Шпатлевка стен и потолка: подготовка основания и техника нанесения материала

  • Виды шпатлевочных смесей
  • Подбор шпаклевок и подготовка основания
  • Техника нанесения шпатлевки
  • Особенности шпатлевания потолка

Шпатлевка стен и потолков – важный этап в ходе ремонтных и строительных работ. Шпаклевка проводится для того, чтобы выровнять стены и потолок, придать им гладкость.

Шпаклевка подходит практически под любую отделку, как то: покраска, обои, гипсокартон и т.д.

Это важно для дальнейшего декорирования помещения: покраски, побелки, оклейки обоями. От штукатурки шпатлевку отличает пластичность, гладкость, она не трескается, имеет хорошее сцепление с базовой поверхностью. Кроме того, накладывается более тонким слоем, от 0,1 до 10 мм, и легко шлифуется.

Шпаклевка используется только для твердых, чистых и сухих оснований. Стеклянные, пластмассовые и металлические поверхности не шпаклюют.

Виды шпатлевочных смесей

Порядок выполнения послойного шпаклевания. Этап 1: начинайте движение снизу вверх с таким расчетом, чтобы поверхность покрывалась тонким слоем шпаклевки.

Шпаклевка может быть в виде уже готовой жидкой смеси или сухой, которую надо разводить водой в определенных пропорциях, они указаны на упаковке. В качестве основы может быть гипс или цемент. После использования гипсовой шпатлевки поверхность получается более ровной и имеет белый цвет. Шпатлевки на цементной основе обладают большей адгезией и влагоустойчивостью.


Потолок и стены шпаклюют в два слоя: предварительный и финишный. Предварительный слой наносится для того, чтобы выровнять углубления, неровности, различные отверстия, сколы и швы на потолке и стенах. Он может быть толщиной от 0,5 до 10 мм. После нанесения ему надо хорошо высохнуть, потом можно наносить грунтовку. После высыхания грунта можно класть финишный слой. Финишной шпатлевкой пользуются не только для выравнивания поверхностей, но и для ремонта поврежденной штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Подбор шпаклевок и подготовка основания

Порядок выполнения послойного шпаклевания. Этап 2: дойдя до верха, возьмите вправо, одновременно усиливая давление на левый угол шпателя, сводя слой шпатлевки на нет.

Подбирая материал, нужно учитывать функциональное назначение отделываемого помещения. Шпаклевка для внутренних работ должна быть устойчивой к механическим повреждениям, хорошо шлифоваться и быть безвредной. Поверхность для шпатлевания должна быть чистой и сухой, без следов краски, пятен жира или копоти, отпадающей старой штукатурки, старые обои должны быть удалены.

Для проведения работ понадобятся инструменты:

  • узкий и широкий металлический шпатель;
  • резиновый шпатель (для труднодоступных мест);
  • емкость для приготовления смеси;
  • наждачная бумага и держатель для нее (шлифовальная терка);
  • дрель или шуруповерт с насадкой миксер.

Перед началом шпатлевания необходимо подготовить материал. Шпаклевка смешивается с водой. Если работы проводятся в холодное время года, то вода должна быть теплой. Чтобы смесь получилась однородной, лучше воспользоваться миксером. Некоторые смеси нуждаются в настаивании в течение определенного времени. Соответствующая отметка будет на упаковке шпатлевки. После настаивания смесь снова перемешивается. Для шпаклевочных составов лучшая температура от +10-25 градусов при влажности не менее 60%.

Вернуться к оглавлению

Техника нанесения шпатлевки

Порядок выполнения послойного шпаклевания. Этап 3: разверните руку с инструментом и начните движение в обратном направлении.

Если в ходе ремонта принято решение клеить на стены обои, то предварительно их необходимо выровнять при помощи шпатлевки, а затем загрунтовать. Основание должно быть очищенным и хорошо увлажненным. Особенно тщательно надо увлажнить гигроскопичные поверхности: известково-песчаный кирпич, ячеистый бетон. Для выравнивания поверхности наносится предварительный слой. Для окончательного выравнивания – финишный слой. Особое внимание необходимо уделить трещинам, углублениям и другим дефектам поверхности, потому что они могут проявиться после нанесения шпатлевки.

Порядок выполнения послойного шпаклевания. Этап 4: прогладьте шпателем нанесенный слой шпатлевки сверху вниз.

Раствор наносится на поверхность шпателем тонким слоем (1-1,5 мм). Лучше использовать одновременно узкий и широкий шпатели. Узким удобно добавлять смесь на широкий или удалять ее при необходимости. Чем сильнее надавить на шпатель, тем тоньше получится слой. Движения должны быть крестообразными, чтобы лучше разглаживать смесь. Держать инструмент нужно под небольшим углом к поверхности стен или потолка. В труднодоступных местах лучше пользоваться резиновым шпателем. Слоев может быть несколько, все зависит от состояния стен. Перед тем как наносить следующий слой, надо дождаться полного высыхания предыдущего. Контролировать геометрию готовой поверхности нужно при помощи уровня. После полного высыхания проводится шлифовка наждачной бумагой, которая закрепляется на шлифовальную терку с удобной ручкой. Зачистка идет круговыми движениями.

На подготовленную поверхность можно клеить обои. Клей равномерно распределится на гладкой поверхности и полотно обоев будет хорошо натянуто. Если стены не шпаклевать, то все дефекты, которые есть на них, проявятся на поверхности обоев. Особенно это будет заметно, если обои с тонким основанием.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru