Шпаклюем стены из гипсокартона

Оглавление: [скрыть ]

Выбор способа выравнивания стен

Итак, перед вами стоит задача - выровнять стены своими руками и подготовить их для дальнейшей декоративной отделки. При выравнивании стен и потолка своими руками вы можете воспользоваться двумя способами. Первый наиболее трудозатратный, под силу не каждому и требует определенных навыков и сноровки - это выравнивание стен при помощи штукатурки. Второй способ гораздо легче, и его освоить может каждый, даже непрофессионал. В данном случае используются гипсокартонные листы. Лучше использовать ГКЛ для выравнивания очень неровных поверхностей внутри помещения, в отличие от штукатурки, которую не везде можно использовать из-за толщины нанесенного слоя. К тому же сам монтаж ГКЛ не составит труда. вы можете воспользоваться двумя способами крепежа гипсокартонных листов: с помощью клея или на профильную систему.

Необходимые инструменты и материалы

Основные инструменты и приспособления для работы по шпаклеванию стен из гипсокартона

Для шпатлевки гипсокартонной стены или потолка необходим определенный набор материалов и инструментов. Перечислим основные составляющие для данного процесса:

  • грунтовка;
  • ванночка для грунтовки;
  • валик или широкая кисть (на выбор);
  • шпатлевка;
  • емкость для шпаклевки;
  • дрель или перфоратор со специальной насадкой;
  • шпатель узкий;
  • шпатель широкий;
  • специальная сетка ("серпянка");
  • мягкий пластиковый уголок;
  • металлический уголок;
  • степлер строительный.

Выбираем шпаклевку

Пример классификации смесей для шпаклевки по типу назначения.

На рынке строительных материалов выбор шпатлевки достаточно велик. Не зная всех нюансов, поначалу можно запутаться. В зависимости от целей, шпатлевка бывает только для потолка или только для стен, также встречается шпатлевка для сколов и трещин, для декоративной отделки. Шпатлевка представлена как в сухих смесях, так и готовыми смесями. Специалисты советуют именно сухие смеси, которые менее подвержены всяким изменениям, на них не влияют температурные условия хранения, их можно использовать дозированно.

В зависимости от материалов, шпаклевки бывают гипсовые, цементные и полимерные. Во влажных помещениях лучше подойдет цементная шпатлевка. Полимерные шпаклевки лучше тем, что расход их гораздо меньше, да и они более пластичны по сравнению с другими шпаклевками. Чаще всего выбирают гипсовую шпаклевку для заделки швов и специальную финишную шпаклевку для завершения работ.


Расход шпаклевки

Чтобы рассчитать примерный расход шпаклевки, нужно знать площадь поверхности всех стен и потолка в помещении. Расход шпаклевки на квадратный м ГКЛ зависит от ее состава. При использовании цементной шпаклевки применяют формулу один к одному, плюс сто граммов; для гипсовой шпаклевки расход один к одному, а еще меньше для шпаклевки на клеевой основе - полкилограмма смеси на квадратный м. Так же расход шпаклевки зависит от того, сколько дефектов на обрабатываемой поверхности. Чем ровнее стена, тем меньше расход. Смеси необходимо замешивать для работы на полчаса, не больше. Если вы шпаклюете первый раз своими руками, то лучше замешивать как можно меньше, так как подсохшую шпаклевку нельзя повторно разбавлять водой.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru