ПОДГОТОВКА И ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН

Что бы Вы не собирались делать со стенами во время ремонта квартиры - клеить на них обои, красить, укладывать кафель - их нужно соответствующим образом подготовить.

Если клеить обои, то нужно добиться общей относительной ровности стены и хорошей, шершавой поверхности, за которую хорошо возьмётся обойный клей.

Если Вы собираетесь укладывать кафельную/керамическую плитку, то лучше всего это делать на чистый, шершавый бетон. Плиточный клей будет лучше всего держаться за него.

Самая, пожалуй, сложная подготовка - это подготовка стены под покраску. Нужно не только добиться относительной ровности стен в смысле геометрии. Нужно сделать так, чтоб на стене не было маленьких неровностей, за которые потом будет цепляться глаз. Стены нужно сделать очень гладкими, почти отполированными. Конечно, если Ваш дизайнерский план не включает неровности или наклейку специальных обоев под покраску.

У всех перечисленных способов обновить стены есть свои достоинства и недостатки. Бумажным обоям ( по- моему, вообще обоям ) не место в ванной. Кафельная плитка не уместна в спальной.

Старая краска.

Основной проблемой, которая встаёт во всех этих случаях, - это старое покрытие стены. Чаще всего - это старая краска, которая или выглядит по- уродски, или просто Вам надоела.


Решают эту проблему по-разному. Кто маскирует - закрывает стены гипсокартоном или ещё чем- нибудь. Кто снимает старую краску.

Я сторонник второго, более радикального метода. Тем более, снятие краски - это уже не такая серьёзная проблема. Она неплохо решена с помощью краскосъёмника. Краскосниматель даёт возможность очистить стену не только от краски, но и от старой плохой шпатлёвки (которую часто называют шпаклевкой). Удалить краску с любой поверхности (дерево, металл, бетон, камень, кирпич) и всю остальную древнюю строительную гадость.

С очищенной бетонной поверхностью проще оперировать. На неё без проблем всё наклеется - и плитка, и обои. В неё можно спокойно вбить дюбель или анкер и повесить хоть столитровый водонагреватель. Бетонную стену можно обработать праймером и забить о грибке. Ей не страшна сырость, которая постоянно сохраняется в ванной комнате.

Так что, мой выбор - удалить старую краску и всю остальную хрень со стен.

Обработка бетона.

После снятия краски, если мы говорим о бетонных или кирпичных стенах, стену нужно, во-первых, хорошенько помыть от пыли, во-вторых, обработать праймером.

Праймер - это такая полезная жидкость, которая

1. связывает всю пыль, укрепляет поверхность стены на уровне отдельных песчинок;

2. пропитывает стену какой-то органической химией, которая убивает всё живое, что может поселиться в стене, предотвращая образование грибка.

Из всех видов праймера мне больше всего понравилось пользоваться ALC- праймером. Он густой и розовый. Почти без запаха и не токсичен, как и всё, чем я пользовался во время ремонта. То, что он густой, не даёт ему стекать с кисти или с валика и заливаться под мышку, и портить Вам майку. То, что он розовый, позволяет легко отличать обработанные участки стены от необработанных.

Крупные щели между панелей после того, как Вы щедро набухали в них кисточкой праймер, можно задуть монтажной пеной. Чтоб не тратить шатлёвку (шпаклёвку) и не ждать несколько дней, пока её толстые слои высохнут.

Выравнивание стен

После снятия краски и обработки их праймером стены можно выравнивать. Если не использовать для этого гипсокартон или фанеру, недостатки которых я уже осветил, то для этих целей используют шпаклёвку (шпатлёвку).

Собственно, если Вы собрались клеить на стену кафель, то шпаклевать (шпатлевать) стену не нужно.

Ну как не нужно. Смотря насколько Вы хотите стену выровнять. В каких масштабах.

Часто в старых панельных домах стены откровенно наклонные. Невертикальные в смысле. У меня в ванной верхний край одной из стен выпирал над нижним на 3 см. Но, добиваться полной вертикальности стен я не вижу особого смысла. Ну, сдвинуть немного верхний слой плитки при укладке.

Единственное достоинство идеально вертикальных стен то, что угловой шкаф на кухне будет идеально стыковаться с стеновыми шкафами. Без щелей по сантиметру шириной.

Но, какой это ценой будет достигнуто! Ведь эти 3 сантиметра неровности нужно заполнить материалом (шпатлёвкой). Для стены 2,5 на 2,5 метра этого материала понадобится примерно 0,1 кубометра. То есть, 100 литров. Ведра 4-5 шпатлёвки. Эту шпатлёвку нужно класть достаточно тонкими слоями, чтоб они успевали высыхать, не сползали под собственным весом и не трескались. Это - несколько дней работы. Плюс необходимость установки маячков.

Поэтому, мой личный выбор - не выравнивать стену до идеально вертикального состояния. Достаточно лишь сделать её относительно ровной, без видимых ям. Этого вполне достаточно для того, чтоб результат выглядел эстетично.

Особенно не нужно ничего ровнять, если Вы собрались укладывать кафель. Плитка, особенно большого формата, отлично скроет все неровности. А плиточный клей заполнит полости между плиткой и стеной.

Выравнивание стен для покраски и обоев

Я ценю в созданных мной вещах надёжность. Предпочитаю сделать так, чтоб потом много лет не было необходимости в ремонте. У меня в старой хрущёвке между панелями такие зазоры, что стены могут сыреть не только когда соседи сверху не закроют вовремя кран. Просто во время сильного ливня или в сырое время года стены могут сыреть.

Поэтому для всех комнат из всех доступных материалов я выбрал недешёвую водостойкую шпатлёвку Акрилфилер. Собственно, для ванной, туалета и кухни этот выбор совершенно оправдан.

При стоимости 850 рублей за ведро 25 кг выбор, может, и не самый дешёвый. Но, как я уже пояснил, более надёжный.

Сначала следует закопать шпаклёвкой (шпатлёвкой) ямы - большие углубления в стене, для которых нужно несколько слоёв. Если сразу положить один толстый слой, он и сохнуть будет долго, и может сместиться под собственной тяжестью и вспучиться.

После того, как Вы закопали ямы, нужно выровнять большие широкие неровности. Для этого берём широкий шпатель 30-50 сантиметров, шпателем поменьше накладываем на него шпатлёвку, и ведём большим шпателем по стене. Уровень усилия, с которым нужно прижимать шпатель, Вы быстро определите на своём опыте.

С помощью широкого шпателя Вы сможете выровнять большие неровности стены. Если останутся борозды, царапины или шершавости, то это сейчас не важно. Сейчас Вы работаете по площадям.

Естественно, дождитесь полного высыхания шпатлёвки.

Уже после этого можно клеить обои. Особенно, если эти обои толстые. Или, если это обои под покраску (те обои, которые можно красить). Да, перед наклеиванием обоев наложите ещё один слой праймера.

Если же Вы хотите стену покрасить, то нужно добиться её абсолютной гладкости. Заделать все мелкие неровности, что остались. И добиться максимальной гладкости поверхности.

Лучше всего это делать нешироким, но жёстким и прочным шпателем. Возьмите на него немного шпатлёвки и втирайте с усилием шпатлёвку в неровности, поперёк их, а затем вдоль, добиваясь максимальной гладкости поверхности. И пройдите так на несколько раз.

Если Вам не удалось выровнять стену до полной гладкости, оставшиеся неровности придётся снимать мелкозернистой наждачной бумагой. Если есть, можно воспользоваться шлифмашиной. Если нет - оберните деревянный брусок наждачкой абразивной поверхностью наружу и трите неровности этим бруском. Наждачка в магазине стоит копейки.

Красить рекомендую только валиком или распылителем. Кисть оставит хорошо видимые борозды, которые потом никак не спрячешь.

По материалам сайта: http://magicinventions.com