Выравнивание стен гипсокартоном методом приклеивания.

Оцените статью: (голосов - 1. средний балл: 5,00 из 7)

Loading.

Монтаж гипсокартона на клей очень простой и быстрый способ выровнять стены. Для приклеивания гипсокартона используется специальный монтажный гипсовый клей. который применяется специально для этих целей. Этот клей легко встретить в любом строительном магазине. Самый распространенный, это клей фирмы KNAUF, который называется монтажный гипсовый клей Perlfix (Перлфикс).

Рассмотрим начальный этап монтажа гипсокартона на клей.

Перед тем, как приступить к выравниванию стен, необходимо очистить стену от старых покрытий. Чем меньше будет инородных веществ на стене, тем лучше будет сцепление и крепче будет держаться гипсокартон.

После подготовительных работ промеряем стену и узнаем характер кривизны стен. Если кривизна порядка 4-7 мм, то клеить гипсокартон можно просто промазав клеем лист зубчатым шпателем с зубом 10х10 мм. Если кривизна до 20 мм, то приклеиваем гипсокартон на "лепешки" из клея. Если кривизна больше 20 мм то к стене приклеивается загрунтованные полоски из гипсокартона шириной 100-120 мм, ну а потом уже к этим полоскам приклеивается и сам гипсокартон. Если кривизна достигает до 40 мм, а то и больше, то целесообразно будет отказаться от клея и выровнять стены гипсокартоном с помощью каркаса из профилей.

Разберем поэтапно приклеивание гипсокартона к стене с неровностью до 20 мм.

Для начала грунтуем всю стену грунтовкой глубокого проникновения, и не лишним будет прогрунтовать гипсокартонные листы с обратной стороны.

Даем грунтовке подсохнуть пару часов и замешиваем клей, согласно инструкции на упаковке. Не стоит замешивать сразу на всю стену, так как клей быстро схватывается, жизнеспособность всего 30 мин.


Укладываем первый лист гипсокартона на пол лицевой стороной вниз и наносим "лепешки" клея. Использовать необходимо стеновой гипсокартон. и лучше всего не скупиться и купить влагостойкий. По технологии от фирмы KNAUF, клей наноситься по периметру листа и посередине. Я же, для лучшего сцепления и дополнительной жесткости, рекомендую наносить клей по периметру и, отступив от краев по 40 см, нанести еще по одной полосе вдоль листа. Высота "лепешек" должна быть больше, чем неровность стены.

Нанеся клей, поднимаем лист и прикладываем его к стене. Под лист необходимо подложить подкладки высотой 10-20 мм, такой же отступ необходимо оставить и у потолка, это позволит гипсокартону свободно расширяться и сужаться, в зависимости от перепадов температуры, а так же позволит без труда испариться лишней влаги из клея. В качестве подкладок легко подойдут обрезки от листа гипсокартона.

Выравниваем лист по вертикали. Для этого прикладываем уровень подлиннее к плоскости листа, и легкими постукиваниями резиновой киянки приводим лист в строго вертикальное положение. Так же необходимо соблюдать плоскость относительно стены.

Приклеиваем все последующие листы гипсокартона по такому же методу. Так же не забываем следить, чтобы они были в одной плоскости.

При выравнивании стен на соседней стене не забываем, если необходимо, следить за углами помещения.

Если на стене встречаются какие нибудь выводы коммуникации, то отверстия под них должны быть вырезаны в гипсокартоне еще до монтажа на стену.

И еще несколько слов о приклеивании гипсокартона на клей. Приклеивание гипсокартона на клей в несколько раз сокращает время выравнивания стены, и он хорош тогда, когда время поджимает и нужно быстро и качественно выровнять стены. Проблема с такими стенами в том, что на них нельзя повесить что то тяжелое, в отличие от заштукатуренной стены. Так что, если время не поджимает, то лучше неспеша выровнять стену по маячкам. к тому же штукатурка стены и приклеивание гипсокартона по цене материала за кв. метр стоит практически одинаково.

По материалам сайта: http://svoyremont.net