Как выполнить выравнивание стен своими руками?

Выравнивание стен производится для того, чтобы исправить имеющиеся отклонения и неровности на их поверхности. В зависимости от того, какой вид и качество поверхности, смесь для выравнивания стен. В настоящее время строительные рынки насыщены разнообразной продукцией. Не уступают в разнообразии строительные смеси для выравнивания стен перед отделкой. Материалы, необходимые для выравнивания, подразделяются толщине наносимого слоя и качеству связующего. Смеси на цементной основе применимы в любых помещениях и для наружных работ, а клеевые составы используются только в сухих помещениях при внутренних работах.

Если производится выравнивание стен своими руками с голой кирпичной кладкой, тогда следует наносить раствор в три этапа. Сначала наносится грубый слой для предварительного выравнивания, где можно использовать не очень дорогие строительные смеси для выравнивания стен. Затем слой гидроизоляционных материалов и лишь после этого наносится третий слой. Его желательно выполнить из высококачественного материала, поскольку производимое выравнивание готовит стену под отделку. Для таких работ лучше выбирать гипсовую смесь для выравнивания стен. Она изготавливается из строительного гипса и является универсальной смесью для внутренних отделок. Гипсовые смеси гигиеничны, пожаробезопасны и экологичны и обладают низкой теплопроводностью. Благодаря им достигается оптимальный микроклимат жилых помещений, поскольку они способны не только поглощать излишнюю влагу, но и отдавать ее при недостатке. Если выполняется выравнивание стен своими руками, основание которых бетонное, кирпичное, железобетонное или цементно-песчаная штукатурка, то вполне допустимо использование цементных смесей. Для стен, оштукатуренных ранее известково-цементными или известковыми составами рационально использование известковой штукатурки.

Не представляет сложности выравнивание стен своими руками, поскольку производится по единой технологии не зависимо от вида выбранной смеси: на гипсовой или цементной основе.

Подготовка к работе.

Вначале работы необходимо подготовить поверхность стен для выравнивания, т.е. очистить от грязи, масляных пятен и пыли, а также удалить старый отделочный материал и все слободержащиеся частицы и участки старой штукатурки.

Следующий этап – проверяем поверхность стены на наличие отклонений при помощи уровня и определяем ее ровность. И грунтуем всю площадь стены.

Готовим смесь для выравнивания.


Сухую смесь необходимо залить теплой водой, а затем тщательно перемешать. Следует внимательно изучить и придерживаться рекомендаций изготовителя, относительно пропорций сухой смеси и воды, для достижения наилучшего результата. При помощи дрели или миксерной насадки получаем однородную смесь готовую к работе.

Переходим к выравниванию.

Благодаря выравниванию получим ровные стены, на которых можно воплотить абсолютно любую дизайнерскую задумку.

Регулярно производится косметическое выравнивание стен своими руками. Оно выполняется при необходимости устранить небольшие дефекты непосредственно перед окраской, оклейкой или покрытием иным облицовочным материалом. Первый накладываемый слой – штукатурка. После ее высыхания наносится второй слой – финишная шпаклевка. Наносить ее следует, как правило, на те части стены, на которых обнаружены неглубокие ямки в штукатурке или не глубокие трещинки. Если стены выравниваются под покраску, тогда финишную шпаклевку придется наносить на всю поверхность стены. Нанесение финишной шпаклевки достаточно простая процедура.

Нередко возникает необходимость накладывать штукатурку. Выравнивание стен будет проходить в три этапа и потребует навыков и терпения.

Подготовительный этап сопровождается установкой маяков. К этой процедуре нужно подходить максимально внимательно, поскольку от их установки зависит ровность и конфигурация стен.

Промежуточный этап сопровождается нанесением шпателем или мастерком основного слоя штукатурки. Наносимый первым слой должен быть выше маяка, поскольку позднее его выравнивают по маяку в процессе затирки.

Финишный слой, сопровождающийся нанесением последнего слоя шпаклевки с последующей затиркой мелкой наждачкой. При необходимости наносят тонкий слой финишной шпаклевки.

По материалам сайта: http://fb.ru