Выравниваем углы стен своими руками

Ровные стены и углы являются залогом удачного и красивого дизайна в комнате. Даже если у вас качественный и красивый потолок, мебель и паркет, то все это будет нелепо выглядеть на фоне кривых углов и стен. Существуют даже индивидуумы, которые думают, что некоторые недостатки можно закрыть элементами декора, но как скрыть неровные углы в помещении? Чтобы после ремонта не возникало подобных проблем, следует на первоначальном этапе работ особое внимание уделить выравниванию стен. Чтобы выравнивание углов стен было максимально точным нужно обладать определенными навыками, к тому же такой процесс занимает много времени. Выполнить такую трудоемкую и кропотливую работу можно собственноручно, но лучше все-таки доверить ее профессионалам в этой области.

Содержание

Методы выравнивания

Многие специалисты сходятся во мнении, что выравнивание углов — это задача непростая. Хотя, если следовать определенным инструкциям и иметь правильно подобранные материалы и набор инструментов, то это сделать не так сложно как кажется. В этой статье будут рассмотрены различные методы выравнивания стен, а именно:

  • с помощью гипсокартона;
  • при помощи штукатурки;
  • с помощью перфорированного алюминиевого уголка (контрашульца);
  • с помощью отметки, которая наносится уровнем или отвесом.
выравниваем стены с помощью алюминиевого профилированного уголка

Подготовка поверхности

Перед выравниванием углов, сначала нужно подготовить стены:

  1. Удалить старые покрытия (побелку, обои), демонтировать керамическую плитку.
  2. Погрунтовать поверхность.
  3. Перед работой с штукатурными цементными растворами, углы очищаются от пыли, а перед тем как наносить штукатурку еще и увлажнить их водой.

Выравнивание штукатуркой

У многих специалистов без проблем получается выровнять углы, если стены штукатурятся в одной плоскости по уровню. Рассмотрим главные этапы работы:

  • сначала очищается поверхность;
  • благодаря штукатурным маякам устанавливается вертикальный уровень на всей поверхности стены;
  • далее выполняется непосредственно штукатурка стен по уровню маяков;
  • выполняется шпаклевка стен.
выравниваем угол с помощью шпатлевки

Для выравнивания стен используются специальные строительные штукатурные маяки, которые фиксируются на стене штукатурным раствором, при этом не используется никакое оборудование и крепежи. Стену нужно разделить линиями на ровные вертикальные участки (1-1,5 метра).


Маяк сначала нужно подогнать по высоте и нанести на него штукатурный раствор в некоторых местах, благодаря которому он и будет держаться на стене. Первый маяк должен находиться на расстоянии 10 см от угла, в противоположном углу маяк устанавливается на таком же расстоянии. При помощи уровня или отвеса проверяется вертикальный уровень каждого маяка. Далее в отверстия каждого из маяков внизу и вверху в раствор, на котором они держаться, вбивается по гвоздю. Между маяками по этим гвоздями натягивается шнур внизу и вверху, чтобы можно было промежуточные маяки выставить по уровню крайних маяков. После установки промежуточных маяков, гвозди и шнур снимаются.

Для того, чтобы угол выглядел ровным, сначала штукатурится одна стена, после чего необходимо подождать до полного высыхания штукатурки. Далее на вторую стену устанавливают специальные маяки по уровню и наносят по ним также штукатурный слой. Даже если будут видны незначительные погрешности, то их скроет слой шпаклевки. После штукатурки стен образуется угол, который в дальнейшем нужно будет немного подправить при помощи шпаклевки.

Куда сложнее выравнивать углы в том случае, когда в ваши планы не входит полная штукатурка стен. Как правило, выравнивание внутренних углов является работой намного кропотливой, в сравнении с наружными углами. Ведь при выравнивании наружных углов есть возможность штукатурить сразу 2 стены, в случае с внутренним углом нужно дождаться полного высыхания одной стены и переключиться после этого на вторую. Специалисты рекомендуют использовать гипсовую штукатурную смесь, так как она не оползает и быстрее схватывается, что сокращает время работ.

Ознакомимся с материалами и инструментами, которые нужно иметь:

  • отвес, водяной или лазерный уровень;
  • валик с кистью для грунтовки;
  • миксер и дрель;
  • емкость, в которой будет замешиваться штукатурная смесь;
  • правило;
  • грунтовка;
  • перфорированные углы;
  • штукатурная смесь (сухая);
  • узкий и широкий шпатель;
  • шпаклевка.

Выравнивание углов стен при помощи гипсокартона

Очень часто строители выравнивают стены и углы с помощью сухой штукатурки, которая называется «гипсокартоном». Если у вас недостаточно средств или желания выравнивать стен целиком, то можно выровнять хотя бы углы. Другими словами нужно вывести угол визуально так, чтобы не было волны по высоте угла.

Гипсокартон — это гипсовая сухая штукатурка. Закрепляются листы гипсокартона на стене или каркасе дюбелями и клеевой смесью. Этот вид выравнивания углов в сравнении с «мокрым» способом (штукатуркой) имеет несколько преимуществ:

  • нет необходимости в замешивании штукатурных растворов;
  • при монтаже ГКЛ на каркас не нужно сдирать побелку или старые обои;
  • ГКЛ можно шпаклевать сразу по окончании монтажа, а штукатурка, например, должна предварительно высохнуть.
выравниваем углы с помощью гипсокартона

При этом существуют и следующие недостатки этого способа:

  • не рекомендуется применять этот метод в помещениях, где высокий уровень влажности;
  • гипсокартон является хрупким материалом и не стойким к повреждениям (механическим);

Если монтаж гипсокартона выполнен по всем правилам, то корректировать углы не нужно.

Внутренние углы шпаклюются, используя армирующую ленту. Для того, чтобы подровнять наружные углы, необходимо установить специальные перфорированные уголки и зашпаклевать их сверху.

Если ваши стены сильно завалены, то соответственно нужно будет нанести толстый слой штукатурки. В таком случае желательно применить комбинированный метод. Например, на сильно заваленную стену можно приклеить гипсокартон. Когда клей схватится, то углы и стену нужно будет выровнять слоем шпаклевки.

Инструмент и материалы, которые нужно иметь:

  • требуемое количество листов гипсокартона;
  • уровень (ватерпас), которым будет выравниваться поверхность;
  • шпатель, для нанесения шпаклевки на стыки листов гипсокартона;
  • рулетка, которой измеряются размеры листов гипсокартона;
  • канцелярский нож, которым будут подрезаться листы гипсокартона;
  • гипсовый монтажный клей для фиксации ГКЛ к стене.

При поклейке ГКЛ на стену не нужно допускать на стыках крестообразных швов. Пока клей не затвердел можно выровнять листы при помощи резинового молотка и уровня (ватерпаса).

Выравнивание с помощью отметки

Такое выравнивание (по отметке) выполняется при помощи уровня или отвеса и отлично походит для внутренних углов.

Рассмотрим алгоритм действий:

  1. С помощью отвеса или уровня наносим отметку на одну из стен.
  2. Подготавливаем смесь.
  3. По отметке штукатурной смесью заполняем угол.
  4. Широким шпателем разравниваем смесь.
  5. Когда штукатурка подсохнет, то можно повторить перечисленные выше действия на второй стене.

Сделать строго прямой угол довольно тяжело, так как противоположные стены по длине могут отличаться на 5-10 см и чтобы помещение стало строго прямоугольным нужно использовать значительное количество шпаклевки. Высокая точность нужна при подготовке стен и углов для укладки кафельной плитки. В таком случае нужно, чтобы углы были строго вертикальными по уровню.

Выравнивание с использованием контрашульца

Контрашульц — это специальный алюминиевый перфорированный уголок, предназначенный для выравнивания углов. Используют его для выравнивания как наружных, так и внутренних углов. Такой уголок нужно обязательно закреплять на наружные углы, чтобы защитить их от механических повреждений. Даже когда уголок будет выставлен не строго по вертикали, то угол в целом получится ровным без каких-либо изгибов.

Этапы работы:

  1. Нарезаем уголки по требуемой длине.
  2. Готовим штукатурную смесь.
  3. Наносится смесь на уголок. Если выравнивается внутренний угол, то его нужно полностью заполнить смесью. На наружный угол смесь наносится частично.
  4. Выполняем монтаж контрашульца (уголка), при этом его вертикальный уровень проверяется уровнем.
  5. Аккуратно удаляется лишняя штукатурная смесь.

Когда уголки уже установлены, то нужно их края сравнять со стеной.

Чтобы избежать резких перепадов, штукатурную смесь нужно начинать наносить примерно за 50-80 см от угла. После чего широким шпателем разгладить смесь, пока поверхность не станет гладкой.

Когда штукатурный слой высохнет, его нужно обработать грунтовкой. В дальнейшем выравнивание осуществляется при помощи шпаклевки, которая способна скрыть незначительные неровности и дефекты.

По материалам сайта: http://abvmaster.ru