Выравнивание потолка своими руками

Неровные потолки - насущная проблема как старых, так и новых домов. Если перепады в уровне стен можно визуально скрыть пятнистыми обоями или предметами декора, то на потолок обои не наклеишь и картину не повесишь. Приходится осуществлять выравнивание потолка, стоимость которого, как правило, в разы выше стоимости выравнивания стен. Доверять такую работу можно только проверенным мастерам, чтобы потом не пришлось переделывать. И, если у вас нет возможности нанять серьезную высокооплачиваемую фирму, лучше научитесь этому сами. В большинстве случаев выравнивание потолков своими руками получается качественней, нежели у неопытного разнорабочего. Во всяком случае, вы отнесетесь к своему потолку с большей ответственностью и аккуратностью, чем чужой человек. А новый навык вам несомненно пригодится в последующем ремонте своего жилья.

Оглавление:

Причины неровностей потолка

Значительные перепады уровня потолка чаще всего являются следствием неправильной укладки плит перекрытия. Часто плиты не просто укладывают на разном уровне, но и устанавливают под наклоном, что еще больше затрудняет задачу. Кроме этого трещины и неровности потолка иногда появляются вследствие усадки дома или подмывания его фундамента. Незначительные углубления могут образовываться вследствие плохого цементирования швов между потолочными плитами, а также вследствие прокладывания проводки по потолку. Но в любом случае, затевая выравнивание потолка, цена которого зависит от технологии, следует сначала определить величину перепада.

Определение величины перепада

От величины перепада между самой высокой и самой низкой точкой потолка зависит какой способ его выравнивания стоит выбрать. Для этого измерения удобнее всего использовать водный или лазерный уровень(нивелир). Но, если вы не профессиональный строитель, и не имеете такого приспособления, сгодится обычный строительный уровень. Приложив его к самой низкой точке потолка, измеряем расстояние по вертикали от противоположного края уровня до самой высокой точки потолка.

Способы выравнивания потолка:

  • Сырые способы. Они называются так, потому что сухие смеси в этом случае разбавляются водой. Сюда относится штукатурка и шпаклевка стен. Они применяются в том случае, если высота перепада составляет не более 5-7 см. При перепаде от 5 до 7 см, потолок сначала штукатурится. а затем шпаклюется. При перепаде от 2 до 5 см наносят сразу шпаклевку на армирующую сетку. А если перепад совсем незначительный(до 2 см) достаточно только слоя шпаклевки без сетки.
  • Сухие способы предполагают не столько выравнивание потолка, сколько маскировку его неровностей с помощью различных сухих материалов:
    Обшивка гипсокартоном. ГКЛ позволяют не только сделать поверхность потолка идеально гладкой, но и воплотить свои дизайнерские решения по поводу многоуровневых потолков с точечным освещением. Если у вас основной перепад в высоте проходит не через центр комнаты, то с помощью гипсокартона можно сделать по периметру помещения короб. В этот короб, во-первых, удобно спрятать трубы коммуникаций, а. во-вторых, основная высота потолка в центре комнаты останется почти неизменной. Кроме того, гипсокартон бывает еще и влагостойкий, благодаря чему его можно использовать для потолков в ванной комнате, кухне и на мансарде. Натяжные потолки. Они также открывают просторы для буйства дизайнерских фантазий. Дизайн полотен может быть настолько разным, что один и тот же материал смотрится качественно по-разному. Например, глянцевое пвх-полотно напоминает зеркальную поверхность и зрительно увеличивает высоту помещения. Точно такое же полотно пвх, только с матовым напылением, смотрится как обычный идеально окрашенный отштукатуренный потолок. Тканевые же натяжные потолки вообще можно заказывать с определенным рисунком или фото, Потрясающе красивы и функциональны натяжные потолки в сочетании с коробом из ГКЛ.

    Панели пвх и сайдинг. Наиболее прочный и долговечный вариант, хотя и менее привлекательный внешне. Этот материал отличается особенно высокой влагостойкостью, благодаря чему его можно применять даже в очень сырых помещениях. А монтаж его настолько прост, что технология выравнивания потолка сайдингом доступна каждому. Узнавая сколько стоит выравнивание потолка, вы убедитесь в том, что панели пвх и сайдинг - еще и самый бюджетный вариант.

Техника выравнивания потолка сырыми способами

Сначала проводят демонтаж старой краски и штукатурки. Для этого ее размягчают мокрым валиком и сбивают острым шпателем. Если у вас есть дрель или перфоратор, ими осуществлять демонтаж можно быстрее. Также продаются специальные смеси для смывания старой краски, а в старину вместо них применяли йодистый раствор. Если после демонтажа, вы обнаружили плесень на плитах перекрытия, следует обработать ее противогрибковым аэрозолем или медным купоросом.

Далее проводят разметку стен. Для этого с помощью уровня(лазерного. водяного или обычного) определяют самую низкую точку чернового потолка, по которой и будут его ровнять. Карандашом отмечают ее на стене, и проводят по всему периметру стен помещения линию, которая будет служить ориентиром для нижней границы будущего потолка. Но учтите, что даже самая правильно выставленная с помощью лазерного уровня горизонталь будет казаться недостаточно горизонтальной, если у вас неровный пол.

После разметки потолок обрабатывают грунтовкой для бетона 2 раза, и дают ей высохнуть. Для влажных помещений используют влагостойкий грунт. Если есть необходимость в оштукатуривании(перепад более 2 см) используют гипсовую или цементную штукатурку. Гипсовая штукатурка обладает более выраженными изоляционными свойствами, но не устойчива к влаге. В сырых комнатах применяется только цементная штукатурка. При значительном перепаде она дополнительно армируется малярной или металлической сеткой. Малярная сетка имеет липкую внутреннюю сторону, и легко клеится на потолок. Металлическая сетка крепится на гвозди или шурупы.


Штукатурка замешивается по пропорции производителя в емкости большого размера с помощью дрели. Для ее нанесения используют два шпателя. Одним шпателем размазывают смесь по второму, а вторым - непосредственно по потолку. Если необходимо, штукатурку накладывают в несколько слоев, каждый последующий после полного высыхания предыдущего. Далее потолок шпаклюют сначала базовой, а затем и финишной мелкоабразивной шпаклевкой. После ее высыхания стены затирают наждачкой. Выравнивание потолков, видео:

Техника выравнивания потолка сухими способами

Независимо от выбранного материала для обшивки потолка, техника их крепления очень похожа. Демонтаж старого потолка в этом случае можно даже не проводить, разве что снять то, что осыпается само собой. Затем точно так же, как описывалось ранее, проводят разметку стен, но несколько отступают от нижней точки чернового потолка. Если это натяжной потолок, отступают минимум на 3-4 см, а если сайдинг или гипсокартон - на 10, а иногда и 15 см. Это необходимо для того, чтобы под потолок поместился стартовый профиль, все необходимые коммуникации, и осталась хотя-бы минимальная щель для вентиляции.

Далее по размеченным на стенах линиям устанавливают профили, или так называемую обрешетку. Для гипсокартона припеняют металлические, а для сайдинга - деревянные профили. После этого монтируется само потолочное покрытие, а в случае натяжных потолков их пвх оно предварительно еще и разогревается тепловой пушкой. Выравнивание потолков своими руками, видео:

По материалам сайта: http://strport.ru