Выравнивание стен и потолков смесью "ROTBAND”

Высокоадгезийнная, безусадочная, универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипса, легкого заполнителя и полимерных добавок Ротбанд была разработана Западногерманской фирмой KNAUF, мировым лидером производства сухих строительных смесей и строительного оборудования.

Смесь на гипсовом вяжущем Ротбанд рекомендуется там, где требуется изготовление высококачественной поверхности потолков и стен в помещениях с нормальной влажностью в кратчайшие сроки.

Штукатурка гипсовая Ротбанд КНАУФ применяется для оштукатуривания внутренних помещений и применяется для различных оснований из кирпича, бетона, блоков и т.д.

Максимальная толщина одного слоя 50 мм

Минимальна толщина одного слоя 5 мм

Зернистость до 1,2 мм


Выход раствора из 100 кг смеси 120 л

Расход 8,5 кг/м2

Высыхание 7 суток

Предел прочности при сжатии более 2,5 МПа

Плотность 950 кг/м3

Адгезия более 0,5 МПа

Продолжительность жизни раствора 20-25 минут

Вес мешка 30 кг

Срок годности 6 месяцев

1. Расход гипсовой штукатурки Ротбанд в 2-3 раза меньше чем традиционных цементно-песчаных штукатурных смесей. Только одно это принесет больший успех в работе, чем традиционная штукатурка.

2. Смесь на гипсовой основе Ротбанд КНАУФ имеет высокую водоудерживающую способность - растворная смесь не расслаивается и не обезвоживается даже на пористых, хорошо впитывающих влагу основаниях и при повышенной температуре.

3. Нанесение смеси за один намет штукатурного слоя толщиной до 50мм без предварительного обрызга.

4. При необходимости возможно нанесение более толстых слоев

штукатурной смеси на гипсовой основе Ротбанда за два раза.

5.Гипсовая штукатурка регулирует влажностный режим в помещении – «дышит», создает благоприятный микроклимат в помещении.

6.Универсальность материала Ротбанд КНАУФ – одновременное оштукатуривание и шпаклевание поверхности, изготовление декоративных элементов, ремонтные и реставрационные работы.

7.Штукатурный материал Ротбанд изготовлен из экологически чистого природного минерала и не содержит вредных для здоровья человека веществ.

8.Штукатурная гипсовая смесь Ротбанд защищает поверхности горючих материалов (ЦСП, пенополистирола и т.д.) от воздействия огня.

9.Универсальность и успех работы со штукатурной смесью на гипсовой основе Ротбанд KNAUF – одновременное оштукатуривание и шпаклевание, изготовление декоративных элементов, ремонтные и реставрационные работы.

Порядок работ:

В пластмассовый бак залить 18 литров чистой воды, из расчета на один мешок 30 кг сухой смеси, засыпать 5-7 мастерков сухой штукатурной смеси Ротбанд и перемешать.

Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать миксером или перемешивателем (можете подобрать в нашем интернет магазине master-stroy.net перемешиватели торговой марки PROTOOL в ассортименте) до получения однородной, не содержащей комков массы.

Выдержать пять минут и снова перемешать. В процессе нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность добавлять воду или сухую смесь нельзя! Не допускается добавлять в раствор и другие компоненты!

Нанесение штукатурного раствора:

Приготовленный штукатурный раствор Ротбанд в течение 20-25 минут после растворения нанести на поверхность, толщиной 5-30 мм. На потолок раствор Ротбанта следует намазывать штукатурным соколом «на себя», на стену набрасывать кельмой или намазывать штукатурным соколом снизу вверх, после чего разровнять правилом зигзагообразным движением.

Если требуется получить более толстый слой, необходимо первый, еще мягкий слой гипсовой штукатурной смеси Ротбанд, «начесать» штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не ранее чем через сутки, нанести второй штукатурный слой.

Основания из ЦСП и пенополистирола оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой с ячейкой 5х5 мм. Расход сетки примерно 1,2 м? на 1 м? Поверхности.

Выравнивание поверхности:

Как только штукатурный раствор на основе гипсовой смеси Ротбанд КНАУФ начнет схватываться (примерно через 45-60 минут после затворения), поверхность выровнять металлической трапецевидной рейкой или широким металлическим шпателем, срезая излишки и заполняя углубления. Неровности в углах и на откосах срезать штукатурным рубанком.

После высыхания на такую поверхность можно приклеить с помощью плиточного клея КНАУФ Флизенклебер керамическую плитку, предварительно прогрунтовав поверхность грунтовкой глубокого проникновения КНАУФ Тифенгрунд (в местах прямого попадания воды на плитку прогрунтовать гидроизоляцией Флехендихт). Минимальная толщина штукатурного слоя Ротбанда под плитку 10 мм.

Затирка поверхности:

Если поверхность оштукатуренная штукатурной смесью Ротбанд KNAUF готовится под окраску или оклейку обоями, то после небольшой выдержки (около 15 минут) поверхность оштукатуренную Ротбандом обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой теркой, чтобы выровнять возможные неровности и следы от трапецеидальной рейки или широкого шпателя.

Заглаживание поверхности (глянцевание):

Сделав небольшую выдержку штукатурного основания. до появления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей кельмой (гладилкой) широкими движениями. На такую поверхность можно проклеить обои. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее чем через 2,2-3 часа после замешивания сухой смеси Ротбанд водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической теркой.

После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется, она пригодна для высококачественной окраски. После заглаживания поверхности потолков штукатурный слой прорезать пилой Штукзаге на всю глубину по всему периметру помещения, чтобы предотвратить образование трещин.

Структурирование поверхности:

Поверхность штукатуренную гипсовой смесью Ротбанд можно структурировать, т.е. придать ей различный рисунок или фактуру. Для этого после нанесения и разравнивания смеси правилом, необходимо еще не затвердевшую поверхность прокатать рифленым валиком или придать какую - либо структуру формовочным инструментом, например мастерком, затиркой, жесткой кистью.

Рекомендации:

Для быстрого высыхания помещения оштукатуренного Ротбандом нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения, но стоит помнить что невысохшее штукатурное основание боится сквозняков. Температура основания для штукатурки Родбанд не должна быть меньше +5?С и не более+35?С. Время высыхания поверхности зависит от температуры основания и влажности в помещении.

Штукатурка потолков.

Технология штукатурки потолков практически не отличается от технологии штукатурки стен. Отличия заключаются в том, что потолки штукатурят без маяков, а после заглаживания поверхности штукатурный слой прорезают специальной пилой на всю глубину слоя по периметру помещения. Такое отделение по линии примыкания поверхности потолка от стены делают для того, чтобы предотвратить образование трещин у стен.

В отечественной практике штукатурку без маяков (под правило) выполняют при толщине штукатурного слоя до 15 мм. При большем слое выравнивания и, особенно, при ремонтно-строительных отделочных работах с разным отклонением отметок по горизонту плит перекрытий, решение выставить маяки более рационально, так как с их помощью создаются дополнительные удобства для качественного выполнения последующих производственных операций по штукатурке поверхностей.

Технологически установка маяков на потолочной поверхности осуществляется по следующей методике. Сначала необходимо выявить отклонения плоскости потолка от уровня горизонта. Для этого на каждой стене с помощью водяного уровня наносят карандашом риски, определяющие его горизонт. Затем с помощью металлической рулетки их выносят под потолок и по этим отметкам по периметру стен отбивают маячные линии.

Как отмечалось выше, разметку линий осуществляют шнуроотбойным устройством с красящей ниткой. Очень просто и быстро выполняют разметку горизонта под потолком лазерным уровнем. С этой целью достаточно прислонить такой уровень к потолку, и тогда мгновенно и без ошибочно высветятся красными точками на стенах отметки, определяющие горизонтальный уровень.

В ремонтно-строительных работах технологические операции при переменной толщине слоя до 5 см с применением смеси «Ротбанд» производят по следующей технологии. Подготовку поверхности, грунтование и выставление маяков выполняют выше описанными методами. Шаг маяков на потолке равен рабочей длине правила (чаще 1,2 м при длине правила 1,5 м).

Многие мастера-отделочники предпочитают устанавливать маяки вдоль короткой стороны помещения, другие - вдоль длинной. Пространство между маяками образуют полосы рабочих участков. При толщине штукатурного слоя 3 см сначала на всю площадь одного участка наносят тонкий штукатурный слой из «Ротбанда» пластмассовым полутерком или широким шпателем.

Для потолков можно применить смесь «Ротбанда» и «Vetonit KR»: 2/3 части «Ротбанда» и 1/3 часть Vetonit KR». При толщине 3-5 см, когда нужно для выравнивания положить большой слой «Ротбанда», сначала делают наброс раствора средней густоты, состоящего из 1/3 части цементной штукатурной смеси и 2/3 части «Ротбанда».

Растворы должны вырабатываться быстро. Внимательно смотреть за ним, чтобы не было воздушных ям, раковин.

Второй слой и затирку производят только затворенным раствором «Ротбанда». На первый свежий укрывочный слой втапливают (ни в коем случае не наклеивают) армирующую штукатурную сетку на глубину примерно 5 мм (подробно армированные сетки будут рассмотрены ниже). Сетки легко нарезают на необходимую длину ножницами, нахлест полотен должен составлять 10 см. Затем на армированную поверхность наносят второй той гипсовой штукатурки, который выравнивают алюминиевым правилом. (смесь готовят для одной полосы около 10 кг, в зависимости от длины участка и толщины слоя.

В полученном штукатурном слое армирующая штукатурная сетка должна располагаться в середине, и поскольку качественные сетки хорошо пропускают влагу, то после высыхания образуют прочный монолитный той. Создается монолитная система: штукатурка - сетка - штукатурка. Затем аналогичным образом выполняют подготовку из штукатурного слоя на последующих участках потолка.

После указанной операции мнения специалистов расходятся. Для многих выводить дальше гипсовый штукатурный слой «Ротбандом» под покраску на потолке труднее, чем выполнить выравнивающий и финишный слой шпатлевкой.

Независимо от окончательного решения, для продолжения подготовки под отделку необходимо дать потолку высохнуть, после чего поверхность выполненной штукатурки приобретает ровный светло-серый цвет. Затем поверхность шлифуют ручным шлифовальным приспособлением с сеткой для гипсовых покрытий и грунтуют любой проникающей грунтовкой.

Только после этого осуществляют последующие технологические операции. Подготовка под различные виды отделки «Ротбандом» по технологии Kнауф была изложены выше. Возможен вариант дальнейшей подготовки под отделку шпатлеванием.

Если применить широко известную сухую шпатлевку «Vetonit», то работают с «Vetonit KR» (легче шкурить) или «Vetonit LR» (в его составе больше клея). Поскольку шпатлевки «Vetonit» при шлифовании легко выкрашиваются, то финишный слой закрепляют шпатлевкой «PUFAS».

Перед каждым слоем шпатлевки обязательна грунтовка, если не соблюдать этого правила, может произойти отслоение или появятся воздушные раковины.

При работе со смесями «Ротбанд» и «Гольдбанд» предпочтение специалистами-отделочниками отдается «Ротбанду», его можно при необходимости смешивать с другими смесями, но только не с «PUFAS», который быстро схватывается и твердеет.

Обязательным условием применения сухих смесей является срок годности. Нельзя работать просроченным материалом - это заведомый брак - отслоение от любого вида грунтовок, воздушные раковины, трещины.

Грунтовка

Что бы ни представляла собой базовая поверхность (подложка) - бетон или металл, гипсолит или дерево, - все покрытия должны на ней прочно держаться. Ради этого и используются грунтовки, которые глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) с последующим слоем.

Обладая связывающими и укрепляющими свойствами, грунтовки часто предотвращают повреждение базовой поверхности (например, при снятии обоев). Помимо этого грунтовочный слой способствует более равномерному наложению и абсорбции (впитыванию) таких материалов, как краски, штукатурки, обойный клей, шпаклевки и т. д. Результат налицо: повышается качество финишной отделки помещений.

Конечно, можно и не грунтовать, скажем, бетонные стены. Но в этом случае вероятность некачественного ремонта существенно возрастает: впоследствии штукатурка может отвалиться, обои обвиснуть; кроме того, под воздействием влаги не исключено проявление на финишном слое всевозможных дефектов (пятен, разводов, трещин).

Таким образом, нанесение грунтовки перед наложением сухой смеси или штукатурки - дополнительная гарантия качества будущей поверхности. Обработка грунтовкой обходится в среднем в $ 0,5 за 1 м2, а стоимость всех штукатурных работ с последующей окраской и наклеиванием обоев может достигать $ 20 и более за 1 м2. И к этому надо еще прибавить стоимость материалов.

А исключение не самого дорогостоящего этапа отделочных работ может в дальнейшем перечеркнуть все усилия, не говоря уж о финансовых затратах на финишную обработку стен и потолков.

Времена, когда для всех видов работ использовалась фактически одна и та же грунтовка, давно миновали. Да и технологии строительства и ремонта в нашей стране за последние годы кардинально изменились, приблизившись к тем, что используются во всем цивилизованном мире.

Сегодня на российском рынке представлено великое множество, как сухих, так и готовых к применению современных грунтовочных материалов, из которых можно выбрать именно тот, что вам нужен. При производстве состава учитываются тип обрабатываемой поверхности (кирпичная стена, бетон или керамзитобетонные блоки, металл, гипсолит, гипсокартон, дерево, оштукатуренные цементным раствором поверхности и прочее), особенности помещения, в котором грунтовка применяется (влажное или сухое), а также способ дальнейшей отделки (покраска, укладка плитки, оштукатуривание). Как правило, выделяют составы, используемые для первичной подготовки оснований (так называемые праймер-грунтовки) и для улучшения сцепления между отделочными слоями.

Грунтовки включают в себя пленкообразующие вещества (смолы, битумы, масла, разные виды клея и т. д.), пигменты, ускорители высыхания и различные добавки для придания поверхности тех или иных свойств. Производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах.

В грунтах на минеральной основе в качестве связующего используется цемент. Такие составы применяют для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из минеральных же материалов: штукатурки, бетона, легкого бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков.

Сейчас достаточно широко распространены универсальные водоразбавимые грунты с хорошей укрывистостью на основе акриловых сополимеров. Эти составы обеспечивают хороший адгезионный контакт с конечным покрытием, в том числе с латексными, акриловыми и алкидными красками. В равной степени подходят для подготовки поверхностей из бетона и бетонных блоков, цемента и цементной штукатурки, гипсовых и гипсокартонных плит, дерева и его производных, а также для ранее окрашенных плоскостей и стекловолокнистых обоев.

Грунтовки быстрого высыхания на алкидной основе предназначены для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Обладают хорошей адгезией к таким сложным в работе поверхностям, как стекловолокно, ПВХ-пластик, оцинкованная сталь, стекло, кафель.

Среди материалов с узкой специализацией необходимо отметить влагоизоляционные грунтовки (с противоплесневыми и фунгицидными добавками), особые изоляционные грунты (предотвращают выявление дефектов покрытия, вызванных никотином, дымом, сажей, высохшей водой), краски-грунтовки для потолков и наконец грунтовочные составы для подготовки полов.

По материалам сайта: http://profmaster.su