Как можно выровнять стены: все варианты

Кривые стены, это стандартная ситуация, которая решается в штатном режиме во время ремонта. Ровные стены сегодня практически не встречаются, поэтому слишком сильно сетовать на судьбу не стоит. Вместо этого рационально рассмотреть имеющиеся варианты выравнивания стен, после чего выбрать именно такой вариант, который лучше всего подойдет в данном случае. Все варианты того, как можно выровнять стены, знают мастера с опытом.

Выравнивание стен штукатуркой

Один из лучших вариантов, позволяющий выровнять стены – штукатурка. Эту технологию освоили еще века тому назад, но и сегодня от штукатурки никто не спешит отказываться.

Преимуществ выравнивания стен штукатурным раствором больше, чем много. Это и надежность, и долговечность, и хорошие эксплуатационные качества. Штукатурка не боится огня, холода или повышенной влажности. В общем, если нужно выровнять стены, в первую очередь следует рассмотреть именно этот традиционный вариант.

Что касается недостатков, то штукатурка обходится довольно дорого, если стены очень кривые и имеют много недостатков. В этой ситуации не обойтись одним слоем, приходится накладывать несколько. При этом расход материалов растет. Также увеличиваются и сроки проведения ремонта, потому что несколько слоев штукатурки могут сохнуть месяцы.

Выравнивание стен гипсокартоном

С помощью гипсокартона можно решить проблему выравнивания стен очень быстро. Причем вне зависимости от того, в каком изначально состоянии находятся стены. Даже если они очень кривые, ничего страшного. За листами гипсокартона можно спрятать буквально все.

Кстати, об этом. Под гипсокартон можно прятать любые коммуникации, провода, а также утеплитель и звукоизоляционный материал. Это позволяет выделить гипсокартон и дает ему некоторые (иногда решающие) преимущества перед традиционной штукатуркой.

Также стоит заметить, что выровнять стены гипсокартоном можно очень легко и быстро. Если штукатурка требует мастерства и большого опыта, то выровнять стены гипсокартоном сможет каждый, кто задастся такой целью.


Выравнивание стен вагонкой

Собственно, этот вариант выравнивания стен, по своей сути, очень похож на вариант с гипсокартоном. Сначала сооружают качественный каркас, который затем обшивают деревянной (или пластиковой) вагонкой.

Выровнять стены вагонкой не так просто, как гипсокартоном. Также вагонка подойдет далеко не для любого интерьера. Однако там, где вагонка будет смотреться уместно, ее использовать нужно! Она позволяет создать ощущение тепла, уюта и вообще выглядит красиво и симпатично.

Выравнивание стен пластиковыми панелями

Еще один похожий вариант с использованием каркаса – пластиковые панели. Все делается, как и в случае с вагонкой, но панели крепить гораздо проще вагонки. Также выровнять стены этот вариант позволяет довольно экономно. И последнее, о чем нужно упомянуть – пластиковые панели имеют очень большой выбор по дизайну, поэтому здесь возможности для оформления открываются очень большие.

Пластиковыми панелями хорошо выравнивать стены на кухне, в туалете или в ванной комнате. Также они идеально подходят для кладовой и балкона.

Выравнивание стен панелями, посаженными на клей

Помимо традиционного способа крепления панелей на каркас, их можно приклеивать на клей. Например, на жидкие гвозди (правда, следует убедиться, что эти жидкие гвозди точно подходят для пластика). Это позволяет выровнять стены с небольшой кривизной. Если кривизна большая, придется строить каркас. Но если кривизна совсем незначительная, выровнять стены можно панелями, которые сажают на клей.

Справедливости ради стоит упомянуть, что таким же образом, на клей можно садить не только панели, но и гипсокартонные листы, а также пластиковую вагонку.

Автор: Юрий Федорченко

По материалам сайта: http://delaytesami.com