Выравнивание стен 

Как определить вертикальности стен

Сначала определим, насколько стены в комнате ровные, чтобы можно было сказать, какой способ потребуется. Для замера потребуется отвес или уровень длиной 2 (а лучше 2,5) метра. Причем если Вы хотите разово вычислить степень кривизны стен, достаточно будет и простого отвеса, а если в дальнейшем планируете заняться выравниванием стен самостоятельно, однозначно найдите себе уровень – он будет необходим на протяжении всего процесса.

При выполнении провешивания одной из стен в каждом углу, установите шнур отвеса на длинный гвоздь, вбитый около потолка. В результате отвес должен находиться возле стены, однако не должен касаться ее. Передвижением шнура отвеса по гвоздю найдите его оптимальное расположение и снизу в стену забейте дополнительный гвоздь, чтобы шнур касался его шляпки. Аналогично поступите с противоположной стороной стенки. Далее натяните шнуры по данным 4-м точкам (маякам), и Вы сможете четко определить, насколько неровная данная стена:

  • если отклонение варьируется в пределах 3 мм, выравнивания как такого не потребуется, достаточно будет финишной шпаклевкой заделать неровности;
  • при отклонении, равном 10 мм или чуть больше, потребуется выполнить комплекс шпаклевочных работ с привлечением гипсовых или цементных смесей;
  • если видимое отклонение достигает 30 мм, то однозначно придется использовать гипсокартон.

Косметическое выравнивание стен

Так называемое косметическое выравнивание используется при наличии небольшого уклона или малых дефектов (трещин) на стене (размер около 3 мм). В данном случае шпаклевку следует наносить лишь на ту часть стены, где имеется дефект.

В некоторых случаях небольшие неровности можно и оставить, особенно если планируется поклейка флизелиновых обоев – они помогут скрыть дефекты.

Нанесение финишной шпаклевки представляет собой достаточно простой процесс и выполняется при помощи широкого шпателя. Чтобы было удобнее работать, рекомендуется на широкий шпатель шпаклевку класть при помощи среднего (с шириной от 10 до 15 мм) шпателем. После того, как смесь высохла, выполняется зашкуривание с помощью специальной затирки с мелкой сеткой. Чтобы результат был еще лучше, а времени ушло меньше, – используйте виброшлифмашину.

Обращаем Ваше внимание, что финишные смеси могут предназначаться как для внешних, так и внутренних стен. Данная информация всегда присутствует на упаковке продукта.


Выравнивание стен штукатуркой

При средних отклонениях стен от вертикального положения необходимо использовать штукатурку (можно, конечно, сгладить стену и финишным составом, однако последний намного дороже обычной штукатурки). Штукатурку наносят непосредственно на голые кладки стен. С ее помощью можно снизить влажность помещения, сделать его более теплым, а также повысить шумоизоляцию.

Рассмотрим процесс выравнивания стен при помощи штукатурки:

1. Подготовительный этап. Установка при помощи уровня маяков, которые в дальнейшем помогают контролировать вертикальность стен. При особенно сложных вариантах используются специальные штукатурные сетки, прибиваемые на стену (при большом предполагаемом объеме цементной штукатурки).

2. Нанесение смеси. Штукатурка наносится при помощи шпателя или мастерка. Первый слой необходимо накладывать чуть выше маяка, разглаживая его длинной затиркой специальным правилом. При необходимости укладки состава толщиной в 15…20 мм и более следует разделить процесс на несколько этапов, с перерывами на высыхания каждого слоя. При таком варианте первый слой разглаживать не только не нужно, но даже запрещается, чтобы улучшить сцепление со следующим слоев.

3. Финишный этап. Нанесение последнего слоя шпаклевки. Из-за того, что основные слои штукатурки отличаются шероховатой поверхностью (в особенности цементный раствор), его следует прошпаклевать. При помощи шпаклевка можно устранить перепады около 5…7 мм. Как и при косметическом выравнивании, далее слой шпаклевки необходимо зачистить мелким наждаком или затиркой с мелкой сеткой. Допускается сверху нанести тонкий слой одной из финишных шпаклевкок.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона с металлическим каркасом

Процесс установки каркаса из оцинкованного профиля на стены является стандартным для любой гипсокартонной системы. Отметим, что монтаж каркаса на стену представляется намного более легкой процедурой по сравнению с закреплением его на потолке, так что даже неопытный человек может попробовать выполнить эту процедуру самостоятельно, предварительно тщательно изучив всю необходимую информацию.

Процесс установки гипсокартона:

Достоинства методов

Достоинства одного метода являются недостатками другого. Итак:

1. Выравнивание стен шпаклевкой

– не отнимает полезные «метры» помещения.

2. Обшивка гипсокартоном:

По материалам сайта: http://svetgorod.ru