Грунтовка стен

Любой отделочный материал должен хорошо держаться на поверхности – неважно, из дерева она, из металла, из бетона или чего-либо еще. Улучшить сцепление поверхности с покрытием можно при помощи грунтовки, использование которых несет массу преимуществ. Краска, штукатурка и другие материалы лучше впитываются в поверхность, и в результате крепче держатся на ней.

Несмотря на это, некоторые строители предпочитают отказаться от грунтовки стен. тем самым повышая риск того, что штукатурка отвалится, а обои отвиснут. К тому же, грунтовка стен предотвращает появление на конечном результате различных дефектов (пятен, трещин, разводов), возникающих из-за влажности поверхности. Поэтому лучше не полениться и огрунтовать поверхность, чем потом переделывать все работы по отделке заново. Если вы реши заказать грунтовку стен у профессионалов, то это обойдется вам примерно в 0,5 долларов за один квадратный метр поверхности. Учитывая, что стоимость квадратного метра всех работ, необходимых для отделки поверхности, примерно равна 20 долларам, то нелепо отказываться от не самой дорогой операции, отсутствие которой может свести на нет всю работу.

Если раньше для каждого типа работы использовался один и тот же вид грунтовки, то сейчас рынок строительных материалов стал более богатым. Вы можете приобрести любой вид грунтовки, включая, в том числе, сухие и уже готовые к работе. Грунтовки различаются по типу поверхности, для которой они предназначены (дерево, бетон, металл, гипсолит, кирпич), по уровню влажности помещения, где будут проводиться работы, и по способу дальнейшей отделки (укладка плитки, покраска, оштукатуривание). Также выделяют составы, предназначенные для первоначальной подготовки оснований (праймер-грунтовки) и для улучшения крепления между отделочными слоями.

В состав грунтовок входят различные пленкообразующие вещества (битумы, смолы, некоторые виды клея, масла), пигменты и ускорители высыхания. Изготавливаются они на акриловой, минеральной, алкидной и иных основах.

Грунты на минеральной основе предназначены для первоначальной быстрой обработки и выравнивания поверхностей из минеральных материалов: кирпича, бетона, легкого бетона, штукатурки, газосиликатных и керамзитобетонных блоков. В качестве связующего элемента в этих грунтах применяется цемент.

В настоящее время особой популярностью пользуются универсальные водоразбавимые грунты на основе акриловых сополимеров. Они способны создать хорошее сцепление с любым покрытием, в том числе с латексными, акриловыми и алкидными красками. Такие грунты могут использоваться на поверхностях из бетона, цемента, покрытых штукатуркой, гипсокартоном, стен, покрытых краской и отделанных стекловолокнистыми обоями.

Грунтовки скорого высыхания на алкидной основе используются для первичной и вторичной отделки деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит – как уже окрашенных, так и необработанных. Такие грунты хорошо крепятся даже к таким поверхностям как ПВХ-пластик, стекло, оцинкованная сталь, стекловолокно.


Среди специализированных грунтовок можно отметить 1) влагоизоляционные грунтовки, которые содержат противоплесневые и фунгицидные добавки, 2) специальные изоляционные грунты, противодействующие появлению дефектов на стенах вследствие никотина, дыма, сажи, 3) предназначенные для потолков, 4) для предварительной обработки полов. Обсудить статью на форуме

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru