Как сделать выравнивание стен гипсокартоном своими руками. Видео

(4 голоса, среднее 3.00 из 5)

Как сделать качественное выравнивание стен своими руками, какую использовать технологию? Нам поможет гипсокартон. Смотрите видео.

К сожалению, технологические процессы при возведении как внешних, так и внутренних стен, не дают возможности иметь абсолютно ровные поверхности и прямые углы. Не только новостройки, но и уже давно эксплуатируемые жилища требуют качественной подготовки под финишные покрытия.

Из всего многообразия средств и методов наиболее оптимальным является выравнивание стен при помощи гипсокартона своимии руками. Не прибегая к так называемым, «мокрым» процессам (штукатурка стен ), быстро и надежно можно выровнять стены получив приемлемый результат своими руками. Работать с гипсокартонном легко и удобно.

Как сделать качественное выравнивание стен

Чаще всего используются листы толщиной 12,5 мм. Размер листа, чаще всего, составляет 1,2х2,5 метра. Есть еще такая разновидность, как влагостойкий гипсокартон, чаще используемый в помещениях с непостоянной повышенной влажностью, они имеет те же размеры, что и обычный стеновой.

Различают два способа: клеевой и каркасный для крепления гипсокартонных листов и выравнивания стен. Клеевой - более сложный и применяется только на твердых каменных основаниях. Каркасный способ более прост в монтаже, с его помощью можно выровнять поверхности своими руками вдоль стен из любого материала. Кроме того, имеется возможность улучшить звукоизоляционные возможности стен. Избегая пыльных и зачастую сложных операций, сменить коммуникации. Каркас можно связать со стеной, а можно сделать и независимый. Независимый монтаж применяется в случае, если стены могут дать усадку или выполнены из непрочных материалов, например, такими, как брусовые, рубленные, саманные. Для обустройства пространственного каркаса используется специальный профиль. Различают направляющий и стоечный профиля. Использовать для выравнивания стен потолочный профиль не рекомендуется, но если на стены не предусматривается большая нагрузка или выравниванию подлежит небольшая площадь, например, экран на лоджии, ниша под окном, то это вполне возможно.

Для работы понадобятся: отвес, уровень, рулетка, карандаш и маркер, нож, ударная дрель или легкий перфоратор, шуруповерт.

Работа начинается с разметки вертикальных уровней при помощи отвеса в противоположных углах. Ориентируясь на максимально выступающие части стены, размечаются горизонтальные уровни. Это весьма ответственная операция, так как от ее точности будет зависеть конечный результат работы. Затем на потолке и на полу по размеченным линиям сверлятся отверстия. Шаг составляет 1000 мм, но не меньше чем три дюбелея на любой фрагмент профиля. Уложив звукоизоляционную ленту, при помощи забивных дюбелей крепится направляющий профиль. В прикрепленные направляющие, начиная с нижней, устанавливаются стоечные профиля. В направляющую на потолке стойка должна войти не менее чем на 20 мм. Открытые стороны профилей ориентируются в одну сторону, а их шаг по технологии должен составлять не менее 600 мм. После выравнивания стоек при помощи уровня или по отвесу, они прикрепляются к направляющим при помощи саморезов или специальных скоб. К подготовленному каркасу крепятся листаы гипсокартона. При обшивке используются саморезы по металлу длинной 25 мм при шаге 250 мм. Крепить листы гипсокартона лучше всего, используя шуруповерт со специальной насадкой, которая не даст саморезам сильно углубиться в гипсокартон, тем самым, ослабив крепление. Если при обшивке используется не полный лист, то его легко можно разрезать. Для этого по одной стороне проводится разметка, затем, приложив линейку, уровень или правило, ножом производится надрез картона и части гипсового наполнителя, после чего по линии надреза производится надлом и подрезка картонной оболочки с другой стороны. При разрезе листов, с части, которая будет обращена на лицевую сторону, необходимо снять фаску, необходимую при заделке швов.


По материалам сайта: http://budremont.in.ua