Как выровнять стены в квартире, технология и полезные советы

Чтобы реализовать мечту о красивом интерьере, следует узнать, как выровнять стены в квартире – без этого меркнет великолепие любой облицовки, а установка мебели лишь подчеркивает имеющиеся недостатки. Выравнивание осуществляют по-разному — это зависит от степени погрешности плоскостей, вида декоративного покрытия и финансовых возможностей. Стены обрабатывают после проверки их состояния, применяя различные технологические приемы.

Способы выравнивания стеновых поверхностей

Стандартные требования к плоскостности стен устанавливают показатель максимального отклонения этого параметра: не более 2мм на 1м2 площади. Особенно явным становится несоответствие стандарту, если планируется установка в одну линию гарнитура или шкафа-купе.

Чтобы выявить кривизну, пользуются уровнем или отвесом, контролируя при этом стены по вертикали, горизонтали, а также промеряя длину диагоналей. При разности диагональных отрезков более чем 10 мм требуется основательная подготовка стен, состоящая из нескольких этапов. Если разница незначительна, то справиться с кривизной гораздо проще.

Как выровнять стены в квартире под обои, зависит от значения перепадов уровня поверхности.

  • Штукатурка. С помощью строительных песчано-цементных смесей выполняют планировку основания, если перепады составляют 30 – 50 мм. Для этого устанавливают маяки, ориентируясь на которые, набрасывают нужный объем штукатурки, а затем выглаживают специальными инструментами. «Мокрый» способ сложен и требует навыков практической работы, особенно проблематично выравнивание углов.После оштукатуривания стены шпаклюют и шлифуют, чтобы уменьшить зернистость поверхности.
  • Обшивка гипсокартонными листами. Если перепады более 50 мм, а стены очень кривые, придется установить каркасную конструкцию, к которой крепят гипсокартон, либо же приклеить его на специальный клей. Преимуществом такого выравнивания является отсутствие мокрых процессов, невысокая скорость работ. Под ГКЛ помещают проводку, звуко- и теплоизоляцию. Минусом метода является существенное уменьшение жилого пространства помещения.
  • Шпаклевка. Практикуется при исправлении небольших неровностей (10 – 30 мм). Метод не требует особых умений, прошпаклевать стены можно готовыми смесями или разбавив по инструкции сухой порошок.

Как выровнять стены в квартире своими руками с помощью шпаклевки

Для начала следует подготовить инструменты:

  • ведро или таз;
  • миксер;
  • 2 шпателя: малый — шириной 10 см, рабочий – шириной от 40 см.
  • Предварительная подготовка поверхности. Стену очищают от старого покрытия, отделяют шпателем осыпающуюся штукатурку. Затем основание пропитывают антисептиком и обрабатывают грунтовкой с помощью валика, распылителя или кисти, оставив на 12 часов для полного высыхания.
  • Подготовка раствора. Перед тем, как выровнять стены в квартире, самостоятельно разводят шпаклевочную смесь в тазу (при большом объеме работ) или в ведре. Лучше вымешивать раствор миксером или дрелью с насадкой. Готовая смесь пригодна к применению в течение короткого периода, оговоренного в инструкции. Поэтому нужно рассчитать свои силы, чтобы вложиться в указанный интервал. Расход смеси составляет в среднем 1 кг на квадратный метр плоскости.
  • Шпаклевание. В процессе работы малым шпателем набирают раствор и кладут его на большой инструмент, служащий для нанесения шпаклевки на основание и ее разравнивания. Толщину слоя формируют, регулируя угол между шпателем и стеной: чем больше его величина, тем тоньше покрытие. Рабочий инструмент постоянно очищают от подсохшей массы, ополаскивая его в ведре с водой.
  • Зачистка поверхности. После схватывания финишного покрытия его слегка размывают грунтовкой. Когда стена будет совсем сухая, ее затирают специальной щеткой, выполняя кругоообразные движения.

Полезные советы:

  • Если планируется нанесение большого объема раствора, целесообразнее сделать это в несколько приемов: накладывают два слоя стартовой смеси, а завершают 1- 2 слоями финишной шпаклевки, каждому из них дают хорошо высохнуть. Эти приемы повышают прочность покрытия.
  • После начального слоя укладывают малярную сетку – чтобы в дальнейшем не было трещин.
  • Второй слой наносят перпендикулярно первому – так проще разгладить поверхность.

Если выровнять стены в квартире, то дальнейшие отделочные работы значительно упрощаются, при отсутствии скрытых дефектов удлиняется срок службы покрытий.


Преимущества выравнивания стен под обои

При наклеивании материала на ровную и гладкую поверхность достигают следующих результатов:

  • достойный внешний вид оформления;
  • отсутствие впадин, бугров, шероховатости, расходящихся швов;
  • увеличение адгезии основания и покрытия.

Правильно выполнить подготовку к завершающим отделочным работам поможет видео в котором подробно рассказывается как выровнять стены в квартире.

По материалам сайта: http://wallsgrow.ru