Финишное выравнивание мы рекомендуем производить после штукатурки, шпаклевки стен и потолков .

То есть стены должны быть подготовлены под обои или под покраску. Если потолок гипрочный, то он также должен быть подготовлен под чистовую отделку. Если потолок будет натяжной, то всё максимально должно быть подготовлено к монтажу, в том числе и разводка электрики.

Почему именно на этом этапе?

Если в начале ремонта финишно выравнивать пол, то в процессе подготовки стен, монтажа электрики и при производстве других работ на гладкий, ровный, чистый пол будут попадать шлепки шпаклевки, пыль, по нему будут передвигаться стремянки, "козлы"; неизбежно будет что-то роняться, повреждая стяжку.

И вместо того чтобы приехать и поклеить пробку, ещё минимум 2 дня уйдет на реанимацию уже выровненной стяжки (нужно будет обеспылить, загрунтовать, замазать сколы- бывает такое, что нужно шпаклевать чуть ли не всплошную). Возникает вопрос: Зачем?

Также мы рекомендуем проводить выравнивание до чистовой отделки стен и потолка: процесс выравнивания пыльный и грязный.

Этапы финишного выравнивания.

1 ДЕНЬ

  • Проверяем влажность черновой стяжки: она должна быть не более 2,5 %.
  • Очищаем стяжку от шлепков штукатурки, мусора, пыли. Обращаем особое внимание на периметр, на места вокруг труб: сбиваем наплывы, бугры и дефекты черновой стяжки, при необходимости углубления и неровности замазываем (предварительно отгрунтовав).
  • Устанавливаем маячки. В роли маячков используем саморезы. Выставляем их (регулируя высоту) по лазерному уровню, исходя из толщины выравнивающего слоя.
  • Разбиваем пол на контуры. если выравнивание происходит в разных помещениях. Устанавливаем преграды в местах окончания заливки.
  • Трубы отопления и дверные коробки (если двери уже стоят) снизу проклеиваем малярным скотчем, чтобы не запачкать в процессе.
  • Грунтуем стяжку и даём подсохнуть (30 минут достаточно, большая часть грунтовки впитается).

Используем Aquastop Professional/Eskaro (концентрированный влагоизолирующий грунт-модификатор), разбавляя концентрат водой (в пропорции 1 к 2).

Таким образом прибиваем оставшуюся мелкую пыль, облегчаем нанесение бетоконтакта и уменьшаем его расход.


Грунт Aquastop Professional/Eskaro Бетоконтакт АquastopBetonKontakt/ Eskaro

  • Наносим бетоконтакт АquastopBetonKontakt/ Eskaro (адгезионный грунт).

Делается это для создания шероховатой поверхности= для увеличения сцепления финишного слоя с черновой стяжкой, при этом исключается вероятность отслаивания.

Кроме того, бетоконтакт заполняет поры стяжки, дает хорошую водостойкую пленку. Защищает от затопления соседей снизу в процессе выравнивания (а это неисключено) и облегчает последующее распределение раствора ровнителя(вода, имеющаяся в замешенном растворе не впитывается в стяжку). Необходимо дождаться высыхания бетоконтакта: от 4 до 7 часов.

для увеличения нажмите на изображение

для увеличения нажмите на изображение

для увеличения нажмите на изображение

2 ДЕНЬ

Производим заливку самовыравнивающейся смеси на подготовленную черновую стяжку.

Используем финишный ровнитель Weber.Vetonit 3000.

Раствор замешиваем сразу на всю заливаемую площадь, если нужно – единовременно замешиваем 3-4 таза раствора. Затем выливаем и распределяем по поверхности, ориентируясь на маячки. Используем шпателя, игольчатый валик и специальную обувь на шипах.

Не забываем про места возле труб и про высоту выравнивающего слоя на пороге, особенно, если надо красиво подойти к покрытию в смежной комнате. На все про всё есть 10 минут, раствор быстро начинает схватываться.

Ходить по стяжке можно будет примерно через 4 часа.

Финишный слой будет сохнуть от 2 до 7 дней, в зависимости от толщины нанесенного слоя и условий высыхания. В течение суток после окончания работ необходимо исключить воздействие сквозняков и воздушной тяги на поверхность пола.

Пока ровнитель сохнет, можно производить финишную отделку стен, потолков: оклейку, покраску, устройство натяжных потолков.

3 ДЕНЬ

После окончательного высыхания ровнителя проверяем поверхность на наличие неровностей, ямок, бугорков. При грамотной заливке их будет немного, как правило: в углах, возле труб.

Выровненный пол после шпаклевки

Особое внимание обращаем на самые видимые места – напротив окна. Вдоль стен проверяем на наличие неровностей (чтобы плинтус потом поставить без щелей): прикладываем правило, находим неровность, обводим карандашом, грунтуем и подшпаклевываем прочностными шпаклевками с добавлением клея ПВА.

Шпаклюем с понимаем того, что шпаклевка даст усадку. Стараемся «подналожить» её чуть больше(в пределах разумного). Ждем пока высохнет…

4-5 ДЕНЬ

Шлифуем зашпаклеванные места. удаляем пыль, при необходимости грунтуем. После проверки влажности (должна быть не выше 2,5%) клеим пробку.

Измерение влажности стяжки перед укладкой пробки

Типичные ошибки при выравнивании

  • Перед заливкой необходимо правильно рассчитать количество материала. Если ровнителя будет меньше, раствор не спрячет=не зальет выступающие части черновой стяжки.

Мало ровнителя.

  • Недостаточное внимание к подготовке основания (уборка-грунтовка-бетоконтакт) может привести к отслаиванию основания:

Отслаивание выравнивающего слоя.

  • Трубы отопления и дверные коробки (если двери уже стоят) необходимо снизу проклеивать малярным скотчем, чтобы не запачкать в процессе. Ровнитель потом с трудом оттирается:

Следы ровнителя на дверной коробке. Используйте малярный скотч.

  • При заливке необходимо избегать попадания брызг расвора на стены. Так делать не надо:

Брызги ровнителя на стене.

По материалам сайта: http://cork.spb.ru