Шаг 6. Выравниваем стены

Выровнять стены можно несколькими способами: можно их оштукатурить или обшить гипсокартоном. Первый вариант затратный и по используемым стройматериалам, и по затратам человеко-часов. Второй – более простой и удобный способ.

Чем плохо выравнивание штукатуркой? Есть у штукатурки и свои плюсы, и свои минусы. Главный недостаток штукатурки - она не может похвастать своими тепло и звукоизоляционными свойствами. К тому же штукатурные работы достаточно трудоемки и затратны по времени, а неправильный «замес» материала может привести к трещинам на стенах и крошению штукатурки.

На фото: Марина Янкевич,

архитектор-консультант

Как выровнять стены в квартире? Выравнивание стен в квартире с помощью гипсокартонных листов является универсальным и недорогим решением. Обшивка гипсокартоном позволяет быстро, без долгих «мокрых» работ, провести качественное выравнивание стен в квартире. Небольшая потеря объемов пространства (при каркасном способе) компенсируется высокой тепло- и звукоизоляцией материала. Как и все гипсовые материалы, ГКЛ «дышит», то есть поглощает влагу и выделяет ее в окружающую среду. К тому же в гипсокартоне можно без особого труда выпилить любые отверстия необходимого вам размера.

Есть два способа крепления гипсокартона: бескаркасный и каркасный.

  • Бескаркасный метод: гипсокартон крепится к стене с помощью специального клея.
  • Каркасный метод: сначала возводится каркас, затем к нему крепятся листы гипсокартона. Каркас можно выстроить из металлического профиля или деревянных брусков. Металлопрофиль собирать намного проще, к тому же он не боится влаги.

ПОДГОТОВКА ПОВЕХНОСТИ СТЕН

Сначала нужно подготовить стены к обшивке гипсокартоном – очистить все вертикальные поверхности от пыли, снять штукатурку и размыть стены до основания (в данном случае – до кирпича). После этого стены в квартире нужно обработать грунтовкой.


Герметик (в данном случае использовался бетоноконтакт) по своей сути – это грунтовка с добавлением песка и различных наполнителей. Она улучшает сцепление поверхности с различными отделочными материалами, продается в пластиковых ведерках разной емкости и имеет светло-розовый цвет.

Обшиваем трубы и выстраиваем нишу

При нанесении герметика сразу будет видно – какая часть стены уже обработана. Наносится бетоноконтакт с помощью широкой кисти или валика. Ждем, пока стены в квартире полностью высохнут, и переходим к выравниванию.

Кстати, для ремонтных работ очень важен хороший свет, особенно, если вы затеяли ремонт осенью или зимой, когда светлое время суток значительно сократилось. Стоит прикупить специальную энергосберегающую лампу, которая потребляет как обычная лампа (65 Вт), а светит значительно ярче (355 Вт).

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН С ПОМОЩЬЮ ГИПСОКАРТОНА

В квартире, о которой идет речь, на большинство стен ГКЛ будут крепиться непосредственно к поверхности. Каркас появится лишь в трех местах – в зоне кухни. в ванной и в углу гостиной. В кухне и ванной гипсокартон «зашьет» трубы, в комнате каркас скроет балку под потолком .

Как выровнять стены в квартире без использования каркаса? Вам понадобится специальный монтажный клей, собственно сами гипсокартонные листы, отвес, водяной уровень, саморезы, нить и большой канцелярский нож, чтобы подгонять ГКЛ под нужные размеры.

По периметру стены вкрутите саморезы (маячки), протяните между ними крепкие, лучше – цветные, нити.

Потом по горизонтали (вдоль верхней натянутой нити) через каждые 60-70 см устанавливаем подпотолочные саморезы, с помощью отвеса и водяного уровня определяем место для вертикальных «маячков». И так покрываем всю поверхность стены своеобразными метками.

Для этого ремонта были закуплены листы гипсокартона размером 120 на 300 см. Чтобы подогнать длину листа под «рост» стен, нужно было их слегка укоротить – это легко сделать с помощью рулетки и канцелярского ножа.

Перед наклеиванием гипсокартонные листы следует обработать грунтовкой – для лучшего сцепления клея с поверхностью.

Затем переходим к приготовлению клеевого раствора – смешиваем монтажный клей с водой в нужной, указанной на пакете, пропорции.

С помощью миксера замешиваем клей – до образования массы средней густоты. Не нужно сразу замешивать много клея – он быстро (примерно через 1-1,5 часа) высыхает. На один лист гипсокартона понадобится примерно около 10 кг клея.

Инструкция на пакете с клеем рекомендует наносить клей на гипсокартон, но это касается листов небольших размеров. Если вы имеете дело с крупногабаритным материалом, лучше клей наносить на стены в квартире. Наносить клей можно крупными мазками или точечно – жирными «плюшками».

Лист гипсокартона прижимаем плотно к стене, чтобы он уперся в шляпки саморезов.

Когда лист приклеен, необходимо выставить его по уровню – отметка на нем должна быть исключительно нулевая. Это сигнал, что стены будут идеально ровными.

По материалам сайта: http://www.4living.ru