Выравнивание стен раствором

Выравнивание стен раствором используется в случаях, когда не требуется штукатурить по маякам в уровень, или такая штукатурка обойдется слишком дорого для заказчика. Визуальное выравнивание производится «на глаз» и подразумевает, что с его помощью будут убраны заметные неровности и дефекты. После данной процедуры нужно положить на поверхность 1 – 2 слоя шпатлевки. В случае, если поверхность предназначена для укладки кафеля или камня. шпатлевание не требуется.

В качестве примера мы рассмотрим выравнивание стен в ванной. Для этого был использован клей Плитонит C (оптимальный вариант, так как этот раствор очень пластичный, наносится легко, липнет почти что к любой поверхности и стоит сравнительно недорого).

Инструменты для визуального выравнивания стен

Нам понадобится дрель с миксером, шпатели (фасадный и лопатка), а также (в отдельных случаях) правило. Как видите, инструментов требуется совсем немного.

Определение дефектов

Для начала мы должны определить дефекты – сколы, искривления углов и плоскости, ямы и бугры. Бугры следует разбить зубилом или отбойным молотком, все плохо держащиеся элементы оторвать или отломать, а также произвести общую подготовку по стенам .


Также следует прислонить к стене уровень или правило, чтобы оценить плоскость. Впадины, ямы и прочее подобное удобно обвести карандашом, чтобы затем сразу обработать.

Процесс выравнивания

Проходит он в два этапа. Полагаю, что необходимая подготовка уже произведена, поэтому на ней останавливаться не будем. Итак, замешиваем клей:

Теперь приступим к ремонту. Вначале нам нужно убрать все «глубокие» дефекты – выбоины, ямы, сильные искривления плоскости и так далее:

Используем для работы фасадный шпатель и лопатку (как при обычном шпатлевании), затем проводим по поверхности правилом сверху донизу, плотно прижимая его к стене (это нужно, чтобы снять лишний раствор, или добавить новый). К сожалению, показать вам, как это сделать, я не могу, так как для работы с правилом нужные обе руки, и сфотографировать процесс никак невозможно без помощника. Но, думаю, вы и так поняли, как это делается – словно бульдозер проводит отвалом. Вместо правила можно использовать уровень (лучше негодный), или достаточно толстый и ровный алюминиевый профиль. Дерево применять нельзя, так как оно коробится от влаги.

Вторым этапом нам нужно прогнать всю площадь тонким слоем «под шпатель», чтобы скрыть и мелкие дефекты. При укладке кафеля этот этап можно и не выполнять, однако обработка клеем улучшает адгезию, поэтому будет все же полезно произвести такую операцию. Процесс на видео вы можете наблюдать в материале Шпатлюем стены (там используется шпатлевка, а здесь – клеевая смесь, вот и вся разница).

Аккуратно «вытягиваем» стены клеем и оставляем на сутки – больше ничего с ним делать не нужно, пока полностью не высохнут. Затем следует прогрунтовать стены полимерной грунтовкой – например, Aquastop. Плитонит Грунт 1 или другой, в зависимости от целей. Собственно, в варианте ниже на такую стену уже можно класть кафель .

При необходимости можно произвести дальнейшую обработку поверхности – зашпатлевать. нанести декоративную штукатурку или текстурную краску, положить кафельную плитку и так далее. Работа по выравниванию стен в ванной завершена. Точно таким же образом вы можете выполнить ее и в любом другом помещении: туалете, кухне, коридоре, комнате.

Растворы для выравнивания стен

Какие растворы или смеси оптимальны для визуального выравнивания стен. Прежде всего, это «Ротбанд» и подобные ему штукатурные смеси на гипсовой основе. Например, неплохую смесь выпускает «Петромикс» (сухая смесь «Петромикс ГШ»).

Во влажных помещениях оптимально использовать штукатурки на цементной основе или клеи по сложным поверхностям. Использовать обычные, «бюджетные» клеи для кафельной плитки без крайней необходимости не следует – они слишком мягкие, и по окрашенной поверхности работать ими нельзя.

Не производите выравнивание стен раствором для заливки самонивелирующихся полов, ЦСП для стяжек и другими неподходящими для этого смесями – такой подход только навредит делу. Кроме того, не следует «оживлять» водой растворы – гипсовый затвердеет еще быстрее (у вас будет не более двух минут, чтобы выработать его весь; если справитесь – оживляйте), а цементный потеряет в значительной мере клеящие свойства.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru