Как выровнять стены шпаклевкой?

Покупка шпаклевки

Современный арсенал строительных магазинов предлагает множество вариантов для выбора гипсовых шпаклевок как финишных (беспесчаных), так и стартовых. Прежде чем производить выравнивание стен шпаклевкой, она выбирается по ценовой политике и репутации компании-изготовителя.

Покупка необходимого количества должна происходить из того, что 1кг берется для покрытия 1 кв.м. слоем толщиной в 1мм.

Шпаклевка продается в готовом к использованию виде, а так же в сухих смесях. Если приобретается шпаклевка в виде сухой смеси, то для работы необходимо разводить сухую смесь водой согласно указанной на упаковке инструкции, а после, используя строительный миксер или насадку для дрели, перемешать полученную смесь до состояния густой сметаны.

Шпаклевку необходимо разводить только с тем расчетом, чтобы сразу использовать ее, потому что она долго храниться не может. Для работ со шпаклевкой будет удобным квадратное ведро, потому что из него удобно набирать смесь для работы и смесь расходуется более экономично, не оставляя отходы.

Вопрос о шпателях

Для выравнивания стен шпаклевкой нужно два шпателя:

Один – небольшой для забора шпаклевочной массы из ведра, чтобы наносить ее на второй шпатель, а также для его дальнейшей очистки. Такой шпатель еще называют ручником.

Другой шпатель должен быть больше, чем первый. Выбирая его размер, необходимо учитывать качество поверхности стены. Большая ширина шпателя способна выравнивать большую площадь поверхности. При любых условиях шпатель по ширине должен быть не уже 40 см.


Нанесение шпаклевки

Стартовую шпаклевку наносят двумя слоями. Во избежание микротрещин поверхности стены советуют применять малярную сетку.

Чтобы выровнять поверхность стены равномерно, следует наносить слои взаимноперпендикулярными движениями.

Прежде, чем начать шпаклевочные работы, если это требуется, следует нанести на стены противогрибковый препарат и глубоко проникающую грунтовую смесь, укрепляющую поверхность. Грунтование усиливает адгезию нанесенных друг на друга покрытий грунтовки и шпаклевки. Выравнивание с помощью ГКЛ также предусматривает нанесение этих покрытий на начальном этапе укладки гипсокартона

Угол наклона шпателя – важная составляющая для правильного нанесения шпаклевки. Его величина определяет, какой слой шпаклевки наноситься на поверхность.

Поэтому, чем он больше, тем меньше наносимый слой. Левый край шпателя должен быть немного позади правого, если смотреть по ходу нанесения раствора. При выполнении работ важно следить за чистотой инструмента, очищая его от раствора, а так же периодически ополаскивать шпатель заранее приготовленной водой.

Финишную шпаклевку наносят очень тонкими слоями, которых может быть максимум два. После нанесения финишной шпаклевки, когда она полностью схватилась, выполняется размазывание нанесенных слоев грунтовой смесью.

Когда поверхность полностью высыхает, то в качестве завершающего этапа наносят мелкозернистую штукатурку. Нанесение финишной шпаклевки не является принципиальным и обязательным во всех остальных случаях, кроме последующей покраски стен.

Облицовка стен плиткой выполняется по пошаговой технологии, которая включает в себя обязательный подготовительный этап поверхности стен именно шпаклевкой и грунтовыми смесями.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru