Выравнивание стен с помощью маячных профилей

April 9, 2013

Выравнивание стен - не такой уж и сложный процесс. Изучив материалы данной статьи, вы сможете своими руками выровнять и подготовить стены для дальнейшей их шпаклевки, окраски и любого рода отделки.

Выравнивание стен по маякам проводится после предварительной подготовки поверхности. Необходимо произвести демонтаж старого покрытия (обои и т.д.) и очистить стену от пыли, затем в обязательном порядке загрунтовать поверхность. При выборе грунта следует учесть, что на бетонные поверхности лучше наносить кварц-грунт. Так как он придает бетонным стенам некую шершавость, что дает положительный результат при нанесении штукатурки. Стены из кирпича, газобетона и т.д. грунтуются обычным грунтом. Выравнивание стен также проводится с применением штукатурной сетки. Применение сетки необходимо в том случае, если штукатурный слой превышает толщину в 50 мм, или если стена выполнена из газосиликатного блока или газобетона. Выравнивание стен в ванной также предусматривает использование штукатурной сетки, в случае, если стена обшита гипсокартоном, на который планируется укладка кафельной плитки.

Установка металлических маяков (маячный профиль) проводится с помощью штукатурного раствора в вертикальном положении. Предварительно подрезаем маячный профиль на высоту стен помещения, так как он выпускается с длиной три метра.

Для выполнения установки металлических маяков вам понадобится отвес, правило и уровень. В первую очередь необходимо установить крайние маяки. Для чего отступаем от угла десять сантиметров и наносим несколько бугорков штукатурного раствора (расстояние на более 40 см), после чего устанавливаем на эти бугорки маячный профиль. Прижимаем профиль к стене, начиная с центральной точки крепления. Используя уровень, проверяем положение маяка по вертикали. Точно так же проделываем и с другой стороны стены. Выравнивание стен с применением маячных профилей предусматривает также установку промежуточных маяков с расстоянием между собой 1-1,5 м. Выбрав три точки (верх, низ, центр), закрепляем дюбеля и натягиваем шнур таким образом, чтобы он находился на одном уровне с маячным профилем. Все остальные маячные профили устанавливаются по этому шнуру. Прежде чем приступить к штукатурке стен, необходимо выждать определенное время, дабы застыл раствор, на котором закреплен маячный профиль.

Перед подготовкой штукатурного раствора в обязательном порядке изучите инструкцию по его приготовлению, которая находится на упаковке. Наносится штукатурка либо шпателем, либо кельмой снизу вверх. Выравнивание стен, как правило, проводится участками по 50 см. Приложив правило к маякам и ведя его снизу вверх, удаляем излишки штукатурного раствора, тем самым делая стену идеально ровной. После того, как штукатурный раствор более или менее застыл (является крепким, но еще свежий), можно проводить демонтаж маяков. Зачастую, это делается уже через пару часов, но только в том случае, если вы используете гипсовую смесь. При использовании цементной смеси лучше это будет сделать на следующий день. По окончании демонтажа маячных профилей необходимо выдержать некоторое время для полного высыхания стены, после чего можно заделать маячные штробы.

По материалам сайта: http://fb.ru