Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса своими руками

Ровность стен в квартире – это такой пунктик, которым страдает большинство из нас. И неважно, что это не видно невооружённым глазом. Главное, чтобы мы были спокойны, что всё у нас сделано с геометрической точностью. В такой ситуации на помощь приходит сухая штукатурка.

Выравнивание стен гипсокартоном да ещё и своими руками поможет сделать это намного быстрее, чем с использованием обычного штукатурного раствора. Хотя многое будет зависеть, как вы уже догадались, от ровности ваших стен. Если их кривизна составляет более 4 сантиметров на два погонных метра, то помощью нашего варианта, вы, скорее всего, не воспользуетесь. Сегодня мы рассмотрим бескаркасный способ выравнивания гипсокартоном.

Какой бывает гипсокартон

Для начала разберёмся, с чем и где можно работать .

  1. В сухих помещениях, таких как гостиная или спальня, легко можно применить обычный ГКЛ без специальных пропиток. Он имеет серый цвет и синюю маркировку.
  2. Выравнивание листами из гипсокартона актуально и в помещениях с повышенной влажностью, например, в туалете или в ванной комнате. Здесь можно использовать ГКЛВ, т.е. влагостойкий материал. Он имеет зеленоватый цвет и синюю маркировку. С его помощью можно сделать стены идеально ровными, не затратив на это больших усилий.
  3. В кухне актуально применение ГКЛВО (влагозащитные и огнеупорные). Их цвет зеленоватый, а маркировка красная.

Для выравнивания любых стен этот вариант работ - самый «непыльный», если сравнивать с мокрой штукатуркой.

На заметку. Есть гипсокартон с маркировкой ГВЛ – гипсоволоконистые листы. Их в работе лучше не использовать.


Как будем работать

Разграничим сначала варианты поверхностей, с которыми мы можем столкнуться. Почти ровные – кривизна до 0,4 см, не очень ровные - от 0,4 до 2 см и кривые от 2 до 4 см.

Почти ровные стены

Технология выравнивания гипсокартоном без использования каркаса почти ровных стен включает в себя следующие этапы.

  1. Полная очистка основания. Мы снимаем своими руками обои или очищаем краску полностью, до штукатурки. Простукиваем стены на предмет наличия пустот под штукатуркой. Если таковые имеются, то отбиваем слабо держащуюся отделку. Получившиеся углубления лучше всего тщательно зашпаклевать.
  2. Теперь нужно обмести пыль, используя веник или пылесос (лучше первое), если на стене есть жирные или масляные пятна, то убрать их. Выравнивание любой поверхности своими руками процесс трудоёмкий.
  3. Закончив с подготовкой основания, займёмся раскройкой гипсокартона. Для этого нам нужно рассчитать количество целых листов, и как они будут расположены, разметить отверстия для розеток и выключателей.
  4. Не забудем по уровню провести линии на полу и на потолке, рассчитав таким образом, где будет проходить наше новое основание. Чтобы выровнять поверхность гипсокартоном, требуется большая точность.

Следующий этап наших работ – нанесение грунтовки и собственно момент монтажа.

  1. Грунтуем поверхность стен. Если помещение сухое, можно провести обработку Бетоконтактом. Если влажное, то лучше предпочесть Тифенгрунд, это уменьшит впитываемость влаги основанием. Для выравнивания стен в квартире с помощью листов гипсокартона это очень важно, так как гипс воду не любит.
  2. Монтировать будем на клей/шпаклёвку Фюгенфюллер или на ему подобный состав. Разведём всё своими руками в соответствии с инструкцией, дадим постоять минут 5 и снова перемешаем.
  3. Наносить состав на гипсокартон будем зубчатым шпателем. Обязательно обработаем весь периметр, а также середину. Для лучшего сцепления можно по центру нанести две полосы. Если в дальнейшем планируете делать финишное покрытие керамической плиткой, то оправдано нанесение клеевого состава по всей поверхности листа.
  4. Выравнивание основания с помощью гипсокартона предполагает некоторые знания в области водопоглощения материалов, а также свойства некоторых затвердевать. Мы должны не забыть положить под листы ГК небольшие подкладочки. После полного высыхания они уберутся, а шов будет загерметизирован. Клей/шпаклёвка для работы в сухих помещениях обычно готовится на гипсовом вяжущем, а оно схватывается и застывает только на воздухе (в отличие от цементных составов). Поэтому герметизировать шов сразу ошибочно.
  5. Теперь нужно аккуратно прижать гипсокартон к стене. Дальше воспользуемся помощью либо резинового молотка, либо кулака – аккуратно постукивая, прижмём его к основанию. Не переусердствуйте, такое выравнивание требует ювелирной точности. Важно знать, на каком участке у вас выпуклость, чтобы первый лист гипсокартона был установлен точно по его уровню.

На заметку. Установку без каркаса нужно начинать с самого прямого угла. Не допускается выдавливание клея в межшовное пространство. Если такое произошло, то излишек необходимо удалить шпателем. Листы гипсокартона монтируются вплотную друг к другу.

После полного высыхания можно удалить подкладки и загерметизировать шов силиконовым герметиком.

Не очень ровные стены

Технология выравнивания без использования каркаса немного отличается от предыдущей.

Если предстоит работать своими руками с не очень ровными поверхностями, для монтажа гипсокартона используем более прочный клей, например, Перлфикс. При этом всю поверхность ГКЛ покроем большими кляксами из этого состава (не менее 24 штук).

Диаметр каждой не меньше 1,5 сантиметров, высотой не менее 2,5 (так как погрешность в ровности основания у нас не превышает 2 сантиметров), желательное расстояние - 3,5 сантиметра между ними.

Далее листы также опирают на подкладки, прижимают к стене и аккуратно пристукивают, стараясь не переусердствовать.

Кривые стены

Технология выравнивания гипсокартоном без использования каркаса совсем кривых поверхностей рекомендована в том случае, если сделать обрешётку для иного монтажа не представляется возможным, так как площадь помещения слишком мала.

Для таких работ предусмотрено следующее (инструкция по шагам ):

Шаг первый

Берётся несколько листов ГКЛ, из них своими руками выкраивают полосы, их ширина не должна превышать 10 сантиметров.

В работе будем использовать тот же клей (Перлфикс или аналогичные ему). Фактически такая технология (без использования каркаса), представляет собой его подобие, только не из специализированного профиля, который отнимает у помещения минимум 4 сантиметра плюс толщина листа материала, а из листов гипсокартона.

Шаг третий

Наклеить полосы необходимо вертикально, шаг выдержать 40 – 50 сантиметров и не забыть выровнять между собой. Теперь ждём, пока конструкция высохнет, обычно это 2, реже 3 дня.

Шаг четвёртый

Теперь раскроенные листы гипсокартона можно своими руками монтировать на такой каркас при помощи клея/шпаклёвки Фюгенфюллер.

Для получения более детальной информации рекомендуем вам ознакомиться с видео, представленным ниже. С его помощью можно наглядно разобраться в некоторых тонкостях и увидеть весь процесс работ, от раскройки материала до его монтажа.

На заметку. В ситуации, когда площадь помещения позволяет, используйте каркас для работы с гипсокартоном. В большинстве случаев это более чем оправдано, кроме того меньше грязи, пыли и головной боли. Помните, рассмотренные выше варианты приклеивания материала к стене не панацея. Лучше всего своими руками выровнять основание обычной штукатуркой, сделав его почти идеально ровным, а затем уже осуществить монтаж.

Выравнивание стен гипоскартоном без каркаса - довольно сложный процесс. Несмотря на кажущуюся простоту, нужны определённые знания в области свойств материалов, с которым предстоит работать, в выборе клея или шпаклёвок, на которые мы будем сажать материал, а также впоследствии заделывать углы и стыки между листами. Прочитать о выравнивании углов стен можно здесь.

Поэтому выравнивание квартирных стен нужно делать своими руками лишь в том случае, если вы уверены в своих силах. Иногда лучше доверить такие работы профессионалам. Потратив немного больше денег, вы сэкономите свои нервы и не потратите впустую время.

По материалам сайта: http://remontkd.ru