Как правильно выровнять стены в квартире своими руками

Как правильно выровнять стены в квартире своими руками

Ваш ремонт квартиры идет своим чередом. Наконец, дошла очередь и до ремонта стен. Чаще всего в наших квартирах стены такие, что прежде чем начать клеить обои, поверхность необходимо выровнять. Существует несколько способов выравнивания стен в квартире, в том числе и с помощью штукатурки, и с помощью гипсокартона.

Выравнивание стен штукатуркой - это ни что иное, как покрытие стен слоем штукатурки, то есть специальным раствором, который несколько раз наносят на подготовленную поверхность. Причем, каждый слой штукатурки уплотняется и выравнивается. Выравнивание стен штукатуркой позволяет избавиться от всех изъянов кирпичных стен, не говоря уже о бетонных. Кроме того, дает хорошую изоляцию стен от влаги, улучшает их звуко- и теплоизоляционные свойства.

ОСНОВЫ ВЫРАВНИВАНИЯ СТЕН ШТУКАТУРКОЙ

Во-первых. используйте специальную сетку, которую крепят к стене с помощью монтажной ленты, а поверх наносят слой штукатурки. Это необходимо, чтобы штукатурка плотно прилегала к стенам и в дальнейшем не отслаивалась.

Во-вторых. штукатурку следует наносить оптимальными по толщине слоями, так как слишком толстый слой штукатурки может сползти еще в процессе работы, а чересчур тонкий, менее 5 мм -впоследствии потрескается.

В-третьих. все штукатурные работы, выполняемые при ремонте квартиры своими руками, делятся на три вида:

  • простые;
  • улучшенные;
  • высококачественные.
Простые штукатурные работы применяются, когда производится выравнивание стен в нежилых помещений. При ремонте квартиры необходимо применять улучшенные штукатурные работы, а если предъявлять высокие

требования к последующим ремонтным работам, то и высококачественные.

В-четвертых. в настоящее время предлагаются различные по составу смеси, применяемые при выравнивании стен штукатуркой. У каждой смеси свои сроки высыхания, которые зависят также от влажности и пористости выравниваемой поверхности, температуры воздуха и толщины наносимых слоев. В основе всех штукатурных смесей лежит известь, мелкий цемент и песок. Такая штукатурка подходит для выравнивания стен из кирпича или шлакоблоков.


Однако существуют и специальные смеси, применяемые при выравнивании стен в квартире. Это смеси на основе гипса. Такие штукатурные смеси для ремонта квартиры своими руками имеют ряд преимуществ перед известково-цементными составами. После высыхания они не дают усадки и не трескаются. Стены после ремонта с использованием этих смесей выглядят лучше, чем те, которые отделывались известково-цементными штукатурными растворами.

В-пятых. необходимо тщательно следить за правильностью приготовления раствора штукатурки для выравнивания стен, чтобы избежать отслаивания штукатурки, появления трещин и других различных дефектов.

Таким образом, по большому счету, выравнивание стен штукатуркой, не сложный и вполне посильный вид ремонтных работ, который не сложно выполнять, если вы затеяли ремонт квартиры своими руками.

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН С ПОМОЩЬЮ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ (СУХАЯ ШТУКАТУРКА)

Этот метод лучше применять, если перепады на стене составляют более 5 см.

Для выравнивания стен с помощью ГКЛ используют стандартные гипсокартонные листы и монтажный клей. При облицовке стен с использованием ГКЛ, основание должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков. Стена не должна подвергаться пространственной деформации, должна быть защищена от влияния избыточной влажности. Нельзя допускать появления конденсата и промерзания. Остатки строительных растворов, воска, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея, должны быть удалены.

Затем стены необходимо прогрунтовать. На сильно впитывающие влагу, рыхлые, очень пористые поверхности лучше нанести с помощью кисти или распылителя грунт глубокого проникновения. На не впитывающие влагу, плотные, малопористые поверхности и бетон - специальную грунтовку. Универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости.

С целью оптимизации рабочего процесса следует сразу осуществить прирезку на нужную длину требуемого количества ГКЛ. Прирезку нужно осуществлять, учитывая, что для вентиляции во время твердения клея необходимы зазоры: между ГКЛ и полом —10 мм, между ГКЛ и потолком — 5 мм. Сразу же можно заготовить подкладки из дерева или гипсокартона для обеспечения зазора между полом и ГКЛ.

Перед установкой ГКЛ производят монтаж скрытой проводки. Монтажные коробки под розетки и выключатели, распределительные коробки должны выступать над поверхностью основания приблизительно на 20 мм.

После точной раскройки листов по размеру нанесите на панель кельмой или шпателем гипсовый монтажный клей кучками на расстоянии в 30-40 см, при этом расстояние до кромки листа должно быть не менее 5 см. Подготовленные таким образом листы наклейте на стену. При этом нельзя допускать образования крестообразных швов на стыках. При помощи рейки к уровня (ватерпаса) постукиванием резинового молотка можно выровнять листы, пока монтажный клей не затвердел.

Затем стену желательно еще раз прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.

Только после облицовки всей стены следует зашпаклевать швы.

ШПАКЛЕВКА СТЕН

Прежде всего, поверхность должна быть покрыта грунтовкой. Процесс нанесения шпаклевки на поверхность одинаков для всех ее видов. Шпаклевание поверхности - занятие несложное, главное иметь небольшую практику, которую можно получить, прошпаклевав несколько квадратных метров поверхности стены. Для шпаклевания потребуются два шпателя, широкий и узкий, а также ванночка с плоским дном.

Густота шпаклевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпаклевки конус не опадал и не растекался, сохраняя форму. Шпаклевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Если шпаклевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкой.

Разведенную шпаклевку накладывают в широкую плоскую емкость и закрывают, предохраняя от высыхания. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпаклевки и наносят нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя левой рукой и разравнивают нанесенную шпаклевку вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под некоторым углом к поверхности, до необходимой толщины слоя (1-2 мм). Чем меньше угол, тем больше толщина слоя накладываемой шпаклевки.

При шпаклевании слева направо шпатель следует держать так, чтобы левая сторона его полотна была ниже правой. При нанесении шпаклевки снизу вверх правый край должен быть ниже левого/и наоборот, если шпаклевка наносится сверху вниз. При работе можно дополнительно фиксировать полотно шпателя левой рукой.

После того, как шпаклевка загустеет (схватится), ее следует размыть грунтовкой, чтобы удалить наплывы и неровности. Высохший первый слои шпаклевки после размывки, через сутки, зачищают мелкой шлифовальной шкуркой (нулевкой) и выравнивают.

Повторная шпаклевка может быть нанесена на ранее выполненную поверхность, или же ее предварительно грунтуют и просушивают. Шпаклевание по грунтовке значительно легче, так как шпаклевка ложится более тонким слоем.

Если выполнять шпаклевание без грунтовки по высохшей шпаклевке, та впитывает влагу из свежей порции, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем.

Через сутки после нанесения последнего слоя, поверхность снова шлифуют. Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев, берут рукой и трут ею в разных направлениях. Лучше навернуть шкурку на деревянный брусок или доску, что создает удобство в работе.

На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеальное состояние - белая, гладкая, ее мелящая поверхность.

Зачищают и шлифуют зашпаклеванные поверхности в сухом и мокром виде.

Ссылки по теме:

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2713 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

По материалам сайта: http://www.msk-times.ru