Выравнивание стен помещения

Практически всегда ремонт в новой квартире начинается с такого мероприятия, как выравнивание стен. К сожалению, геометрия их поверхности в большинстве случаев далека до идеальной и чтобы привести квартиру в соответствующий вид, необходимо в первую очередь решить этот вопрос.

В технологии выравнивании стены нет ничего сложного. Чтобы это сделать, необходимо иметь минимальный опыт в строительстве и ремонте, а также соответствующие инструменты и материалы. Существует несколько методов устранения этой проблемы, первый – штукатурка и второй – обшивка поверхности стены гипсокартонными листами. Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому стоит рассмотреть их более подробно.

Оштукатуривание стен

Главные недостатки штукатурки – трудоемкость процесса, обязательное наличие навыков в данной области, существенное количество пыли и грязи, которая будет возникать при выполнении работ. Преимущества – стена с идеально гладкой поверхностью, которая потребует ремонта через достаточно длительное время.

Что нужно для работы?   Первоочередная задача – очистка стен от слоя старой штукатурки. если он есть в наличии. Затем поверхность отмывается от налипшей на нее пыли и грязи и покрывается грунтовкой. Данный процесс имеет большую важность потому, что чем качественнее будут выполнены подготовительные работы, тем легче будет происходить последующий процесс.

Инструменты и материалы:

  • Строительный миксер
  • Емкости для вымешивания штукатурной смеси
  • Маяки
  • Правило размером от 1.5 до 2м
  • Отвес
  • Строительный уровень
  • Штукатурная смесь в необходимом количестве

Рассчитать нужное количество смеси достаточно просто. Если исходить из средних данных, для того, чтобы нанести на 1 квадратный метр поверхности слой, толщиной в 2 см, понадобиться примерно 16 кг строительной смеси. Но покупать материал стоит с запасом, особенно в том случае, если присутствуют значительные изъяны. В таком случае толщина штукатурки может достигать 4-5 см.

Использование маяков

В первую очередь производится по горизонтали стены натяжка нитей, примерно на расстоянии от 0.5 до 3 см от поверхности, это зависит от имеющихся искривлений. Крепеж нитей производиться на гвозди, забитые по углам.


Далее можно размещать маяки. Они устанавливаются несложно. Для этого маяк необходимо подсунуть под нити и зафиксировать его вертикально при помощи шпаклевки или дюбелей.

Маяки устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее чем через метр-полтора. Чем реже установлены данные элементы, тем проще будет наносить шпаклевку. Но если они слишком редко расположены, то процесс может представлять достаточную сложность, ведь нанесение смеси между маяками является одной технологической операцией и выполняется в один заход.

Шпаклевочные работы

Предварительно приготовленная смесь наноситься на поверхность при помощи специального черпака, а потом производиться ее разравнивание правилом. Оштукатуривание производиться поэтапно, между установленных маяков.

После нанесения слоя штукатурки необходимо дать ей высохнуть. Это обычно занимает от 2 до 4 дней в зависимости от температуры в помещении.

При просушке нежелательно открывать окна во избежание возникновения сквозняков. Также не рекомендуется производить работы в зимнее время в помещении, которое не отапливается. Рекомендуемая температура для штукатурки стен – +10 градусов по Цельсию и выше.

Выравнивание базовой поверхности стены гипсокартонными листами

Работа с гипсокартонном менее сложная, чем оштукатуривание. Основные преимущества такого подхода – небольшая трудоемкость процесса, минимум грязи и пыли, небольшой вес материалов. Недостаток – из-за необходимости установки каркаса и определенной толщины гипсокартонных листов происходит уменьшение общей площади помещения. Так что данный метод не рекомендуется использовать в небольших комнатах.

Материалы и инструменты

  • Строительное правило
  • Шуруповерт
  • Гипсокартонные листы
  • Саморезы
  • Несущий профиль (60мм)
  • Направляющий профиль (27мм)

Подготовительные работы.  Для начала необходимо изготовить каркас из профилей. Для этого производиться предварительная разметка на потолке и полу, по которой будет производиться размещение профилей. Необходимо тщательно проверить расположение разметочных линий относительно друг друга. Для этого оптимально использовать отвес. После разметки и проверки, осуществляется крепление направляющих профилей к поверхности при помощи саморезов.

Через каждые 40-50 см в стене по вертикальной линии, опять же по предварительной разметке, сверлятся отверстия, которые необходимы для установки дюбелей. Далее устанавливается несущий профиль, крепление которого производиться к дюбелям, а также к верхнему и нижнему направляющим профилям.

Перед тем как фиксировать элементы каркаса, необходимо проверить его геометрию и правильное расположение всех его составляющих относительно друг друга.

Пространство между профилями можно использовать для утепления помещения. Оно заполняется минеральной ватой и кроме получения ровной поверхности можно существенно улучшить теплосберегающие характеристики комнаты.

Установка гипсокартонных листов.  Перед тем как приступать к данной операции, на полу необходимо сделать метки, по которым будет определяться местонахождение профилей. Лист гипсокартона прикладывается к профилю и монтируется на него при помощи саморезов. Крепежные элементы должны располагаться не менее чем на 15 см друг от друга. При выполнении монтажных работ стоит следить за тем, чтобы шляпка самореза была на одной плоскости с поверхностью листа или же ниже поверхности не более чем на 0.5 мм.

Финишные работы.  После установки гипсокартонных листов производится шпаклевка стыков. Для этого нужно использовать специальную строительную смесь на основе гипса. Она удобна для выполнения данного мероприятия из-за повышенного уровня пластичности.

Чтобы на стыках не появлялись трещины предварительно производиться наклейка сетки, а уже на нее наносится слой шпаклевки.

После этого можно производить оклейку стены обоями или подготовку их под покраску .

По материалам сайта: http://www.remontbp.com