Как выравнивать потолок шпаклёвкой

Потолок любого помещения всегда хорошо освещён и каждый, даже незначительный, дефект очень заметен. Методов, применяемых для выравнивания потолка, довольно много, но из этой статьи вы узнаете, как выравнивать потолок шпаклёвкой.

Подготовка потолка

Перед тем как выровнять и зашпаклевать потолок, проведите тщательную подготовительную работу в соответствии с несколькими практическими советами.

  • Используя строительный уровень, замерьте все значительные неровности, выступы и перепады перекрытия;
  • Используя шпатель, заточенный до остроты ножа, зачистите потолок от старой побелки, краски, потолочной плитки или шпаклёвки.
  • Оставшуюся пыль и грязь удалите влажной губкой или тряпкой.
  • Обработайте потолок грунтовкой глубокой пропитки, используя валик для основной поверхности и кисть для углов и стыков.
  • Крупные дефекты потолка заполните монтажной пеной или цементно-песчаной смесью. После высыхания заполнителя удалите его излишки, заклейте капроновой сеткой и зашпаклюйте стартовой шпаклёвкой. Когда шпаклёвка подсохнет, зачистите эти участки шкуркой.

Какая шпатлёвка лучше для выравнивания потолка

Для достижения оптимального результата и облегчения своего труда используйте при ремонте выравнивающие потолочные шпаклёвки. Такие шпаклёвки первого слоя отличаются высокими потребительскими качествами, они долговечны, прочны, имеют хорошую адгезию, не дают усадку и не отслаиваются при нанесении толстым слоем. Шпаклёвка Шитрок (Sheetrock) удобна тем, что продаётся уже готовой к использованию, обладает хорошей сопротивляемостью трещинам и превосходным сцеплениям даже при работе в условиях повышенной влажности.

Как правильно выровнять шпаклёвкой потолки

Перед тем как выравнивать потолок шпаклёвкой, закончите подготовительную работу. При необходимости добавьте воду в шпаклёвку Шитрок или приготовьте смесь из сухой гипсовой шпаклевки (КНАУФ-Унифлот, ПУФАС) с водой в равных частях с помощью электродрели с насадкой. Выравнивание потолка производится 1-м – если планируется оклейка обоями – или 2-мя слоями стартовой и 1-м слоем финишной шпаклёвки.

Она наносится на потолок широким шпателем (гладилом) слоем в 2-3 мм. Первый слой должен подсохнуть, после чего шпателем удаляются возникшие наплывы. Между слоями для увеличения сцепления используется капроновая сетка. Второй слой черновой шпаклёвки должен быть очень тонким. Перед нанесением финишного слоя, выравнивающего мелкие дефекты, потолок зачищается наждачной бумагой. Подсохший финишный слой также обрабатывается шлифовальной машиной.


Выравнивание двухуровневого потолка

При устройстве потолка в несколько уровней из гипсокартона, решение задачи как выровнять потолок с помощью шпаклёвки, имеет свои особенности. Места стыков отрезков и листов гипсокартона, а также следы шурупов крепления необходимо загрунтовать и зашпатлевать. Шпаклевание криволинейного бортика скрытой подсветки производится до ликвидации следов изгиба и получения плавной поверхности.

Шпаклевание стыков листов делается как минимум в два слоя. Для прочности используется бумажная армированная лента. Она укладывается вдоль стыка на первый слой шпаклёвки и заправляется шпателем внутрь стыка. Затем накладывается завершающий слой, который после подсыхания обрабатывается наждачной бумагой.

По материалам сайта: http://vsyashpatlevka.ru