Шпатлёвка для наружных работ: материал для выравнивания стен

Для подобной отделки фасада нужна шпаклёвка наружная

Шпатлеванием называется одна из технологических операций штукатурного процесса — это финишное выравнивание уже готовой базовой стяжки. Чтобы выровнять непосредственно стену, используют состав с более грубой дисперсией, называемый стартовой штукатуркой.

Она создаёт прочное покрытие, но имеет один недостаток — шероховатую поверхность. Сделать её максимально гладкой при подготовке стен под покраску, и призвана шпаклёвка.

О том, как это делается, вы узнаете, посмотрев видео в этой статье, по ходу которой вам будет предложено и много другой полезной информации.

Фасадные шпаклёвки

Содержание статьи

Шпаклёвка, как таковая, не является прерогативой фасадных работ. Использовать этот материал приходится не только снаружи, но и внутри здания – при подготовке стен и потолков под финишную отделку .

Итак:


  • Разница состоит в том, что для интерьеров, во всяком случае, жилых, используют составы на гипсовой основе, а для фасадов нужны цементные штукатурки, так как они обладают необходимой влагостойкостью. Цемент в них является вяжущей основой, а минеральные и полимерные добавки улучшают эксплуатационные характеристики.
  • Это невероятная пластичность, устойчивость к низким и высоким температурам, а так же к ультрафиолету, который способен ещё быстрее влаги испортить красивое декоративное покрытие. Чтобы этого не случилось, фасадные краски тоже должны быть устойчивыми к солнечным лучам.

Силиконовая шпаклёвка для наружных работ

  • Кстати, существуют даже цветные шпаклёвки, которые можно подобрать к краске. В принципе, сегодня производят не только подцвеченные шпаклёвки, но и грунтовки. Цена пигментированных составов немного выше, но она компенсируется тем, что при их использовании покрытие получает более насыщенный оттенок, и практически не выгорает.

Фасадные шпаклёвочные составы выпускают, как в виде пасты, готовой к употреблению, так и в виде сухой смеси, которую разбавляют водой непосредственно перед нанесением на стену. Соотношение сухого и жидкого компонента варьируется, в зависимости от вида шпаклёвки. Его обычно регламентирует инструкция производителя, размещённая на упаковке продукта.

Разновидности смесей

Существует несколько видов фасадных шпаклёвок. различающихся, в основном, по компонентному составу. Наиболее дешёвыми являются цементные шпаклёвки, которые не содержат полимерных смол.

Такие составы не очень эластичны, и, соответственно неважно сглаживают шероховатости на поверхности. Поэтому, при их использовании наносится не менее трёх слоёв.

Итак:

  • Наиболее популярными добавками к выравнивающим смесям является акриловая смола и латекс. Они значительно улучшают характеристики цементных и гипсовых составов, делая их практически универсальными.
  • Наносят их тончайшими слоями, что позволяет добиться максимальной гладкости выравниваемой поверхности. В штукатурный состав может быть добавлен или один из этих компонентов, или оба – такие варианты называются акрилатными.

Шпаклёвка латексная фасадная

  • Шпаклёвки, которые называют полимерными, имеют многокомпонентный состав. Кроме акрила, в них добавляют полиуретан, а также эпоксидную смолу. Они обладают отменной прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям.
  • Главное – это необычайно высокая адгезия к различным поверхностям, что позволяет шпаклевать не только по базовой стяжке, но и по любому другому основанию: кирпич, бетоны: как тяжёлые так и ячеистые, дерево, и даже утеплитель.
  • Такими же достоинствами обладают и шпаклёвки на основе силикона. Они поистине универсальны, и наносятся как в качестве стартового слоя, так и для финишного выравнивания.
  • Цементно-полимерные пасты используют и в качестве ремонтных составов — для заделки стыков между плитами, глубоких трещин в бетоне. Такие стяжки не боятся даже механического воздействия, а не то что воды или ультрафиолета.

Высокая стоимость, является, пожалуй, единственным недостатком полимерных шпаклёвок. Зато, они очень экономичны: за счёт высокой пластичности, толщина слоя может быть не больше 1 мм.

Как оштукатурить фасад по утеплителю

Оштукатуривание бетонной стены или кирпичной кладки – это традиционный вид отделки фасада. В большинстве регионов, за исключением, может быть, южных, где морозов практически нет, дома нуждаются в утеплении.

Их владельцы предпочитают делать это снаружи – чтобы не уменьшать площадь помещений. А ещё, снаружи можно использовать любой теплоизоляционный материал, даже полимерный, что для жилого помещения неприемлемо. Поэтому и была в своё время разработана технология оштукатуривания стен по утеплителю.

Универсальные шпаклёвки — это самый лучший вариант для такой отделки. Вот мы и хотим рассказать, как своими руками произвести оштукатуривание стен по утеплителю.

Монтаж утеплителя и сетки

В качестве утеплителя под штукатурку, чаще всего используют плиты пенополистирола. Можно, конечно, взять и минеральную вату, но следует помнить, что срок её службы меньше, а плотность ниже.

Что касается полистирола, то показатели плотности этого материала варьируются. Под оштукатуривание нужно использовать плиты маркой не ниже ППС-25.

Схема оштукатуривания утеплённой стены

Итак:

  • На фото сверху вы можете видеть очерёдность выполнения работ при оштукатуривании утеплённой стены фасада. Сначала она грунтуется (см.Грунтовка стен и все по этому вопросу ), так как плиты пенополистирола монтируются на клей. Кроме того, они дополнительно фиксируются дюбелями с плоской шляпкой.
  • Для того чтобы шпаклёвка могла держаться на утеплителе, его поверхность оклеивают штукатурной сеткой из стекловолокна. Она не только способствует хорошей адгезии наносимой стяжки, но делает основание более жёстким. Никакого специального клея для сетки не требуется – её приклеивают, прямо на рабочую штукатурную смесь.
  • Такие растворы отлично справляются с функциями клея, так как в составе полимерных шпаклёвок есть эпоксидная смола. Только при покупке материала нужно убедиться, что вы взяли именно то, что нужно.

Монтаж армирующей сетки на растворную стяжку

  • Таким образом, на поверхность утеплителя сначала наносится слой раствора. Пока он не схватился, клеится сетка, а уже затем производится финишное выравнивание. Армирующий слой при этом окажется между двумя стяжками.
  • Сетку клеят, начиная с угловых зон: кусок полотна шириной 30 см складывают пополам, и прикладывают к стене так, чтобы место изгиба совпало с ребром угла, а бока прикладывают к стенам, и, разглаживая, слегка вдавливают во влажный раствор.
  • При монтаже её режут небольшими кусками в 1,5-2 м, так как и шпатлевание ведётся отдельными участками. Иначе стяжка схватится, и сетка не приклеится.

Главное, чтобы на поверхности не было повреждённых участков и налипшего мусора. В случае необходимости, одну плиту лучше заменить, чем потом мучиться, пытаясь скрыть под слоем штукатурки повреждённое место.

Нанесение шпаклёвки

Перед тем, как приступить к финишному выравниванию, нужно дождаться затвердевания стартового слоя. Получаса обычно хватает.

Чтобы не тратить много времени, проще делать так:

  • Разбейте стену на небольшие захватки, и, начиная от угла, выполните стартовое оштукатуривание и наклейте сетку на первом квадрате. Далее, принимаетесь за второй участок, а пока он сохнет, возвращаетесь к первому, и шпаклюете его.

Финишное выравнивание наружной стены

Когда сетка будет смонтирована по всей стене, и, соответственно, нанесён первый выравнивающий слой, нужно, дождавшись его полного затвердевания, произвести финишное шпатлевание с последующей шлифовкой. После чего останется только удалить пыль и загрунтовать стяжку перед покраской.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru