Как эффективно пользоваться лазерным нивелиром

Добавлено в Строительный инструмент

Лазерные нивелиры можно устанавливать на стены, на пол или на штатив. Возможна установка даже на потолок. Оптимальный вариант расположения нужно определять в каждом конкретном случае. Случается, что для целей фокусировки лазерного луча под нужным углом применяют всё подряд, даже представителей домашней библиотеки. Если планируется использовать нивелир на открытом воздухе, следует свериться с инструкцией по возможности эксплуатации модели при воздействиях дождя, пыли или влияния мороза, высокой температуры.

Если предполагается нивелир применять для выравнивания стен, пола, потолка или других поверхностей, необходимо проконтролировать и соблюсти его горизонтальность. Сделать это возможно, воспользовавшись встроенным пузырьковым уровнем, или другим отдельным прибором.

Инструкция по настройке нивелира индивидуальна для каждой модели, однако, все они отлаживаются примерно одинаково. В любой модели можно выбрать тип проецируемого луча (горизонтальный, вертикальный, оба сразу), можно включать или отключать лазерные точки и точки отвеса. Ротационные нивелиры позволяют задать частоту луча и выбрать углы сканирования. Чтобы снизить энергопотребление и увеличить продолжительность самостоятельной работы стоит настроить прибор только на конкретную задачу.

Для сканирования больших площадей потребуется детектор лазерных лучей. Это устройство может обнаружить лазерные лучи на большой дистанции от установленного нивелира. Для такой работы предусматривается режим импульсов в нивелире. Требуется активировать его до начала работы.

В случае работы с нивелиром стоит воспользоваться защитными средствами (специальные защитные очки от лазерного излучения), которые некоторые производители включают в комплект поставки. На лазерных нивелирах не зря закреплены предупредительные таблички. Ведь если пренебрегать безопасностью, лазер может попасть в глаз и этим ухудшить зрение.

Мишень практически всегда входит в комплект нивелиров. Собственно, она выглядит и выполняет примерно те же функции что и мишень при стрельбе в тире. Только пуля здесь – это лазерный луч. При большом расстоянии проблематично попасть в цель, нарисованную маркером, в то время как с мишенью это сделать гораздо легче. Если в комплекте лазерного нивелира имеется оптический визир, то, воспользовавшись им, вы сможете похвастаться точностью на 100 метров и даже дальше.

Видео: Инструкция по пользованию бытовым строительным нивелиром


Опытные работники заявляют, что случаи применения лазерного нивелира ограничивается только богатством фантазии пользователя. Рассмотрим наиболее частые случаи использования.

1. Пожалуй, начнём с выравнивания стен или других поверхностей. Для того, чтобы воспользоваться нивелиром, требуется поставить несколько контрольных меток на целевой стене и направить вдоль неё луч. По полученным данным вы легко определитесь с тем, сколько вам потребуется материала для выравнивания.

2. Если вы занимаетесь отделкой кафельной плиткой, лучше всего воспользоваться нивелиром со способностью проецирования перекрёстных лазерных лучей по горизонтальной и вертикальной плоскостям. Требуется направить перекрестие в центр швов между плитами. Линии помогут отлично выровнять кафельную плитку.

3. При несложном декоративном ремонте, таком как наклейка обоев. лазерный нивелир также может пригодиться. Вертикальная линия поможет выровнять стыки обоев, а бордюры хорошо клеить под горизонтальную.

4. Даже если все работы по отделке комнаты выполнены идеально, ещё требуется правильно установить мебель, например, шкаф. Можно сэкономить массу времени, применяя нивелир, вместо традиционных линейки и пузырькового уровня. Аналогичного эффекта можно достичь и при закреплении гардины под занавески и тюли.

5. В случае перепланировки помещения лазерный нивелир поможет избежать лишних постоянных замеров с помощью уровней. Достаточно лишь направить луч так, чтобы он являлся отметкой новой стены.

6. В случае уникальных дизайнерских решений, где применяются не только вертикали, горизонтали, а также, наклонные плоскости, нивелир становится практически незаменим в воплощении таких проектов. Чтобы воспользоваться нивелиром в этом случае, потребуется заблокировать автоматическое выравнивание луча. После этого можно установить устройство на штативе под необходимым углом.

7. Можно применять лазерный нивелир в качестве измеряющего устройства, в случае, если у вас нет под рукой лазерного дальномера. Например, если стены в помещении не совсем вертикальны, а вам нужно засечь высоту потолка, воспользуйтесь функцией проецирования линии отвеса. Она присутствует не во всех моделях, но там, где есть – является очень полезной в этом случае. Значение искомого расстояние возможно получить, замерив расстояние между проецируемыми нивелиром точками на потолке и на полу. Сделать это можно воспользовавшись рулеткой, или линейкой.

Share the post "Как эффективно пользоваться лазерным нивелиром"

По материалам сайта: http://housedb.ru