Идеально ровная стена из гипсокартона своими руками (наклейка листов).

Очень часто при ремонте и строительстве помещений можно встретиться с вопросом выравнивания стен. Существует несколько способов. Самый распространенный  это оштукатуривание поверхности . Данный способ чаще всего применяется, если в дальнейшем стены будут испытывать какие-то значительные нагрузки (удары, нажимы), или влажность в помещении повышенная, или кривизна поверхности не очень значительная. Это не самый быстрый и дешевый способ, и к тому же требующий определенных навыков и большой практики для получения хорошего результата.

Мы рассмотрим один из двух более легких способов выравнивания: выравнивание стен гипсокартоном при помощи его наклейки  и выравнивание стен гипсокартоном при помощи его крепления на профиль.

Если кривизна выравниваемых поверхностей в помещении значительна, то рекомендуется использовать выравнивание при помощи крепления гипсокартона  к профилю. Если же кривизна поверхностей незначительна, то можно использовать метод  выравнивания при помощи крепления гипсокартона при помощи специального монтажного состава.

Вот этот  способ  мы сегодня и рассмотрим. Так как мы будем выравнивать стены гипсокартонном своими руками нам понадобятся некоторые инструменты: рулетка длиной не менее диагонали комнаты, карандаш, линейка, отвес, шпатель для нанесения монтажной смеси, канцелярский нож.

Сначала определяем подходит ли данный метод именно к нашему случаю.

1. Определяем правильность геометрии помещения.

Другими словами измеряем размеры всех стен. Если, например, комната прямоугольная, то противоположные поверхности должны быть одинаковыми правильными прямоугольниками  с допустимым отклонением ±0,5%.


Например, если посмотреть на выравниваемые поверхности (рис.1). то должны быть равны стороны 1-2,  4-3,  5-6,  8-7 с отклонением (± 0,5%) и аналогично должны быть равны стороны  1-4,  2-3,  5-8 и 6-7 с отклонением (± 0,5%).  Следующим этапом измеряем длины диагоналей пола и потолка. Они тоже должны быть равны с отклонением (± 0,5%). Это измерение даст нам уверенность, что у нас не получится  пол или потолок в виде ромба. Если все эти условия соблюдены, получаем в конечном итоге красивые правильные углы комнаты в 90?.

2. Измеряем кривизну стен.

Самый совершенный способ это сделать – воспользоваться лазерным построителем, но так как мы ровняем стены гипсокартоном своими руками  и с минимальными затратами, то будем пользоваться дешевым старым «дедовским» методом – отвесом. Наша цель – определить, нет ли где на стене выпуклостей более 2-2,5 см при средней высоте потолков 2,8 м (впадины нас не интересуют, так как они закроются и большой роли не играют).

На потолке справа и слева от стены на расстоянии 2 см ставим отметки и соединяем их между собой прямой линией прочерчивая её по потолку вдоль стены. Затем берем отвес и планомерно, приблизительно через каждые 10 см, опускаем его от нашей прочерченной линии вниз. Нитка отвеса не должна касаться стены ни в одном месте. Если касание происходит, значит, в этом месте шишка и её надо убрать.  Повторяем данную процедуру  на всех стенах.

Если выпуклостей нет (или если они были и мы их убрали) – то можно приступать к следующему этапу, собственно наклейке гипсокартона.

3. Клеим гипсокартон.

Если вы выравниваете стены в новом помещении, то не забудьте до наклейки листов проложить всю электрическую проводку, вывести провода под розетки и выключатели, а так же сделать углубления под посадку коробок, в которых будут крепиться сами розетки и выключатели. Если ремонтируете старое – снимите все обналичники с дверных косяков.

Затем приступаем непосредственно к наклейке гипсокартона. Крепление листа к стене будем производить при помощи монтажной смеси. В настоящее время их выбор очень большой на рынке. Разводим сухую монтажную смесь в соответствии с  инструкцией, приведенной на упаковке со смесью. Берем гипсокартонный лист и в шахматном порядке с шагом 15-20 см наносим на него смесь. Приставляем лист вертикально к стене и равномерно прижимаем его к поверхности. Вырезаем следующий лист и приклеиваем его над этим листом до самого потолка. Переходим к следующему листу.

В местах, где попадаются розеточные коробки перед приклеиванием листа предварительно  приставляем его и вымеряем место, где необходимо вырезать отверстие и вырезаем его. Наносим монтажную смесь, приставляем лист, выводим провод в предварительно вырезанное отверстие и  приклеиваем его на место. В конечном итоге  получаем картинку как на следующей фотографии.

4. Шпаклюем швы.

После приклеивания всех листов необходимо заделать швы, предварительно сняв с них фаску под углом 45 градусов.  Эта операция производиться следующим способом: снимаем фаску со шва,  наклеиваем на шов серпянку (сетку для армирования) и той же монтажной смесью при помощи шпателя замазываем шов.

После высыхания смеси получаем идеально гладкую поверхность, примерно как на следующем фото.

После шпателя иногда получаются неровности, которые  после высыхания убираются при помощи шлифовки места шва. Поверхность готова к  поклейке обоев или покраске.

Вот таким образом мы произвели выравнивание стен гипсокартоном. не нанимая специалистов, а производя всю работу своими руками .

На нашем блоге планируется проведение различных конкурсов и эстафет с получением ценных призов и подарков. Хотите не пропустить данные мероприятия и получать  новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по e-mail   и Вы всегда будете в курсе.

Пономарев Владислав.

По материалам сайта: http://legkovmeste.ru