Чем выровнять стены под обои

Оглавление:

Во многих жилищах поверхности стен далеко не идеальные, поэтому в процессе ремонта приходиться задумываться, чем выровнять стены под обои. В принципе данный этап можно пропустить, но тогда косметический ремонт не имеет смысла, поскольку неровные стены испортят весь внешний вид.

Способы выравнивания

Для разравнивания поверхности можно пойти двумя путями:

  1. Использовать гипсокартон.
  2. Использовать строительные смеси.

Применение гипсокартона при значительных перепадах допустимо на предварительно установленный стальной каркас. Однако есть один недостаток: после окончания всех работ вам будет довольно сложно повесить какой-либо предмет на стену, поскольку необходимо попасть именно в профиль. Использование смесей не приводит к таким сложностям, поэтому стоит рассмотреть данный вариант более подробно. Если же вы хотите произвести выравнивание с помощью гипсокартона, посмотрите этот сюжет.

Технология использования строительной смеси

Смеси для выравнивания стен

Разравнивание стен с помощью смесей не требует специальных строительных навыков и перед началом процесса необходимо провести подготовку. С поверхности удалите старые обои с помощью кисти, валика или распылителя, после чего покройте ее грунтовкой и оставьте на 12 часов до полного высыхания.


Маячки на стене

Далее вам потребуется выставить маячки, используя ниже описанный способ. Вбейте гвоздь. оставив 3 мм над поверхностью в верхний угол стены.

Далее привяжите отвес на гвоздь и опустите его практически до самого пола. После того как отвес остановится, вбейте второй гвоздь на расстоянии 5 см от пола таким образом, чтобы его шляпка располагалась на одной линии с нитью. В итоге у вас получится два маячка .

Установка маячков на стенах

На противоположной стене вам следует провести аналогичные действия и также вбить два гвоздя, после чего у вас будет четыре точки, от которых нужно будет отталкиваться. Затем возьмите две нитки и натяните их крест-накрест, закрепив на гвоздях. В итоге нити не должны дотрагиваться до стены, в противном случае вам необходимо немного вытащить первый гвоздь в углу. И повторяем все процедуры заново.

Возьмите правило и приложите его к гвоздям, расположенным с левой стороны и приготовьте раствор. Чтобы выставить маяки, можно использовать штукатурку, лучше всего на гипсовой основе. Смесью необходимо заполнить промежуток между стеной и правилом, дождаться ее высыхания и убрать правило. В итоге у вас появится первый маяк. Аналогичные действия производятся с другой стороны, после чего вы получите второй маяк. Ровность маяков проверьте монтажным уровнем. При наличии длинной стены стоит предусмотреть маяк в центре стены.

Как только маяки будут выставлены, большая часть работы будет выполнена. Следующим вашим действием станет разведение гипсовой штукатурки. Вам понадобится около 15 литров смеси с консистенцией густой сметаны, то есть такой, чтобы смесь не стекала со стены.

Обратите внимание! При разведении гипсовой смеси рассчитывайте количество, которое вы сможете израсходовать в течение часа, в противном случае она просто засохнет.

После этого можно приступать к нанесению раствора между маяками, используя шпатель. Как только необходимое количество смеси будет нанесено, возьмите длинное правило, прижмите его к маякам и проведите верху вниз. При нехватке смеси на некоторых участках, добавьте еще и повторно проведите правилом. Такие действия надо продолжать до получения гладкой стены.

Выравнивание стены правилом

Выравнивание штукатуркой в углах выполняется шпателем. Дождавшись высыхания гипсовой смеси, можно начинать поклейку обоев. Гипсовую штукатурку можно заменить обычной, однако сверху все равно придется нанести тонкий слой гипсовой смеси.

На этом работы можно считать оконченными и наслаждаться идеально гладкими стенами в своей квартире.

Видео

Предлагаем вашему вниманию сюжет, посвященный технологии выравнивания стен.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru