С чего начинается выравнивание?

Дом начинается с фундамента, а выравнивание стен с их очистки. Без этого этапа трудно будет добиться долгоиграющего позитивного результата. Этот процесс связан не только с качеством будущих стен, но и он важен с точки зрения энергетики. Очищенные до основания стены, будут во всех смыслах более подходящим фундаментом для создания новой гармоничной обстановки в доме.

Поэтому, пока не доберетесь до девственной поверхности несущих стен или перегородок, процесс не следует останавливать. Убираем все обои. краску, старую штукатурку, плитку и т.п.

Чтобы процесс не затянулся и не сильно утомлял, следует заранее подготовить соответствующий инструмент: нож, шпатель, шкурка, металлическая щетка-насадка для дрели, ну и сама дрель, есть даже специальный инструмент для снятия обоев «обойный тигр» .

Как выровнять стены своими руками фото

Очищать нужно всю площадь стен, не забывая про верхние и нижние углы и стыки с полом и потолком. В общем все  места, в том числе и трудно доступные, должны быть освобождены от любых признаков бытовой «истории».

Далее, если работы оказались очень пыльными, стену необходимо пропылесосить, если грязи не много можно обойтись щеткой.

Ну а потом, работы продолжаются в зависимости от того, каким вариантом вы решите воспользоваться.

Какие существуют способы?

Тут собственно ничего нового мы вам не откроем, да и фото сверху вам уже все поведало. Но тем не менее, все знают, что стены выравнивают штукатуркой, шпаклевкой и гипсокартоном. Это так сказать, классические способы черновой отделки. Все они действенные и не уступают в популярности друг другу.


Но есть некоторые правила и нюансы, помогающие определиться на каком из них остановиться.

Начнем с первых двух.

Штукатурка или шпаклевка?

Если стены относительно ровные — перепад достигает не более 2 см, можно обойтись первым вариантом. Если же погрешности больше, то лучше использовать штукатурку, она и обходится дешевле, и толстый слой у нее схватывается лучше.

А что по поводу гипсокартона?

Гипсокартон применяют в том случае, если стены совсем уж имеют большие дефекты, а так же тогда, когда необходимо проложить коммуникации или утеплитель. Но помните о том, что этот вариант сократит площадь комнаты, как минимум по 7-10 см. с каждой стороны, так как листы фиксируются на заранее подготовленный каркас.

Виравнивание стен гипсокартоном фото

О том, как делают такое выравнивание читайте — здесь.

А теперь подробнее о штукатурном способе.

Выравнивание стен своими руками штукатуркой

И так, стены у нас уже «ободраны» и очищены от пыли, следующий шаг — это грунтовка. Его нельзя пропускать — ведь нам нужно, чтобы штукатурка, как можно лучше к ней пристала.

Специалисты для этой цели советуют приобретать неразбавленный состав, а концентрат. Ведь в этом случае всегда есть возможность развести грунтовку так, как нам нужно. А нужно ее разводить по минимальным значениям, рекомендованным в инструкции, с целью не занижения ее адгезионных свойств. Особенно это актуально для подготовки раствора, которым будут обрабатываться труднодоступные места — например углы. А если поверхность слабо впитывающая, то грунтовку вообще можно не разбавлять.

Подготовка перед непосредственным выравниванием

Своим руками выровнять стены, конечно можно, но сразу же предупредим, без тренировки лучше не приступать к серьезному проекту. Просмотр видео и фото, конечно, в этом помогут, но вот не имея отработанного навыка, трудно будет с первого раза справиться без опытного товарища.

Но с другой стороны, если вы имеете огромное желание и переполнены решимостью, то результат не заставит себя долго ждать. Главное знать, что делать и знать некоторые секреты!

Не забываем приобрести качественную смесь для работы, это тоже скажется на результате. Какие марки выбрать смотрите в видео в конце статьи.

Рекомендация:  перед покупкой сухих выравнивающих смесей обращайте внимание на срок их годности, он варьируется в диапазоне 6-12 мес. Просрочка не есть хорошо в том числе и в строительных материалах, так что будьте внимательны.

Выравнивание стен штукатуркой

Что нужно для работы?

Чтобы ответить в полной мере на вопрос — как выровнять стены своими руками при помощи штукатурки, умудренные умельцы говорят, что не только нужен опыт и хорошая смесь, но и следует присмотреться к инструментам.

Главный инструмент у танцора это ноги, а у штукатура — это шпатель, причем не один, рекомендуют три — большой, маленький и средний. Но и это еще не все, они должны быть металлическими не резиновыми, резина приветствуется только на ручке, с таким держателем и работать приятнее и он не разбухнет, как бывает с деревянным.

Рекомендация:  чтобы шпатель, как можно меньше оставлял полос на стене, рекомендуется его углы сточить — закруглить при помощи напильника.

Для повышения скорости размешивания сухой смеси, лучше приобрести или одолжить у соседа, специальную насадку-миксер для дрели, которая поможет быстрее и лучше замесить раствор.

Как выровнять стены своими урками фото

Кроме этого понадобится ведро или таз на 15-20 литров, желательно с высокими и ровными краями, чтобы и смесь не разбрызгивалась и было удобно снимать лишний раствор со шпателя.

Ну и понадобится еще шкурка для зачистки неровностей.

Как выровнять стены своими руками — этот пункт мы пошагово расписывать не будем, так как и вам не интересно будет читать и без того уже не малый текст и наше время сэкономится, поэтому предлагаем вам на обзор видео мастер класса, как это делают умельцы. Там же вы найдете рекомендации по выбору грунтовок и штукатурных смесей.

По материалам сайта: http://cornas.ru