Выравниваем стены в ванной под плитку гипсокартоном своими руками

Стены в наших квартирах давно перестали нас удивлять. Отклонение в пару-тройку сантиметров от уровня? Да какое же это отклонение, мы это разом выровняем.

Однако не всегда удаётся одной лишь шпаклёвкой решить эту проблему. Тогда приходится заниматься мокрыми и грязными работами по выравниванию поверхностей штукатуркой или…

Да, вы правы. Выравнивать стены в нашей ванной мы сегодня будем при помощи сухой штукатурки или листов гипсокартона.

Что из себя представляет гипсокартон

Это сердечник из гипса со специальными пропитками, которые делают этот хрупкий материал прочнее, и два толстых листа картона по краям. Впрочем, не всё так просто.

Материал имеет 4 градации:


Первый подходит только для сухих помещений, второй обладает влагостойкой пропиткой, поэтому очень даже подойдёт для нашей с вами ванной комнаты, третий – огнеупорные листы гипсокартона, четвёртый – влагостойкий и огнеупорный одновременно, вполне подойдёт как для ванной комнаты, так и для кухни, где есть риск возгорания.

Так же есть маркировки по краям, но не будем вдаваться в такие подробности. Важно приобрести листы с более тонкими, закруглёнными краями, по сравнению с серединой. Тогда заделать стыки можно будет идеально. Комар носа не подточит.

Боитесь ошибиться, сделав выравнивание стены своими руками плитами гипсокартона, которые для ванны не подходят? Не мучайтесь. Каждая из разновидностей материала имеет свою маркировку и свой цвет.

Нужные нам виды (второй и четвёртый) имеют зелёный цвет с синей маркировкой и зелёный цвет с красной маркировкой.

Ошибиться, согласитесь, трудно. По краям выбирайте листы с буквами УК и ПЛУК.

Выравниваем стены под кафель при помощи сухой штукатурки

Итак, главный вопрос, который нас должен здесь волновать: как выровнять стены в ванной под плитку гипсокартоном? Разумеется, действовать здесь нужно строго по инструкции.

1) Подготавливаем стены – очищаем их от старого лакокрасочного покрытия, плесневелого грибка, отваливающейся штукатурки.

2) Высушиваем поверхность и обрабатываем специальной грунтовкой, которая будет предохранять стены от грибка, также наносим гидроизоляционный состав.

3) Листы ГКЛВ можно наклеить прямо на стену (для нас такой вариант не подходит, потому что они у нас кривые), а можно сделать под них каркас, что немного дольше, зато сам монтаж намного легче.

4) Каркас оформляем из дерева (это легко, но недолговечно) или из специального профиля под гипсокартон. Обязательно пользуемся уровнем. Не забудьте, стены у нас кривые, поэтому идеально установленный уровень – залог качественной укладки гипсокартона.

5) Выставив вертикальные направляющие (шаг между ними не более 0,4 м), делаем горизонтальные. По окончании работ получаем обрешётку для установки гипсокартона.

6) Смонтировав профиль, можно уложить в ниши между его планками выбранный утеплитель. Можно использовать экструзионный пенопласт (пеноплекс).

Важно! Рассчитайте глубину ниш и толщину выбранного утеплителя. Сделать это несложно.

Имейте в виду, что размер устанавливаемых гипсокартонных листов должен быть чуть ниже, чем до потолка. Также нужно отступить и от стен. Между листами соблюдаем расстояние не менее 4 и не более 7 мм.

Важно! Каждый лист гипсокартона необходимо прогрунтовать влагостойкой грунтовкой, причём дважды. Время высыхания каждого слоя не меньше часа.

Установив все листы, приступаем к шпатлеванию стыков между ними, а также пристенных, подпотолочных и стыков возле пола, не забываем про шляпки саморезов (если шляпки выступают, то утапливаем их), которые тоже зашпаклёвываем.

Важно! Используем полимерную шпаклёвку – она эластичная, и расход у неё небольшой. Не используем гипсовую, так как материал боится влаги.

Затем пространство между листами забиваем шпаклёвкой, поверх наклеиваем сетку-серпянку. Смесь, которая проступила сквозь сетку, разравниваем шпателем. Такая технология позволяет полностью, без пустот, заделать стыки.

Работаем с раствором быстро, так как он сохнет в течение короткого времени. Работы производим максимально аккуратно, не допуская подтёков, убрать которые с поверхности картона будет невозможно после застывания.

После этого:

  • Шляпки от саморезов шпаклюем крестообразно.
  • Особое внимание уделяем обработке внутренних углов. Чтобы вывести прямой угол, вначале шпаклюем одну его сторону (не забываем наклеить сетку), после высыхания делаем вторую его сторону. По такой технологии сделать угол прямым намного легче.
  • Внешний угол шпаклюем, используя алюминиевый профиль с армирующей сеткой, которую вдавливаем в раствор. Его затем размазываем по сетке и даём высохнуть. После полного высыхания обрабатываем начисто. Угол получается ровным и жёстким.
  • Делаем финишное шпатлевание. Используем ту же шпаклёвку, которой работали в начале. Слой завершающего покрытия должен быть как можно тоньше. После высыхания поверхность затираем наждачкой-нулёвкой.
  • Грунтуем поверхность составом, который совместим с клеем для нашей будущей плитки.

Всё, выравнивание стен под кафель закончено.

Выровнять своими руками стены под кафельную плитку в ванной, как видим, не сложно. Однако некоторые знания и умения не помешают. Поэтому наша инструкция вам в помощь. Удачи в ремонте!

По материалам сайта: http://remontkd.ru