Как выровнять стены своими руками

Как уже было сказано выше – в большинстве квартир стены установлены под небольшим, практически незаметным наклоном. Но это мешает во время ремонта, причем очень сильно. Люди покупают некачественные строительные смеси и рассчитывают на то, что с их помощью можно выровнять практически любые стены, но это далеко от правды, потому что рынок стабильно развивается, появляются новые строительные материалы. В любом случае, вам придется потратиться на покупку смеси европейского качества, так как отечественные производители выпускают продукцию низкого качества. Ниже мы расскажем об очень популярной технологии, в которой используются штукатурные профили для выравнивания стен. Вы не будете тратиться на услуги штукатуров, всю работу можно провести своими руками.

Как выровнять стены под обои (штукатуркой)

Во время ремонта можно столкнуться с разными сюрпризами, например, обоев может не хватить из-за неровности стен, а рисунок будет смотреться очень криво и некрасиво. Разумеется, можно попробовать наклеить дешевые обои, но зачем лишний раз тратить время, если можно сразу проверить ровность стен и наклеить качественные обои?

Прежде чем проводить выравнивание с помощью строительной смеси, нужно заняться подготовкой поверхности. Для начала нужно проверить, есть ли осыпающиеся материалы, которые могут помешать ремонту? Избавьтесь от них, если таковые имеются. Также нужно снять старые обои, а потом воспользоваться валиком и кистью, чтобы провести грунтовку стены. Желательно проводить грунтовку после 20-00, чтобы оставить стены на ночь. Высыхает грунтовка приблизительно 12 часов, не начинайте дальнейшую работу, пока она не высохнет. Дальше нужно установить маяки, на данный момент это можно сделать двумя способами:

  • Отметьте стену, которую вы будете штукатурить, а затем вбейте в верхний угол один гвоздь, но шляпку оставьте видимой примерно на 3 миллиметра. Если стена слишком неровная, шляпка может высовываться еще сильнее. После того, как вы установили первый маячок, нужно прикрепить к нему отвес: прикрепите гайку к обычной нитке, это и будет отвесом в данной ситуации. Закрепите его к гвоздю, но сделайте это аккуратно, чтобы от пола до отвеса оставалось расстояние несколько сантиметров. Со временем отвес перестанет качаться, и с этого момента он будет служить стандартным классическим уровнем. Далее вбейте еще один гвоздь внутрь стены так, чтобы расстояние до пола составляло примерно 8 сантиметров, а нитка и гвоздь находились рядом. Это будет вторым маячком.
  • Сейчас сделайте все то же самое, но с другой стороны. В результате получится, что есть четыре маячка, и ровные линии в краях стены, на которые следует ориентироваться. Воспользуйтесь ниткой, просто проведите ее от правого нижнего гвоздя до верхнего, который располагается с левой стороны. Другую нитку натяните между ними, в итоге вы получите нитки, расположенные крестом. Постарайтесь натягивать нитки с запасом, они запросто могут порваться, и работу придется начать заново. Проверьте, соприкасаются ли нитки со стеной, которую вы собрались измерять? Если есть слабое соприкосновение – вытащите из стены первый гвоздь, а затем начинайте работу по закреплению ниток с самого начала. Когда нитки не будут соприкасаться с поверхностью стен, вы можете перейти к следующему этапу работ.
  • Воспользуйтесь длинной и ровной палкой, и установите ее около верхнего и нижнего гвоздя, но только около одной из сторон стены. Далее можно приступить к приготовлению строительной смеси. Чтобы выставить маяки, можно взять обычную штукатурку, но для этой цели лучше подходит гипсовая штукатурка. Ее преимущество в том, что она быстрее высыхает, обычно за один час. Возьмите шпатель и просуньте смесь между палкой и стеной, а потом дождитесь, пока она высохнет. После того, как вы уберете палку – вы получите первый маяк. Сделайте все то же самое, но с другой стороны стены, это будет вторым маяком. Но ровность маяков нужно проверить, обязательно с помощью строительного уровня. Проблемы могут возникнуть, если стена очень длинная – на всякий случай установите один маяк в центре, так же подготовив нитки и гвозди.

    Есть и другой способ, нельзя говорить, что он проще, чем первый, но на всякий случай мы опишем его.

  • Купите в строительном магазине специальные маяки, имеющие толщину от 5 до 10 миллиметров. Толщина напрямую зависит от плотности штукатурки. Если вы будете наносить очень тонкий слой – воспользуйтесь маяками толщиной 7 миллиметров, если стены очень кривые – понадобятся 10 миллиметровые маяки.
  • Возьмите ровную доску и используйте ее для черчения вертикальных линий с двух сторон стены. Потом приготовьте немного строительной смеси, желательно воспользоваться гипсовой штукатуркой. Нанести ее нужно ровно по начерченным линиям, для нанесения вам понадобится строительный шпатель. Соблюдайте интервал приблизительно 10 сантиметров, и не укладывайте штукатурку слишком большими кусками. Смесь должна быть очень густой, иначе она сползет вниз по стене.
  • А сейчас воспользуйтесь маяком и закрепите его ровно к стене на места, где уже намазана смесь. Далее возьмите строительный уровень и сильно прислоните маяк к стене, но оставьте небольшой зазор. Очистите излишки смеси шпателем, которые покрывают маяк. По тому же принципу установите еще один маяк. Когда произошло высыхание смеси, можно протянуть нитку от нижнего правого края до левого верхнего. Нужно сделать так, чтобы образовался крест, поэтому протяните от правого верхнего края до нижнего левого еще одну нитку. Не забудьте проверить соприкосновение ниток со стеной.
  • Если стены длинные, нужно установить один маяк в центре стены. Вновь проведите вертикальную линию. Протяните несколько ниток между маяками, находящимися по краям – одну линию сверху, посередине и снизу. Установите еще один маяк точно так же, как остальные, но контролируйте прикосновение ниток. Не допускайте слишком сильного натяжения, иначе нитки порвутся.
  • Когда маяки установлены, можно приступить к нанесению гипсовой штукатурки. Разведите смесь в объеме 10 литров, добейтесь густой консистенции, иначе она будет сползать. Но не переборщите, слишком густая смесь трудно наносится на стену. Когда смесь приготовится, нанесите ее между маяками по стене с помощью шпателя. Далее возьмите палку и прикрепите ее ко всем маякам, а потом проведите по стене снизу вверх, чтобы выровнять штукатурку. Нередко после выравнивания некоторые места остаются без штукатурки, поэтому нанесите еще один слой, если это все же произошло. Наносите смесь и выравнивайте ее до тех пор, пока вы не добьетесь идеальной ровности стен. Если остались неровности в углах – выровняйте их шпателем.
  • Сейчас вы можете заняться наклеиванием обоев, не забывайте, что вы можете сэкономить большую сумму, если проведете выравнивание стандартной смесью. Но в таком случае потребуется шпатлевка, иначе поверхность стены будет очень грубой.


    Как выровнять стены гипсокартоном

    На данный момент в строительстве очень распространен такой материал, как гипсокартон. Он нужен как для создания многоуровневых потолков, так и для выравнивания стен и установки утеплителя на стены. Основное его преимущество в том, что установить его несложно, к тому же в помещении не появляется много грязи и пыли. Этот материал не только экологически чистый, но и огнестойкий и очень легкий. Так как устойчивость к влаге у гипсокартона низкая, его сделали влагоустойчивым. Поэтому устанавливать гипсокартон можно даже в ванной комнате.

    Используют данный материал в запущенных случаях, когда стены слишком кривые, и нужно проводить тщательное оштукатуривание. Но с помощью гипсокартона можно добиться идеально ровной поверхности, поэтому стены устанавливают во время наклеивания дорогих обоев, с очень красивым рисунком.

    Провести монтаж можно несколькими способами, на данный момент широкое распространение получили два способа: установка листов гипсокартона при помощи сухой штукатурки, которую также называют клеем, и установка листов с использованием каркаса из металлических профилей либо деревянных брусьев. Но перед тем, как начать установку, нужно рассчитать доступ до важнейших коммуникаций, и создать несколько люков, если доступ будет перекрыт. Не забудьте, что устанавливать гипсокартонные стены нельзя в помещениях, где есть риск повреждения стен, например в тренажерных залах. Если нанести удар по стене – материал деформируется, и придется проводить ремонтную работу.

    Как подобрать размер гипсокартонного листа? На данный момент в строительных магазинах есть листы следующих размеров: 3000 мм, 2750 мм, 2500 мм, 2000 мм, 1200 мм. Толщина листов находится в пределах 8-12 миллиметров. Ни в коем случае не проводите выравнивание, если высота листов превышает 3 метра.

    Заранее проверьте прочность стены, на ней не должно быть осыпающихся участков. Также стены не должны испытывать резкие перепады температуры, промерзание провоцирует деформацию покрытия. Во время подготовки нужно избавиться от оставшегося на стене раствора, он не даст клею нормально высохнуть. Обязательно высушите стену, она не должна быть влажной. Если стена покрыта гигроскопичным составом – проведите грунтование. В том случае, если вы проводите штукатурные работы вместе с гипсокартоном, нужно воспользоваться «мокрой» штукатуркой.

    Если вы решили крепить гипсокартонные листы на клей, начните с нарезки каждого листа по заранее задуманным размерам. Помните, что нужно оставлять маленькие зазоры, примерно 10 и 5 миллиметров, в зависимости от места установки листа. Заранее установите все необходимые коммуникации, чтобы листы не мешали в дальнейшем. Выключатели и розетки не должны мешаться, выступ из стены должен составлять 18-20 миллиметров.

    Аккуратно разведите клей, обязательно пользуйтесь инструкцией производителя и не нарушайте соотношение воды и смеси. Когда вы подготовили клей, можно приступить к нанесению на поверхность. Нанесите клей на одну из сторон гипсокартона, очень тщательно нанесите клей на места, где будут находиться дверные и оконные проемы. Плотно приложите листы гипсокартона к стене, для прочного крепления нужно постучать по стене, например, резиновым молотком. Не забывайте, что нельзя оставлять расстояние между листами, обязательно проводите выравнивание относительно верхнего края.

    Если листы гипсокартона выше 3 метров, нужно проводить монтаж на каркасе, например, из металлического профиля или дерева. Намного сложнее сделать каркас из дерева, потому что изготовить его очень проблематично, к тому же дерево деформируется со временем. Если дерево будет промокать, на гипсокартоне образуются трещины. Это спровоцирует разрушение обоев, они быстро отклеятся и потрескаются. Не экономьте на металлических профилях, они прослужат гораздо дольше. Приобретите направляющий и стоечный профиль, для проведения работ вам понадобится угольник и строительный уровень.

    Направляющие профили устанавливают в горизонтальном положении и прикручивают так, чтобы они были параллельны полотку и полу. Профиль закрепляют на потолке, а потом на полу, но с использованием отвеса. Во время установки стоечных профилей нужно соблюдать шаг приблизительно 0,5 м. Если профиль слишком длинный – укоротите его. Чтобы убедиться в точности установки, проверьте ее с помощью подвеса, и закрепите подвес с дистанцией от 0,3 до 0,5 м. Закрепите гипсокартон саморезами, которые предназначены для металла, они имеют черный цвет. Но не перестарайтесь, устанавливать саморезы нужно аккуратно, иначе вы повредите материал.

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru