши средства, но и станет полезным опытом, который лишним никогда не будет. К тому же, такой вариант, как выравнивание стен без каркаса своим руками гипсокартонном довольно эстетичен, а сами листы можно выкрасить, оклеить или декорировать в соответствии с общей тематикой интерьера.

По материалам сайта: http://7prom.ru