Как сделать выравнивание стен под покраску?

Выравнивание стен под покраску – это основная часть работы. Без этого вам не удастся отделать стену материалом или покрасить ее в желаемый цвет. Поэтому такая подготовительная работа выполняется во всех строительных проектах по отделке поверхностей зданий.

Выравнивание стены является обязательным этапом перед чистовой отделкой.

Как выровнять стены под покраску? Существует несколько способов, чтобы выравнивать стену самостоятельно. Они подразделяются на 2 типа работ: сухая и сырая. К первому относится процесс выравнивания с помощью панелей. Чаще всего за основу берется пластик, так как он обладает хорошими техническими характеристиками. Что касается второго способа, то здесь применяются сухие смеси, которые впоследствии разбавляются водой. Однако не забывайте, что необходима тщательная подготовка стен под покраску. Вам предстоит сначала удалить старые обои (или слой краски), а также какие-либо загрязнения (грязные масляные пятна).

Подготовительный этап

Помните, что на поверхности не должно оставаться и старой штукатурки: стена должна быть гладкой и ровной. На самом деле подготовка стен под покраску – весьма ответственное дело, так как именно от этого этапа работы зависит срок службы отделочного материала. Если в стенах имеется проводка, то будьте особенно осторожны, постарайтесь не повредить ее.

Схема сырого выравнивания стены.

Как правило, перед очисткой поверхности обязательно обесточивают помещение, так как вы не можете знать, где именно располагаются провода. После завершения работы следует измерить перепады стен. Как это сделать? Чтобы измерить горизонтальность, вам потребуется уровень или шнур в натянутом положении. Если вертикальность, то можете воспользоваться отвесом. В случае если перепад составляет не более 3 см, можете начинать процесс выравнивания.


Специалисты рекомендуют обработать поверхность грунтовкой, прежде чем приступать к основному этапу работы. Почему грунтовка? Благодаря ей последующие слои будут лучше крепиться, а сам раствор обладает водоотталкивающим свойством. При этом для нанесения грунтовки лучше использовать валик или кисть: слой ляжет ровно. В некоторых случаях необходимо нанести несколько слоев (если раствор быстро впитывается в поверхность). Когда грунтовка высохнет, можете приступать к отделке стены.

Выравнивание стен под покраску осуществляется двумя способами: выравнивание стен с применением гипсокартона или строительных смесей. Чтобы определиться со способом, вам нужно знать, что вы будете делать дальше: обложите стену плиткой, поклеите обои или просто будете красить. В случае с обоями и покраской стены разумно отштукатурить поверхность, но если вы планируете обложить поверхность плиткой, то обязательно воспользуйтесь смесью (плитка будет крепче держаться на стене).

Как выровнять стены для покраски с помощью строительных смесей?

Чтобы приступить к работе, вам потребуются инструменты. Для процесса выравнивания вам понадобятся:

Инструменты для сырого выравнивания стены.

  • кисть;
  • уровень;
  • мастерок;
  • шпатель (обычный и зубчатый);
  • правило;
  • терка;
  • ведро;
  • перчатки;
  • гидроуровень;
  • дрель с насадкой и рулетка.

Теперь вы приступаете к работе. Выравнивание стен своими руками начинается с крепления гвоздя на верхнем краю стены. При этом вбейте его так, чтобы 2-3 мм обязательно оставалось на поверхности. Таким образом, вы сделали первый маячок.

Далее вам нужно взять обыкновенную нитку и прикрепить к ее концу какой-нибудь небольшой груз. Это может быть даже гайка или любой другой грузик. Теперь у вас готов один отвес. Прикрепите его к гвоздю таким образом, чтобы он не касался пола. Подождите, пока навес остановится, замрет. Тогда вы получили вертикальную линию.

Второй гвоздь вбивается в нижнюю часть стены так, чтобы его шляпка и нитка были на одной линии. Так же вы поступаете и с противоположной частью стенки. В итоге вы получаете 4 гвоздя и две вертикальные линии с двух сторон стены. Следующим этапом будет применение третьей нитки. Ее необходимо протянуть с конца нижнего гвоздя до противоположного конца другого. Таким образом, у вас получается нитка, продетая крест-накрест, но не касающаяся стены.

Схема обрешетки стен.

Работа с нитками закончена, теперь приступаете к следующему этапу. Для этого берете палку и прислоняете ее к одной стороне стены (к двум гвоздям). Далее вам потребуется развести смесь. Применив шпатель, заполните пространство между палкой и стеной этой смесью. Подождите, пока раствор полностью не застынет. Вот вы получили маячковую ровную линию, которую необходимо проверить монтажным уровнем. Ту же процедуру проделываете с противоположной стороной стены.

Продолжаете выравнивать стену. Для этого возьмите 10 л штукатурки и нанесите ее на стену. По правилу и палке выравниваете наложенную смесь. Поверхность должна стать ровной.

Вот и все. Остается только покраска.

Выравнивание стен своими руками: второй способ

Теперь вы знаете, как выровнять стены смесью. Второй способ (выравнивание гипсокартоном) популярен так же, как и первый. В чем он заключается? Для начала вы должны знать, что этот метод применяется исключительно для стен с большими выбоинами. В этом случае перепады составляют более 5 см, что обычная смесь не сумеет скрыть.

Если вы планируете использовать гипсокартон, то особое внимание стоит уделить основанию. Оно, как правило, должно быть прочным, без осыпаний. При этом помните, что готовую стену из гипсокартона нужно оберегать от избыточной влажности. Ни в коем случае не допускайте появления конденсата или промерзания поверхности. Не рекомендуется подвергать стену каким-либо пространственным деформациям.

Схема выравнивания стены гипсокартоном.

Для выравнивания поверхности гипсокартоном требуется очистить поверхность особенно хорошо. На ней не должно быть остатков строительного раствора, масла, воска, каких-либо других веществ. Они способны ухудшать свойства клея, что может привести к разрушению всей конструкции. Затем, после очистки, стену следует прогрунтовать. На рыхлые и пористые места необходимо нанести больше грунта, при этом придавливая его кистью. Таким образом вы избежите возникновения пустого пространства внутри стены.

Перед выравниваем не забудьте про проводку: проверьте ее и по необходимости обесточьте.

К основному преимуществу этого метода относятся эффективность и экономия денежных средств. Поэтому он остается востребованным и сегодня. Как правило, гипсокартон укладывается 2 способами: каркасным и бескаркасным. В первом случае сначала вы делаете каркас из бруса, на который впоследствии крепятся гипсокартоновые листы. Брус не отличается долговечностью, да и устанавливать его достаточно трудно. Альтернативой материала является металлический профиль.

Чтобы сделать каркас, вам следует прикрутить направляющие металлические профили параллельно друг другу. Учитывая ширину листа гипсокартона через каждые 40-60 см устанавливаете панели.

На данном этапе можете произвести утепление стен пенопластом или каким-либо другим материалом. После того как каркас готов, крепите листы гипсокартона к металлическому профилю. Для этого примените металлические саморезы. Монтаж листов проводится с шагом в 40-60 см. При этом шляпка должна быть вбита на уровне поверхности, не выше.

Бескаркасный метод заключается в наклеивании листов гипсокартона на поверхность. Главный недостаток этого метода заключается в том, что стены с сильными дефектами не выровняются под этими листами.

Существуют и другие способы выровнять стены: можно использовать и фанеру, и пластик. Технология крепления сходна с креплением гипсокартона, однако вместо металлических профилей необходимо использовать брусья. Этот метод позволит сэкономить вам финансы и спрятать всевозможные коммуникации.

Теперь вы знаете, что выравнивание стен осуществляется несколькими способами. Решать только вам, какой способ выбрать. Чтобы не ошибиться, следует внимательно изучить состояние стены и дальнейшие планы по ее обустройству. Выравнивать стены – процесс нелегкий, поэтому подойдите к работе со всей ответственностью.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru