Как самостоятельно выровнять стены гипсокартоном с каркасной основой

Рад Вас приветствовать, друзья, на блоге «Тебе на заметку «

Рассматривая вариант выравнивания стен в вашем жилище, с помощью необходимых стройматериалов и гипсокартона, Вы я так думаю, выберете гипсокартон. Данный способ выравнивания стен на первый взгляд не особо трудный и более менее чистый.

Плюсы очевидны. Если Вам нужно сделать какое-то отверстие это не составит особого труда. Он просто крепиться к основанию, а еще, как и остальные гипсовые материалы, он имеет свойство дышать, то есть, впитывать влагу и также отдавать ее.

Р овняем стены гипсокартоном .

Когда монтируете стены из гипсокартона Вам необходимо помнить, что выполнять это необходимо с особой внимательностью и аккуратностью, а сами листы закреплять «на века» как и другую конструкцию под отделку. При обшивке учтите, что Вы будете вешать на стене (бойлер, полки, телевизор). Именно поэтому стоит это место оборудовать дополнительным каркасом. Также надо знать, что в помещениях с большой влажностью нужно использовать влагостойкий гипсокартон.

Сначала надо определиться, сколько материала Вам надо на ваше помещение. Типичные размеры листа гипсокартона 2500х1200х12,5мм. Опираясь на эти размеры и квадратуру помещения и закупайте гипсокартон. Если Вы не уверенны в себе и решить вопрос как ровнять стены Вы пытаетесь в первый раз, то берите с запасом, даже в один лист. А можно, если есть возможность, закупить часть материала, выработать его и уже с учетом проделанной работы прикинуть остаток. Также потребуются профиль для гипсокартона (UD-27, cd-60 и подвес универсальный П-Л-125) молоток, быстрый монтаж, перфоратор, шуруповерт, строительный уровень, отвес, отбивочный шнур, карандаш, саморезы по металлу для каркаса («блошки» 3,5х9,5 мм) и крепления гипсокартона (шуруп по металлу 3,5х35 мм)

Итак, стартуем! Для начала меряем стены. Если они одинаково равны по длине и высоте,  то все хорошо и можно продолжать дальше. Если показания замеров расходятся, то при разметке учтите это  и на перед определитесь с длинной, чтобы при установке каркаса она была равной у двух параллельных стен. Соответственно, если одна стена длиннее другой, то разметку надо начинать с более длинной стены.


Потом отступаем от стены на необходимое расстояние, с учетом неровностей стены, на потолке на этом расстоянии вкрутить саморез. На саморез крепите отвес на нитке, можно применить обычную гайку. В результате получается ровная линия. Внизу в точке касания отвеса с полом приделываем еще один саморез. К этой паре  саморезов в натяг привязываем нитку. Данную операцию делайте во всех углах помещения. Также проведите нитки между саморезами на полу и потолке. Выходит контур нашего будущего каркаса под гипсокартон.

Сделайте карандашом отметки под натянутыми нитками. Потом уберите нитки и саморезы по отметкам на полу и потолке и закрепите направляющие UD-27 по всему периметру при помощи саморезов или быстрого монтажа, в зависимости от того какая у Вас основа. Если пол и стены деревянный, используйте саморезы, если бетонные быстрый монтаж. Теперь нужно натянуть от угловых направляющих нитку горизонтально по середине закрываемой гипсокартоном поверхности, для того, чтобы контролировать крепление cd-60 к стене или потолку.

Потом в направляющие на полу и потолке ставьте несущий профиль cd-60, предварительно его отрезав по размеру ножницами по металлу или болгаркой. Поставьте первый профиль от угла с учетом возможности привязки к нему каркаса перпендикулярной стены, следующий на расстояние 40 см от первого профиля и так еще два профиля на ширину листа 120 см. предварительно поставив метки на полу и потолке. Крепим его блошками к направляющей UD-27.

Д алее крепим cd-60 к стене .

Для этого берем универсальный подвес и через каждые 50 см. крепим их по длине профиля cd-60. Можно это сделать до установки профиля, предварительно нанеся разметку, где будет крепление универсального подвеса. Крепим подвесы при помощи перфоратора, молотка и быстрого монтажа. Потом поочередно начиная с первого профиля от угла учитывая уровень натянутой нитки, крепим профиль «блошками» тем подвесом, что ближе к нитке, потом все остальные, по уровню нитки.

Закрепив профиль подвесами, наш каркас котов к дальнейшей работе. Прикручиваем гипсокартон, предварительно убрав мусор возле направляющей на полу, можно еще поставить слева и справа, проставки толщиной 5 мл на которые станет гипсокартон, что в последствии предотвратит повреждение листа из-за строительного мусора оставшегося между направляющей и листом на полу.

Если Вы хотели утеплить и звукоизолировать свое помещение, то на этом этапе можно вложить между профилями стекловолокно, пенопласт, пробка, изовер. Подробнее, как это сделать можно почитать на блоге .

Крепим лист при помощи шуруповерта, специальной насадки, которая не даст закрутить шуруп больше чем надо и шурупами по металлу 3,5х35 мм. Саморезы крутим на стене через 30 см на потолке лучше чаще. Закончив крепеж листа, приступаем делать каркас на следующий лист гипсокартона и  так пока не закончим одну стену, а потом следующую в таком же порядке.

Если лист гипсокартона нужен особой формы, можно использовать специальную двухстороннюю пилку с узким полотном, но можно обойтись и обычной и канцелярским ножом. Делаем надрез, ломаем лист и надрезаем противоположную бумагу. Круглые отверстия можно высверлить, предварительно нанеся разметку на листе.

Прикрутив листы гипсокартона можно приступать подготавливать поверхность к шпаклевке, но это уже другая история о которой можно будет узнать из стать на блоге.

Т онкости смотрим в видео .

Друзья, если Вам понравилась статья поделитесь информацией, если Вам не трудно в соцсетях со своими друзьями! Если у Вас есть вопросы и что добавить по теме, оставляйте свои комментарии, всегда буду рад помочь!

С уважением, админ блога « Тебе на заметку » Бронислав!

По материалам сайта: http://content-bis.com.ru