Технология выравнивания стен

Материалы для выравнивания стен:

- Грунтовка бетоконтакт

- Маячковый профиль 3м, ребро 6мм

- Штукатурка Rotband, Теплон или Волма-слой

- Уголковый профиль 3м

- Шпаклевка Vetonit KR или Vetonit LR

- Шкурка


- Грунтовка глубокого проникновения

Подготовка основания для выравнивания стен

Основание необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и загрунтовать глубокопроникающей грунтовкой. После высыхания грунтовки можно приступать к установке направляющих.

Монтаж маяков

Потребуются маячковые профили из оцинкованной стали с толщиной ребра 6 мм. Профиль обрезается по высоте помещения. На обратную сторону профиля наносится слой штукатурки, профиль проислоняется к стене и притирается возвратно-поступательными движениями уровня при непрерывном контроле вертикальности. Наилучший результат достигается при использовании уровня на 2-3 см короче высоты стены.

Расстояние между маяками зависит от длины правила, которое будет использоваться для выравнивания стен. Если ширина выравниваемой стены позволяет, рекомендуется применять правило длиной 2 метра.

Приготовление раствора для выравнивания стен

Для приготовления раствора используется ведро объемом 15 л. Ведро на треть заполняется холодной водой, после чего в него добавляется штукатурная смесь. Раствор тщательно перемешивается электродрелью не менее 800 Вт с мешалкой диаметром не менее 100 мм до получения однородной массы, близкой по консистенции к очень густой сметане.

Оштукатуривание

Раствор наносится на участок между маяками и высотой 70-100 см при помощи широкого шпателя в направлении снизу вверх. Для этой операции используется алюминиевое правило со скошенным краем. Правило прижимают к маякам и перемещают снизу вверх. Излишки раствора с правила удалются шпателем и возвращаются в ведро для повторного использования. Как правило, за один проход удовлетворительный результат получить не удается. Дефекты поверхности (раковины, разрывы) заполняются раствором при помощи шпателя и операция вытягивания повторяется.

Заглаживание гипсового штукатурного слоя

Заглаживание можно начинать уже через 40-50 минут после завершения вытягивания. Небольшое количество штукатурки разводится до консистенции жидкой сметаны, наносится на еще не высохшую штукатурку и продирается прямоугольной гладилкой из нержавеющей стали. В результате поверхность упрочняется, становится ровной и глянцевой.

Монтаж уголкового профиля

Для защиты внешних углов от повреждений рекомендуется применение специального уголкового профиля из оцинкованной жести. Уголок крепится при помощи штукатурной смеси, вертикальность контролируется 2,5 м уровнем.

Нанесение стеклотканевой малярной сетки с ячейкой 2х2

Сетка накладывается на слой шпаклевки или клей ПВА и тщательно притирается широким шпателем из нержавеющей стали. Излишки шпаклевки выдавливаются через ячейки сетки и удаляются тем же шпателем. Сетка наклеивается с нахлестом 7-10 см и заводится на полку внешнего уголкового профиля на 1,5 см.

После высыхания сетка шпаклюется двумя слоями Vetonit KR или Vetonit LR, слегка обрабатывается по всей поверхности мелкозернистой шкуркой и после удаления пыли грунтуется. Подготовленные таким образом стены подходят для поклейки обоев. Если же поверхность готовится к покраске, то следует нанести финишный слой мелкозернистой шпаклевки Шитрок, который сделает поверхность идеально гладкой, как зеркало.

По материалам сайта: http://www.rsgid.ru