Ремонт квартиры

Выравнивание стен. Выравнивание стен по маякам

марта 19, 2015 | Автор: admin

Маячки для выравнивания стен.

При выравнивание стен своими руками штукатуркой ровная поверхность получается, если использовать маячки.

Маячки для штукатурки стен — это перфорированные направляющие, основной функцией которых является создание плоскости, которая будет границей оштукатуривания.

Из-за своей, относительно большой, длины и малого поперечного сечения, маяки не бывают полностью жесткими, поэтому их монтаж осуществляется на несколько точек опор. Чем больше точек крепления маяка и стены, тем ровнее получается плоскость и тем надежнее и точнее он держит линию при нанесении штукатурки.

Сами по себе маячки играют роль не только направляющих, но и своеобразной арматуры. Сделанные из нержавеющей стали или поливинилхлорида (ПВХ) — они не ржавеют и не разрушаются внутри стены, поэтому их демонтаж не является обязательным условием эксплуатации.

Наряду с выравниванием площади стены, маяки для штукатурки можно и нужно использовать для вытягивания внутренних и наружных углов, потому что именно угол является стартовой чертой для финишных стеновых покрытий (панелей, обоев и т.д.).


Виды маячков для штукатурки :

— по материалам, из которых они изготовлены. Бывают маячки для штукатурки пластиковые, из нержавеющей стали, алюминия. Также бывают деревянные, но их используют крайне редко.

— по размерам: начиная с 3 мм, а самые большие — около 30 мм.

Выбор того или иного маяка напрямую зависит от толщины слоя наносимой штукатурки и ее вида. Длина изделий варьируется от 2,7 метра (стандартный вариант для большинства квартир в типовых проектах домов) до 6 метров (преимущественно производственные помещения и теплые склады).

Ориентировочная стоимость Т-образного маячка высотой 6 мм – 35 рублей. Направляющий профиль 8 мм можно купить за 40 рублей, а за 10-ти миллиметровые маяки продавцы просят – 45-47 руб. Цена углового 3-х метрового профиля находится в районе 35 рублей.

— конфигурация профиля. Их количество может быть довольно большим, но на рынке представлены только те, что востребованы и наиболее удобны в эксплуатации.

К профильным маякам относят:

— угловые маяки (одинаковые для внутренних и внешних углов);

— V-образный профиль с полками на вершинах используется для стен. Именно острый угол является рабочей поверхностью во время проведения штукатурных работ, поэтому его удаленность от полочек — это и есть толщина наносимого слоя штукатурки.

Угловые маяки для оштукатуривания

Из конструктивных особенностей можно выделить:

— перфорация по всей длине маяка — она необходима для наилучшего сцепления и надежного закрепления маяка к штукатурной смеси или гипсу;

— на угловом профиле — непосредственно угол выставлен за плоскости боковых полок. Это сделано для того, чтобы полки могли быть полностью заштукатурены, а сцепление правила или мастерка с направляющей осталось неизменным.

Выравнивание стен по маякам

Перед началом установки направляющих нужно определить точки стены, которые максимально выступают за ее поверхность. Они покажут нам, насколько толстый слой штукатурки придется положить для выравнивания.

Если стена сильно «завалена» или имеет «пузо», то такие выступы видны невооруженным глазом. Если же неровности находятся в пределах 1-2 см, то выравнивание стен по маякам делают классическим строительным способом: натягивают по два шнура параллельно полу и потолку, вертикально и по диагонали.

Провешивание стены шнуром

Такой линейный «конверт» дает четкое представление о размерах и расположении впадин и выступов, которые должна закрыть штукатурка.

Дистанцию от шнура до стены выбирают произвольно, но так, чтобы шнур нигде не касался ее поверхности (минимальное расстояние 10-15 мм).

Определив неровности, приступают к установке первых двух маяков. Они должны стоять по углам стены с отступом в 15-20 см. Для крепления используют раствор, который наносится на стену небольшими «шлепками» по вертикальной линии. Для ускорения схватывания в него добавляют 10% строительного гипса (алебастра).

После этого маяк нижним концом прикладывают к головке дюбеля, установленного с учетом толщины будущей штукатурки. Аккуратно вжимая строительным уровнем маячок в раствор, контролируют вертикальность его установки. После этого аналогичным образом ставят вторую угловую направляющую.

Промежуточные маяки выставляют по шнурам, натянутым между угловыми профилями. Технология здесь точно такая: конец маяка упирают в головку нижнего дюбеля и уровнем вертикально осаживают его в растворе.

Расстояние между направляющими профилями должно быть таким, чтобы на них полностью ложилось правило, которым будет разравниваться раствор.

Установка маяков для штукатурки требует аккуратности и занимает достаточно много времени. Позже эта задержка полностью компенсируется высокой скоростью работы.

Преимущества использование маячков для штукатурки стен:

— задается уровень наложения штукатурки с учетом неровности обрабатываемой поверхности. Тем самым мы определяем нужный слой штукатурки для получения ровной поверхности, зная при этом – где положить раствора больше, где – меньше.

— уменьшается расход материала.

— удобство применяемой конструкции маячков. С применением современных маячков качество выполненной штукатурки значительно улучшилось, потому, что они позволяют более точно провести выравнивание стены.

По материалам сайта: http://remkvartur.ru