Выравнивание стен перед укладкой плитки - очень важная работа

Перед тем как перейти к вопросу выравнивания стен перед укладкой плитки следует поговорить о том, а нужно ли вообще это делать и на что это влияет. А влияет это главным образом на трудоемкость и качество укладки плитки.

Содержание

Зачем выравнивать стены перед укладкой плитки?

Плитка клеится к стене с по средствам клея. Для того чтобы уложить плитку ровно необходимо ровно нанести клей. Если стена ровная, то это не проблема. Для этого существуют специальные шпатели, при помощи которых можно нанести ровный слой по всей поверхности стены.

Если стена не ровная то упомянутые специальные зубчатые шпатели не помогут. Поэтому клей придется наносить на глаз. Укладка плитки в этом случае требует большого опыта и навыка. Потому что каждую плитку необходимо выравнивать очень тщательно. Естественно на это уходи много сил и времени.

В результате имеем, что перед тем как приступить к облицовке стены керамической плиткой необходимо несколько раз взвесить, что обойдется дешевле выравнивать стены перед укладкой или класть плитку на не ровную стену. Т.к. класть плитку на не ровную стену это большой риск испортить всю работу, потому что некоторые дефекты вылезают только после затирки, а соответственно исправлению уже не подлежат.

Варианты выравнивания стен перед укладкой плитки

Для укладки плитки существует три варианта выравнивания стены: штукатурка, гипсокартон на каркасе или непосредственное закрепление гипсокартона к стене.

Штукатурка

Штукатурка самый универсальный, но и самый трудоемкий способ выравнивания стен. Естественно, что сделав качественную штукатурку, укладка плитки не займет много времени и сил. Кроме того качество будет на очень хорошем уровне, даже у начинающего плиточника.


Однако основной проблемой по причине которой не многие соглашаются на штукатурку это трудоемкость работ, много пыли, грязи и большая длительность просушки помещения. Кроме того, чтобы сделать качественную штукатурку необходимо предварительно удалить имеющуюся, что только добавляет сложностей.

Гипсокартон на каркасе

Выровнять стену гипсокартоном на металлическом каркасе достаточно быстро и не дорого. Для этого вдоль поверхности стены изготавливается металлический каркас их профилей, на который закрепляются листы гипсокартона.

Такой способ всем хорош, однако есть один недостаток. Дело в том, что каркас имеет определенную толщину порядка 5-7 см. Следовательно размеры помещения уменьшатся на эти сантиметры. Конечно это не проблема для большого помещения, но например для маленькой ванной комнаты это существенный недостаток.

Выравнивание гипсокартоном без каркаса

Метод выравнивания стены под плитку гипсокартоном без каркаса заключен в креплении гипсокартона непосредственно к стене с помощью саморезов или дюбель гвоздей. Этот метод не имеет недостатка предыдущего, т.к. уменьшает помещение только на толщину гипсокартона, т.е. на 12 мм. После выравнивания сразу можно класть плитку на гипсокартон.

Однако прикрепить гипсокартон непосредственно к не ровной стене нельзя, т.к. гипсокартон может принять форму стены и соответственно также стать не ровным. Поэтому необходимо вначале удалить самые грубые дефекты.

Эти дефекты можно удалить штукатуркой, однако это не означает, что нужно штукатурить всю стену, достаточно просто зашпаклевать грубые неровности.

На мой взгляд при косметическом ремонте последний вариант самый удачный, так как является компромиссом как по цене, так и по трудоемкости.

По материалам сайта: http://mhremont.ru