Интернет-журнал Просто Строй

Как выровнять стены в квартире?

Любой человек после переезда в новую квартиру задавался целью сделать в каждой комнате красивые, ровные стены. потому что обычно не бывает идеально ровных вертикальных поверхностей.

Стены могут быть ровными в домах, построенных монолитным способом, но все равно даже в таких квартирах надо доводить стены до ровной поверхности. С другой стороны каждый может относиться к этому по разному. Кому-то достаточно сделать косметическую обработку поверхностей стен, а кому-то необходимо добиться идеальной вертикальности. Каждый человек может произвести выравнивание самостоятельно, или для выполнения этих строительных работ можно нанять профессиональных отделочников. Обычно выравниванием стен в квартире начинают заниматься при выполнении капитального ремонта в какой-либо комнате квартиры.

Стены выравниваются тремя основными способами. Для выравнивания стен в каком-то помещении можно использовать разные виды штукатурки (сухую, которую надо готовить на месте или готовую, которая уже готова к использованию) или для выравнивания стен использовать отделочные панели. А еще стены можно выровнять комбинированным способом, т. е. при капитальном ремонте использовать отделочные панели и оштукатуривание.

Перед тем как выравнивать вертикальные поверхности вашего помещения надо выяснить насколько они неровные. Для этого надо взять отвес (отвес можно сделать из тонкой длинной веревки и привязанному к ее концу небольшого утяжеленного предмета например, гайки) и приложив свободный конец веревки к потолку возле стены проверить ровность стены в нескольких местах. Расстояние между стеной и веревкой должно быть менее 5 мм. Если же оно больше, то эту вертикальную поверхность необходимо выровнять.

Выравнивание стен при помощи панелей

В последнее время для выравнивания стен используют способ выравнивания с помощью стеновых панелей из гипсокартона, потому что этот вид выравнивания можно применить для сильно неровных стен. Если прибегнуть к такому методу выравнивания стен можно добиться не только идеальной ровности вертикальных поверхностей, но и улучшить звукоизоляцию комнаты. Чтобы сделать стены из гипсокартона надо сначала прикрепить к стене каркас, для крепления листов гипсокартона, а потом на каркас смонтировать сами панели из гипсокартона. После монтажа гипсокартонных панелей необходимо заделать (оштукатурить) стыки между листами. При этом нет необходимости использовать направляющие, потому что стены уже ровные. При этом штукатурки на заделку стыков надо совсем немного. Единственный недостаток этого способа – это то, что при установки каркаса и гипсокартонных панелей теряется несколько сантиметров комнаты. При этом длина и ширина помещения уменьшаются. Если вам необходимо выровнять стены в туалете или в ванной комнате. то на гипсокартонные панели можно уложить пластиковые панели или декоративную кафельную плитку. Плитка или панели уберут всякие неровности стен, украсят само помещение и добавят теплоты, отделываемому помещению.

Выравнивание стен при помощи штукатурки

Для того, чтобы выровнять стены при помощи штукатурки надо приготовить направляющие, которые будут использоваться в качестве «маяков» и штукатурный материал (раствор из сухой штукатурной смеси или готовую штукатурку). Перед началом отделочных работ все вертикальные поверхности надо выровнять и очистить, а уже после этого начинать оштукатуривание. После того, как нанесенный слой штукатурки полностью высохнет, его надо зачистить наждачкой и нанести декоративное покрытие (обои. жидкие обои и др.). При проведении отделочных работ основные затраты уйдут на приобретение материалов для штукатурного раствора, который будет использован при проведении штукатурных работ. Для того, чтобы сэкономить время лучше использовать штукатурный раствор с добавлением гипса или алебастра. К преимуществам такого вида штукатурного материала можно отнести быструю высыхаемость и экологичность. Но штукатурный материал с добавлением гипса или алебастра не рекомендуется использовать в тех помещениях, где присутствует повышенная влажность (санузел и кухня). Чтобы увеличить прочность штукатурки в штукатурный слой можно вмонтировать сетку из металлической проволоки. Для выведения углов отделываемого помещения можно использовать штукатурный наугольник, который прикрепляется к стене обычными шурупами. Если после оштукатуривания стен вы собираетесь клеить на них обои, то оштукатуренные стены надо шпаклевать, чтобы скрасить неровности штукатурного слоя.

По материалам сайта: http://prostostroy.com