Способы выравнивания стен

тест

При ремонте квартиры часто сталкиваешься с неровными стенами. Такая проблема доставит множество неприятностей и неудобств при последующей оклейке стен обоями или же при покраске. Поэтому нужно задуматься о том. как устранить этот недостаток. На сегодняшний день есть различные способы выравнивания стен и каждый из них хорош по-своему, и применяется в каждой конкретной ситуации.

Методы выравнивания

- при помощи штукатурки;

- использование гипсокартонных листов;

- косметическое выравнивание при помощи шпаклевки.

Описание методов


1. Под выравниванием косметическим подразумевается нанесение на всю стенку или же на ее конкретную часть слоя финишной шпаклевки. Этот способ применяется тогда, если дефекты стен небольшие. Это выбоины, трещины и тому подобное. Чаще всего такой метод применяют в помещениях, где основная отделка стен уже есть. Шпаклевка скроет все грубые дефекты и сделает стенку гладкой. На такой поверхности обои будут держаться очень хорошо. Если же стены будете красить, то выравнивание финишной шпаклевкой потребуется делать обязательно. Процесс простой, но трудоемкий. На основание стены при помощи широкого шпателя наносят шпаклевку равномерным слоем. После высыхания все зашкуривается. Если воспользоваться виброшлифмашиной, то можно добиться наилучшего качества в работе.

2. Для выравнивания стен используют и штукатурку. Этот способ довольно старый, но надежный. Штукатурка не только выровняет стены, но и повысит звукоизоляцию, снизит влажность и теплопроводность стен. Выравнивание штукатуркой относится к влажному методу выравнивания. Процесс, конечно, трудоемкий и требует специального умения и навыков. Работа подразделяется на три этапа: подготовительный, промежуточный и финишный. На подготовительном этапе устанавливают маяки. При промежуточном наносится основной штукатурный слой. А в окончательный этап входят работы по нанесению финишного слоя штукатурки. Нужно учесть, что сверху на штукатурку следует наносить еще и слой финишной шпаклевки, тогда поверхность будет идеально ровной.

3. Самый современный метод – выравнивание гипсокартонными листами. Он относится к сухому методу. Главное достоинство таких работ – это маленькая трудоемкость и простота в выравнивании. Однако есть и недостаток – небольшая прочность поверхности стен. Методика работы довольно простая: листы гипсокартона прикрепляют к стенке, после этого нужно обработать стыки и все готово. Крепление проводится двумя способами: листы крепят или сразу на стенку, или же крепят их на каркасе.

Заключение

Нужно сказать о том, что сейчас оштукатуривание известковыми и цементными растворами вытесняетсяоштукатуриванием смесями, имеющими гипсовую основу. Такая штукатурка сохнет намного быстрее, да и смеси на гипсовой основе лучше свяжутся с основой стенки. Конечно, при помощи гипсокартона выравнивание пройдет быстрее. Но если вашу квартиру зальют соседи, то гипсокартон такого испытания просто не выдержит, чего не скажешь о штукатурке. Поэтому перед началом работ по выравниванию нужно найти оптимальный метод, который подходит именно для вашей квартиры.

По материалам сайта: http://wall-house.ru