Пенополистирольные экструзионные плиты: применение для выравнивания стен и потолков

Быстро выровнять стены или потолок, соорудить экран для ванны или возвести лёгкую перегородку, а также решить множество других задач можно с помощью полистирольных строительных плит. Нужно только узнать о них побольше.

Эти строительные плиты производятся на основе экструдированного полистирола (XPS). С обеих сторон они армированы стекловолоконной тканью и покрыты полимерцементным составом. Благодаря этому они обладают повышенной влаго- и теплостойкостью, что позволяет использовать их как внутри (в жилых комнатах, кухнях, ванных, душевых и даже в саунах), так и снаружи помещений, Из этих плит можно сооружать конструкции и изготавливать изделия разнообразной формы. Плиты выпускают толщиной 10, 20, 30, 40 и 50 мм и двух типоразмеров — 600 х 1200 и 600 х 2600 мм. К тому же их легко раскраивать ножовкой или обычным строительным ножом.

Для удобства монтажа конструкций в дополнение к плитам выпускают уголковые элементы 150 х 150 и 200 х 200 мм, а для выполнения различных криволинейных поверхностей — плиты Flex (20 х 600 х 1200 мм), имеющие с одной из сторон глубокие параллельные надрезы с шагом 30 мм.

Рабочий диапазон температур плит — от -50 до +75°С. Плиты стойки к поражению грибами и плесенью.

Такая технология может быть использована для разных видов работ. Решение соорудить лёгкую стационарную ширму или же имитацию солидной перегородки с арочными проёмами легко реализовать на каркасе с помощью строительных плит Botament, тем более что они являются отличным основанием под финишную отделку практически любыми материалами. На них можно смело клеить кафель, натуральный камень, обои, производить покраску или наносить декоративную штукатурку. Не стоит отбрасывать возможность использования плит Botament при санации лоджий и балконов.

Применение пенополистирольных плит

Рассмотрим несколько наглядных примеров практического использования полистирольных строительных плит марки Botament. Кроме самой плиты понадобятся только гидроизоляционная лента для соединения стыков, крепёжные элементы и клей.

Выравнивание стен плитами пенополистирола

Подготовить для финишной отделки поверхность относительно ровной стены проще всего. Для этого удаляем с неё, например, обои, следы клея, краски и пыль. Наносим шпателем на стену тонкий слой клеевой смеси Botament M 21. Приставляем к стене подготовленную плиту, выравниваем и прижимаем, Повторяя эту операцию необходимое количество раз, оклеиваем плитами всю поверхность стены.


В более сложных ситуациях поступаем несколько иначе. Последовательность работ показана на фото 1-5.

  1. Сначала тщательно очищаем поверхность от остатков штукатурки, клея, а также жировых пятен и, конечно, пыли. Наносим на неё грунт.
  2. На тыльную сторону строительной плиты точечно лепёшками наносим клеевую смесь Botament M 21.
  3. Прикладываем к стене плиту, фиксируем на предназначенном для неё месте и усилием прижатия выравниваем по смежным плитам, установленным ранее.
  4. При сильно неровных основаниях предварительно монтируем на стене обрешётку, к которой прикрепляем плиты с помощью тарельчатых дюбелей.
  5. Места стыков строительных плит усиливаем армирующей лентой. В завершение выровненную строительными полистирольными плитами стену облицовываем по своему усмотрению - например, керамической плиткой или оштукатуриваем.

По материалам сайта: http://privatdom.info