Вторичный меню

Подготовка стен и пола для керамической плитки

Здравствуйте всем, кто думает затеять непростой Квартирный ремонт. В этой статье мы постараемся вас обучить такому ремеслу, как заштукатуривание и выравнивание стен. Именно от ваших стен, то есть от их качества поверхности, будет напрямую зависеть качество и красота дальнейшего ремонта.

Подготовка стен для облицовки и укладки керамической плитки состоит из нескольких этапов: очистка поверхностей от остатков цементного раствора, от выступов и наплывов, в общем, поверхность должна быть ровной, иначе возникнут проблемы с укладкой кафеля. Если стены окрашены краской и другими веществами, то все необходимо снять, так как краска может отходить от стены и буден неприятно, когда вместе с ней будет отходить и плитка. Если поверхность гладкая, то обрабатываем ее наждачной бумагой для лучшего сцепления плиточного клея с поверхностью.

Как правильно положить стяжку на пол

Если на пол необходимо уложить стяжку, то это делается следующим образом. Сама стяжка состоит из обычного песчано-цементного раствора. В основном она предназначена для того, что бы выровнять пол. Толщина зависит напрямую от того какое на какое перекрытие будет стяжка укладываться. Если бетонные перекрытия, то достаточно будет 15 – 20 миллиметров. Если вы собираетесь укладывать стяжечку на изоляционные материалы, то вначале необходимо положить армирующую сетку и только после этого заливать раствор, толщина которого должна быть не мене 40 миллиметров. Конечно для наиболее ровного эффекта необходимо установить маячки. Как это сделать, смотрите на фото. Я думаю тут вам все понятно, поэтому перейдем к оштукатуриванию стен. Более подробно про стяжку пола и ремонт стяжки .

Штукатурим и выравниваем стены своими руками

Для оштукатуривания стен под облицовку плиткой, также необходим песчано-цементный раствор, который как нельзя лучше подходит потом для облицовки керамической плиткой. Тем более, что ингредиенты, которые необходимы для этого наиболее дешевые, а песок вообще бесплатный дар нашей Земли – матушки.Для выполнения работ, нам необходимы: большой таз в котором будем замешивать раствор, штукатурный ковш, мастерок и правило – это рейка которой мы будем снимать лишний раствор. Так же самому можно изготовить так называемую заготовку, что бы подобраться к тем местам, где у вас проходят трубы. Для того что бы проверить качество выполнения работы после завершения, необходим либо 2х метровый уровень, либо ровная рейка. Все, заранее подготовив, переходим непосредственно к работе.

Как правильно и хорошо замешать раствор

Для штукатурки считается идеальным соотношение 4 к 1, а именно четыре ведра с пеком и одно ведро с цементом. Постепенно размешивая, подливаем воду. Не лейте сразу много воды, так как смесь может

получиться слишком жидкой, здесь нельзя торопиться, все делаем постепенно.Хочу добавить, что песок лучше всего подходит карьерный, так как содержит в себе частицы глины, которая делает раствор  эластичным и пластичным. Если глины нет, то можно добавить на одно ведро воды 2 или 3 ложки стирального порошка. Замешивать наиболее удобно будет в боле широком корыте, которое имеет невысокие стенки.

Нанесение раствора на стену или кирпичную кладку

Для того, чтобы ваша штукатурка отлично легла на стену, обязательно смочите хорошо кирпичную кладку водой. Это является важной процедурой, особенно для стен из красного  кирпича. Он моментально впитывает в себя влагу, и штукатурка просто будет сохнуть у вас на глазах и будет непросто с ней вам работать. На силикатный белый кирпич можно вначале нанести жиденький как сметана раствор, и только после его подсыхания наносить штукатурную смесь. Белые кирпич имеет такую структуру, что наносимая штукатурная смесь немного сползает, и после предварительной обработки, стен, это происходить не будет. после того, кок вы нанесли тонкий и первый слой, оставим его немного подсохнуть и переходим на другую стену. Примерно через полтора, два часа накладываем второй слой. Если у вас есть необходимость в нанесении толстого слоя штукатурки, то лучше всего эту процедуру растянуть на 2 или 3 дня.


Сам принцип нанесения штукатурки такой. Набираем в ковш раствор и резким кистевым движением бросаем на стенку. К ковшу, конечно, необходимо немножко приспособиться, можно и мастерок для этого использовать. Скажу вам, что данная процедура требует немного опыта. Для тех, кто это делает впервые, есть возможность попрактиковаться и потренироваться и потихоньку станете настоящим профессионалом в этом деле.  И здесь совершенно не важно сколько ошибок вы допустите, во первых вы это делаете для себя, во вторых это экономия денег,  в третьих всегда приятно сделать что то своими руками.

Когда вы достигли того, что слой нанесенной вами штукатурки начинает выступать за ранее установленные маяки, берем в руки алюминиевую рейку и начинаем потихоньку убирать излишки раствора. Прилаживаем речку к маячкам и аккуратно прижимая, начинаем протягивать ее снизу вверх по небольшим участкам. Тем самым начинаем выравнивать стену по маякам. Все излишки штукатурки, которые собрались на рейке, сбрасываем в ведро. И так постепенно переходим от стены к стене.

Протянув рейкой все стены, можно увидеть, что остались небольшие впадины и ямки в слое штукатурки. Так же их забрасываем ковшом или шпателем, можно мастерком – это вы выбирайте сами. И опять начинаем снимать всю лишнюю штукатурную смесь со стены нашей рейкой. Хочу обратить ваше внимание на то, что опять это необходимо проделывать снизу вверх. Что бы раствор штукатурки не тянулся за рейкой, а срезался, проделываем это все вместе с легкими движениями вправо – влево.

По материалам сайта: http://kvartirnyj-remont.com