Сетка для выравнивания стен

29 октября 2013 г.

Отделочные материалы

Штукатурка по пенопласту: особенности проведения работ

Наружное утепление стен дома пенопластом набирает все большую популярность. Однако, пенопласт необходимо защищать от внешних воздействий – и здесь штукатурка по пенопласту является практически безальтернативным способом.

Особенностям и нюансам технологии оштукатуривания пенопластового утепления дома и посвящен данный материал.

Итак, вы решили утеплять ваш дом пенопластом или подобным материалом (к примеру, многие советуют в качестве утеплителя использовать пеноплекс). Как же защитить слой утеплителя от механических воздействий, влаги, температуры и ультрафиолета? Выход один – оштукатуривание.

Штукатурка по пеноплексу или пенопласту включает в себя следующие этапы.

А именно:


  • Подготовка штукатурных смесей
  • Подготовка и наклеивание штукатурной сетки на стены
  • Затирка по сетке
  • Выравнивание стен штукатуркой
  • Затирка выравнивающего слоя
  • Грунтовка
  • Чистовая отделка декоративной штукатуркой своими руками

Готовим смеси для оштукатуривания

Для нанесения штукатурки на пенопласт и родственные ему материалы используются различные смеси для работы с полистирольными материалами. Ведущими производителями таких смесей являются «Ceresit», «Ecomix», «Столит» и другие.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать в отделке одного здания смеси от разных производителей.

У некоторых производителей линейка продукции для работы с полистирольными плитами содержит одну смесь (универсальную), у других — две смеси: одну – для приклейки пенопласта на основание, и вторую – и для приклейки пенопласта, и для обустройства защитного слоя.

Для наклеивания на стены штукатурной сетки и выполнения дальнейших штукатурных работ применяется именно универсальная смесь.

Расход этой смеси составляет около 4 кг/м 2 для приклейки сетки и до 6 кг/м 2 для выравнивания стен штукатуркой.

При замешивании смеси необходимо следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Что качается консистенции универсальной смеси, то, как показывает практика, для приклеивания штукатурной сетки удобнее всего использовать смесь с консистенцией чуть жиже, чем рекомендует производитель.

Для выравнивающего слоя смесь разводим еще сильнее – она должна практически стекать со шпателя.

Теперь, когда мы разобрались как приготовить раствор для штукатурки, можно приступать к наклеиванию штукатурной сетки – именно на ней будет держаться штукатурка по пенопласту.

Наклеиваем штукатурную сетку

Перед тем как штукатурить пенопласт, необходимо позаботиться о том, чтобы выравнивающая смесь и штукатурка смогли закрепиться на обрабатываемой поверхности.

Для того чтобы штукатурка надежно держалась на пенопласте, обязательным является использование штукатурной сетки. Лучшим вариантом является «сетка для наружных фасадных работ», плотностью 140-160 г/м 2. Как правило, чем плотнее сетка, тем ровнее получается штукатурный слой, но в то же время плотной сеткой сложнее оклеивать углы.

Обратите внимание! Так как для штукатурки по пенопласту часто используют смеси на основе цемента, штукатурная сетка должна быть щелочестойкой.

Оклейка стен штукатурной сеткой начинается с проклейки углов (включая откосы оконных и дверных проемов):

  • Для того чтобы наклеить штукатурную сетку на угол отрезаем полосу сетки шириной 30 см и длиной либо по длине откоса, либо (если мы оклеиваем угол дома) около метра.
  • Полосу сетки сгибаем точно посередине, так, чтобы при снятии усилия на ней все еще оставалось «ребро»
  • С помощью шпателя наносим универсальную смесь на оштукатуриваемые откосы и углы. Толщина слоя смеси – 2-3 мм.
  • Прикладываем сетку к оклеиваемой поверхности, прижимаем шпателем и разглаживаем движениями от угла в сторону и вниз.

После того как углы проклеены сеткой (должны оставаться неприклеенные части – они будут использованы для проклейки стыков) приступаем к оклейке сеткой плоскостей:

  • Нарезаем сетку из рулона кусками по1 метру- больше за раз все равно не приклеить, так как смесь для поклейки сетки очень быстро сохнет.
  • С помощью шпателя 350 мм наносим универсальную смесь на стену – полосой длиной1 ми шириной 90 см (по 5 см с каждого края будет использовано для проклейки стыков сетки) и слоем около 3 мм.
  • Прикладываем сетку, и тем же шпателем разглаживаем ее по направлению «от центра» и сверху вниз. Сетка должна быть практически полностью вдавлена в клеящую смесь. При разглаживании сетки на шпатель можно добавлять немного смеси, чтобы полностью закрыть сетку.
  • После того, как одна вертикальная полоса полностью проклеена сеткой, смещаемся в сторону, и проклеиваем следующую, укладывая сетку внахлест, чтобы стыки полос были надежно проклеены.

Наклеивание штукатурной сетки на пенопласт

  • Точно так же внахлест проклеиваем стыки в местах оклейки углов.
Обратите внимание! Если не оставлять неприклеенные участки сетки, а просто проклеивать швы внахлест, то получившийся стык выглядит достаточно грубо и может выделяться даже сквозь чистовую отделку.

Затираем сетку

Приклеенную (точнее, вклеенную в слой универсальной смеси) сетку нужно обязательно затереть. Затирка по сетке производится с помощью пластиковой терки с наждачным полотном.

Затирку производим по засохшей смеси. В жару смесь сохнет буквально за несколько часов, в более прохладную пасмурную погоду лучше выждать около суток.

Затираем смесь с приложением небольшого усилия, круговыми движениями против часовой стрелки. Если в наждачное полотно попадает незасохшая смесь, его придется заменить.

Наносим выравнивающий слой

Далее штукатурка по пенопласту (или аналогичным утеплительным материалам) предполагает нанесение выравнивающего слоя. Для нанесения выравнивающего слоя используется все та же «универсальная смесь для обустройства защитного слоя».

Выравнивающий слой наносится по затертой сетке следующим образом:

  • На широкий шпатель (350 мм и более) с помощью маленького шпателя накладываем выравнивающую смесь.
  • Движением шпателя равномерно наносим выравнивающую смесь на стену. Толщина слоя нанесения зависит от качества затирки сетки, но в среднем составляет около 3 мм.
  • Выравнивающий слой наносим участками, стыки участков стараемся располагать подальше от стыков сетки.

Затираем выравнивающий слой

Затирка выравнивающего слоя производится по той же технологии, что и затирка по штукатурной сетке.

Затирка выравнивающего слоя

Обратите внимание! Затирать выравнивающий слой нужно не ранее, чем через сутки, но не позднее, чем через 4 дня после нанесения. В противном случае, если выравнивающий слой «перестоит», затирать его придется с очень большими усилиями.

Затираем выравнивающий слой до тех пор, пока не получим максимально ровную поверхность. Именно на эту поверхность мы и будем наносить финишную отделку – например, декоративную или фактурную штукатурку своими руками.

Наносим грунтовку

Чтобы финишная отделка надежно держалась на выравнивающем слое, его необходимо прогрунтовать. Для декоративной фасадной штукатурки подойдет грунтовка с зернами кварца (к примеру, Ceresit CT 16). Если же мы не планируем штукатурить, а ограничимся окраской фасада, то грунтовка нужна без зерен кварца, оставляющая гладкую поверхность (такая как Ceresit CT 17)

Грунтовку наносим с помощью валика с коротким ворсом, стараясь не оставлять потеков.

После того, как поверхность прогрунтована, можно приступать к чистовой отделке нашего утепленного здания!

Наносим декоративную штукатурку

Декоративную штукатурку своими рукамина выровненное и прогрунтованное основание наносим следующим образом.

Нанесение декоративной штукатурки

А именно:

  • С помощью шпателя наносим базовый слой штукатурки. Толщина нанесения должна быть равномерной по всей площади оштукатуриваемой стены, и зависит от размеров минеральных зерен ходящих в состав штукатурной смеси. Чем крупнее зерно, тем толще слой наносимой штукатурки.
  • После того как базовый слой нанесен на небольшой участок, с помощью губки с крупными порами, шпателя или терки приступаем к формированию декоративной текстуры.
  • Когда вся площадь оштукатурена и текстура нанесена, оставляем штукатурку сохнуть. Полностью высохшую декоративную штукатурку можно красить (лучше всего – специальными красками для фасадных работ) или покрыть бесцветным защитным слоем.

Именно по такой технологии наносится штукатурка по пенопласту. Так что, если вы решили утеплить ваш дом с применением пенопластовых плит – теперь вы знаете, как можно их оштукатурить своими руками!

Стены. выравнивание. технология выравнивания стен

- Грунтовка бетоконтакт

- Маячковый профиль 3м, ребро 6мм

- Штукатурка Rotband, Теплон или Волма-слой

- Уголковый профиль 3м

- Шпаклевка Vetonit KR или Vetonit LR

- Шкурка

- Грунтовка глубокого проникновения

Подготовка основания для выравнивания стен

Основание необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и загрунтовать глубокопроникающей грунтовкой. После высыхания грунтовки можно приступать к установке направляющих.

Монтаж маяков

Потребуются маячковые профили из оцинкованной стали с толщиной ребра 6 мм. Профиль обрезается по высоте помещения. На обратную сторону профиля наносится слой штукатурки, профиль проислоняется к стене и притирается возвратно-поступательными движениями уровня при непрерывном контроле вертикальности. Наилучший результат достигается при использовании уровня на 2-3 см короче высоты стены.

Расстояние между маяками зависит от длины правила, которое будет использоваться для выравнивания стен. Если ширина выравниваемой стены позволяет, рекомендуется применять правило длиной 2 метра.

Приготовление раствора для выравнивания стен

Для приготовления раствора используется ведро объемом 15 л. Ведро на треть заполняется холодной водой, после чего в него добавляется штукатурная смесь. Раствор тщательно перемешивается электродрелью не менее 800 Вт с мешалкой диаметром не менее 100 мм до получения однородной массы, близкой по консистенции к очень густой сметане.

Оштукатуривание

Раствор наносится на участок между маяками и высотой 70-100 см при помощи широкого шпателя в направлении снизу вверх. Для этой операции используется алюминиевое правило со скошенным краем. Правило прижимают к маякам и перемещают снизу вверх. Излишки раствора с правила удалются шпателем и возвращаются в ведро для повторного использования. Как правило, за один проход удовлетворительный результат получить не удается. Дефекты поверхности (раковины, разрывы) заполняются раствором при помощи шпателя и операция вытягивания повторяется.

Заглаживание гипсового штукатурного слоя

Заглаживание можно начинать уже через 40-50 минут после завершения вытягивания. Небольшое количество штукатурки разводится до консистенции жидкой сметаны, наносится на еще не высохшую штукатурку и продирается прямоугольной гладилкой из нержавеющей стали. В результате поверхность упрочняется, становится ровной и глянцевой.

Монтаж уголкового профиля

Для защиты внешних углов от повреждений рекомендуется применение специального уголкового профиля из оцинкованной жести. Уголок крепится при помощи штукатурной смеси, вертикальность контролируется 2,5 м уровнем.

Нанесение стеклотканевой малярной сетки с ячейкой 2х2

Сетка накладывается на слой шпаклевки или клей ПВА и тщательно притирается широким шпателем из нержавеющей стали. Излишки шпаклевки выдавливаются через ячейки сетки и удаляются тем же шпателем. Сетка наклеивается с нахлестом 7-10 см и заводится на полку внешнего уголкового профиля на 1,5 см.

После высыхания сетка шпаклюется двумя слоями Vetonit KR или Vetonit LR, слегка обрабатывается по всей поверхности мелкозернистой шкуркой и после удаления пыли грунтуется. Подготовленные таким образом стены подходят для поклейки обоев. Если же поверхность готовится к покраске, то следует нанести финишный слой мелкозернистой шпаклевки Шитрок, который сделает поверхность идеально гладкой, как зеркало.

Источник: vse-pro-remont.ru

« вернуться к списку публикаций

Выравнивание стен. способы выравниваний. - блоги - поремонту.ру

Как часто, когда сами делаете ремонт у Вас возникает такой вопрос: что же предпринять, чтобы стена была идеально ровной, без помех и нежелательных поверхностей? Сегодня мы дадим Вам ответы на эти вопросы в полном объемы. Вы поймете, чем хорошо одни материалы, и какие минусы у других.

Итак, пришло время рассказать немного о стенах. Если у Вас советский дом с бетонированными стенами, без кирпичных перегородок- Вам повезло меньше всего. В таких домах бетон заливался на спех, стыки между плитами и потолком делались ужасно неровно, да и сами стены "выровнены" под такими углами, что по ним можно бегать. Все эти неаккуратно выступающие бугорки, складки и непонятные откосы после штукатурки так портят Вам очаг. Пришло время быстро и эффективно поменять Ваше жилище.

Предлагаю применить первый, хоть и дорогой, но самый эффективный способ выравнивания стены- укладка гипсокартона. Из множество его плюсов- это, что на самом деле его не нужно шпаклевать ( как многие сетуют об этом), разве что стыке, между листами. На чистые листы гипсокартона не только идеально ложатся обои любых видов, но и кафель, уложенный на "Церозит" или другие смеси. Кроме того под листы гипсокартона можно вложить минеральную вату или пенопласт, что будет не только тепло-, но и шумоизолятором для Вашего помещения. Минус таких листов- они стоят в два- четыре раза дороже шпаклевки, листы существенно визуально сужают пространство, но Вы быстро к этому привыкните.

Второй способ выравнивания стен- это шпаклевка двумя слоями. Этот способ бюджетный и подходит тем, кто хоть когда то шпаклевал, и у кого "кривые" стены. Первый слой- стартовая шпаклевка, которая наносится на стену, вместе с "сеточкой", последняя крепиться у потолка. Здесь также есть минус- проблема удержания сетки на одном уровне. Но вот и плюс: стартовую шпаклевку Вы можете улаживать с такой аккуратностью, как только Ваша душа этого пожелает, но старайтесь наносить, чтобы было максимально ровно. Оптимальная толщина стартовой шпаклевки - три миллиметра. Следующий шаг: нанесение финишной гипсовой шпаклевки. Именно гипсовая шпаклевка идеальная ложится на уже подготовленную поверхность и все, что Вам остается- это всего лишь аккуратно размазать ее шпателем по стене. После высыхания возьмите уровень, и загладьте неровности специальной сеткой для выравнивания стен. Стоит такая меньше доллара, а хватает ее на 5-10 квадратов, в зависимости от того, как Вы нанесли шпаклевку. Все, в этом способе Ваша стена готова!

И третий, последний способ- шпаклевание финишной меловой шпаклевкой на голую стену. Несмотря на тот факт, что меловая шпаклевка не наноситься слоем больше 1-2 миллиметров, она очень удобна для сравнительно ровных стен, а также быстро наносится и легко выравнивается. Но вот не задача: такая шпаклевка обычно разведенная, и продается по цене часто превышающей стоимость стартовой, финишной шпаклевки и арматурной сетке вместе взятых. Но, не переживайте, это не единственный ее минус- еще ее сложно затирать. При чем затирать ее нужно по нескольку раз, в отличии от гипсовой. Но, зато, после затирки Вы получите удивительный белоснежный цвет стен.

На этом все.Приятного ремонта!

Штукатурные работы, при которых выдерживается четкая технология - это залог к успеху по выравниванию стен!

Добрый день, Уважаемые Читатели!

Мы снова продолжаем штукатурить стену. Сегодня уже пятый урок, и нам предстоит заниматься штукатурной сеткой. Почему именно штукатурной сеткой, ведь по плану мы должны уже ставить первый маяк, спросите Вы?  Все правильно маяк мы поставим. Но, как я упомянул в одном из предыдущих уроков, тема штукатурения стен обширная и в одной статье все не объять.

Так вот, что же такое штукатурная сетка, зачем она нужна и почему ее нужно крепить к стене еще до маяков.

Дело в том, что штукатурка - это отличный материал для выравнивания нашей бугристой и ухабистой стены. Но помимо получения ровной и гладкой стены, очень хотелось, чтобы эта стена была еще и крепкая и надежная, а штукатурка, которую мы нанесем на нее, долго сохранялась и не осыпалась. Поэтому, если мы выполняем штукатурные работы. технология должна быть выдержана и мы возьмем для укрепления стены штукатурную сетку.

Виды штукатурной сетки

В природе ее существует достаточное разнообразие, но Вам для домашних целей, особенно новичкам в ремонте, достаточно иметь представление о 2-х основных типах штукатурной сетки:

  • металлическая штукатурная сетка и
  • стеклотканевая (пластиковая) штукатурная сетка

Ниже, на картинке Вы как раз и можете увидеть эти 2 типа сетки:

Какую Вам выбрать для работы со стеной ?

Нужно посмотреть на стену внимательно. Если даже после сбоя больших бугров на стене, о котором рассказано в статье: Стараемся сбить все большие бугры на стене, Ваша стена по прежнему очень неровная и перепады достигают более 5 см, то разумнее в таких местах (ямах или впадинах) закреплять металлическую сетку. Если же стена бугристая, но выпуклости и вогнутости по стене колеблются в пределах 2-3 см, то достаточно использовать стеклотканевую сетку.

Теперь поговорим о креплении. Сетку нужно крепить по всей площади стены. Обычно сетка продается в рулонах. Вы разматываете рулон и подобно обоям, которые Вы клеите от потолка и до пола бумажными простынями, здесь Вы наоборот, по горизонтали от одного края стены до другого  крепите под потолком первую полосу. Затем ниже, под первым куском раскатываете следующий. Для высоты комнаты в 3 метра Вам всего-то нужно закрепить 3 такие полосы.

Стеклотканевая штукатурная сетка

Крепление стеклотканевой штукатурной сетки гораздо легче, чем металлической. И вот почему. Стеклотканевую сетку достаточно повесить на несколько саморезов, и она будет просто свисать под собственным весом.  Естественно саморезы должны быть вкручены в стену по самые шляпки.

Я специально показал Вам еще здесь маяк, чтобы Вы поняли, почему нужно сначала крепить сетку, а затем маяк. Стена будет намного прочнее, если сетка, составляющая подоснову будущей штукатурки будет единым монолитным куском. Т.е. лучше сначала раскатать сетку единым куском по стене, а потом поставить маяки, нежели поставить маяки, а потом кусками от одного маяка до другого подрезать сетку.

Почему сетку достаточно повесить под собственным весом на саморезах? Потому что, когда Вы разведете раствор штукатурки и будете набрасывать ее на стену, то шлепки штукатурки припечатают сетку прямо к бетону. Поскольку штукатурка достаточно быстро схватывается, то сетка надежно приклеется к бетону. А за счет того, что сетка представляет собой единый монолитный кусок, вся плоскость набрасываемой штукатурки обретет достаточную прочность.

Металлическая штукатурная сетка

Другое дело металлическая штукатурная сетка. Она более капризная, и под собственным весом ее закрепить не удастся. Помимо прочего ячейки сетки достаточно крупные и больше шляпки самореза. Для ее крепления я хочу порекомендовать Вам использовать монтажную ленту, которая идеально для этого подходит. А чтобы ленту было легко нарезать понадобятся специальные ножницы по металлу.

Берем ножницы и нарезаем дольки монтажной ленты, а затем крепим металлическую штукатурную сетку с помощью таких долек, как показано на рисунке:

Здесь придется потрудиться и нарезать таких долек много, чтобы вся металлическая штукатурная сетка легла плотно к стене и не провисала!

Важные слова!

Мы с Вами увлеклись штукатурной сеткой перед тем как ставить маяки, но есть еще одно дело, которое должно быть выполнено даже до крепления штукатурной сетки. Не догадываетесь.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru