Выравнивание стен своими руками

Выравнивание стен может казаться задачей не из простых. Собственно, так и есть, особенно в старых домах или новостройках, где состояние стен и потолков порой заставляет новоиспеченных жильцов плакать. Тут можно обнаружить полный набор геологических понятий – вмятины, трещины, разломы и прочее. Внешний вид квартиры сильно пострадает, если перед оклейкой обоев или перед покраской не выровнять стены.

Выбираем материал

Перед тем как приступить к практической части, необходимо определиться с помощью чего будет происходить само выравнивание. Его можно производить строительными смесями различных видов или с помощью гипсокартона. Кроме того, необходимо четко себе представлять, что будет происходить со стеной после — будете вы производить выравнивание стен под обои, хотите положить там плитку или же вовсе планируете нанести краску.

При планируемых обоях или краске можно выровнять стены как с использованием гипсокартона, так и с помощью строительной смеси. Если на стене в будущем планируется положить плитку, то подойдет только строительная смесь. Именно она поможет в будущем хорошо сцепить выбранную вами плитку с подготовленной поверхностью.

Ответственный и хороший хозяин способен произвести выравнивание стен своими руками. Даже с помощью строительной смеси можно относительно легко сделать это самому.

В данной статье мы детально и поэтапно рассмотрим выравнивание стен штукатуркой, а если точнее, с помощью смеси Ротбанд. Это наиболее универсальный подход, который годится, как я уже говорил, и под плитку, и под покраску, и под оклейку обоями. Раствор для работы сделать легко, материалы весьма недорогие, а необходимый инструмент совсем неказистый и стоит он очень дешево. Конечно, можно производить выравнивание стен гипсокартоном или шпаклевкой, но эти способы имеют существенные недостатки: высокая цена гипсокартона, невозможность применения его в ванной комнате из-за высокой влажности, небольшое уменьшение площади помещения за счет толщины листов (а если крепить их на каркас, то потери будут более существенными, да и стоимость возрастет), а шпаклевка так и вовсе неприменима для серьезных дефектов, она используется только для локального финишного «выпрямления» или для углов, а сплошное выравнивание стен в квартире возможно только штукатуркой.

Выравнивание стен по маякам

Итак, сперва беремся за маячки. Для начала в верхнем углу стены необходимо вбить гвоздь, не загоняя его до конца и оставив на поверхности примерно 2-3 миллиметра. Назовем этот гвоздик маяком. После необходимо привязать небольшой груз к нитке – пусть это будет гайка, например. Таким образом мы создаем отвес и прикрепляем его к нашему маяку. Гайка должна чуть-чуть не доставать до поверхности пола. Постарайтесь сделать так, чтобы отвес не качался. Таким образом получается прямая линия. После этого внизу стены аналогичным образом вбивается второй гвоздик. Он должен размещаться так, чтобы его шляпка и нитка были расположены на одной и той же линии.


Такие же действия следует произвести на противоположной от вас части выбранной стены. В итоге вы получите четыре гвоздя, которые вбиты по периметру выбранной стены, и две абсолютно ровные линии. Следующим действием необходимо взять еще одну нитку и протянуть ее от одного нижнего или же наоборот верхнего гвоздя к другому на противоположной стороне крест-накрест. Обратите внимание на то, чтобы эта нить не прикасалась к стене. На этом действия с нитями можно прекратить.

После этого следует взять любую ровную палку и прислонить ее к первому и второму гвоздям на какой-нибудь из сторон рассматриваемой стены. Далее следует развести смесь и заполнить получившееся между стеной и приложенной палкой пространство с помощью строительного шпателя. Теперь нужно немного подождать, пока смесь высохнет. В итоге получается прямая и ровная линия. Ее мы будем считать маячковой. Не забудьте эту линию проверить с использованием строительного уровня.

Такие же действия проводятся с обратной стороны. В результате на стене появляются две маячковые линии. Это уже огромный пласт запланированной работы.

Технология выравнивания стен

Дальше можно развести примерно 10 литров Ротбанда (есть и другие смеси, но эта, пожалуй, самая качественная) и с помощью все того же строительного шпателя нанести штукатурку довольно широкими мазками на стену между созданными маячковыми линиями. После берется уже использованная ранее ровная палка и с ее помощью выравнивается нанесенная смесь движением снизу  вверх или обратно вдоль созданных маячковых линий. Если смеси не хватило, необходимо развести ее еще больше. И так до тех пор, пока стена не будет равна заготовленным линиям. Угол можно легко подравнять с помощью шпателя.

Выравнивание стен своими руками — видео инструкция

По материалам сайта: http://remontplans.ru