Можно ли использовать плиточный клей вместо цемента? Можно, читай как это делать правильно

Если, к примеру, после ремонта ванной осталась смесь, можно ли использовать плиточный клей вместо цемента или штукатурки? Такой вопрос задают некоторые ремонтники-любители, пытаясь сэкономить на материалах. Ведь если остался плиточный клей после укладки, зачем его выбрасывать? Он еще может пригодится.

Можно ли использовать плиточный клей вместо цемента. и в каких случаях? Самое быстрое, что приходит в голову:
  • заделка трещин или сколов на стенах
  • выравнивание этих же стен, используя плиточный клей вместо штукатурки
  • изготовление стяжки на небольших площадях.
  • Об этом использовании и поговорим в нашей следующей статье. Но в начале – немного о свойствах клеевых составов.

    Особенности в сравнении с обычным цементом

    • По сравнению с обыкновенным цементным раствором плиточный клей обладает повышенной адгезией.
  • Пластичность его также может быть оценена в плюсовом плане.
  • При правильном замешивании практически отсутствует сползание смеси при применении на вертикальной плоскости.
  • Повышенная влагостойкость.
  • Быстрая схватываемость и застывание.
  • Морозоустойчивость.
  • Надо отметить, что все вышеперечисленные свойства относятся в основном к универсальным клеям, к примеру, Ceresit или Геркулес. Перед употреблением клея в работе, нужно убедиться, что он именно универсален, а его область применения не ограничивается определенными видами материалов. Как видим, эти свойства заставляют говорить, что клеевые смеси-универсалы обладают даже более интересными с точки зрения использования характеристиками, чем обыкновенная штукатурка или цемент.

    Но следует учитывать, что слишком толстым слоем, как цементный раствор, к примеру, клей не может быть нанесен, так как возможно возникновение различных проблем с покрытиями. Да и производители рекомендуют производить нанесение слоем не более 1-2 см.

    Практика показывает, что спокойно в отделочных целях можно наносить и более толстые слои (4 или даже 5 см в толщину), только делать это постепенно, шаг за шагом. А жирность раствора клея лучше всего регулируется при помощи песка, что предотвращает растрескивание поверхностей.

    Как правильно выровнять стены клеем


    • Вначале нужно заняться подготовкой самой поверхности. Зачищаем отслаивающиеся участки, закрываем трещины, предотвращаем осыпание старого покрытия, которое может ухудшать адгезию.
  • Если выравнивание производится с нуля, то плиты из бетона, например, необходимо отмыть от масла, остающегося при изготовлении.
  • Мыльная вода или моющие средства прекрасно справятся с этой задачей. А если же обнаружено присутствие плесени – очищаем щеткой и пропитываем антисептиком.
  • Нанесение грунтовок улучшит сцепление. Еще она защитит основу от воздействий микроорганизмов. Смесь наносится в несколько слоев (ожидаем высыхания каждого – время указано на упаковке).
  • Устанавливаем маяки, которые должны расположиться на одной линии (проверяем уровнями). Лучше всего использовать специфические штукатурные профили, фиксирующиеся небольшим количеством раствора. А для более тщательной регулировки вкручиваем с каждой из сторон саморезы. Все расположение дополнительно проверяем при помощи уровня.
  • Готовим клеевой раствор.
  • Чтобы раствор не был слишком жирным, что может привести к растрескиванию материала, добавляем в него немного песка.
  • Проверка: смесь должна только слегка держаться на мастерке, а не прилипать к нему сильно.
  • При нанесении на поверхность используем послойный метод. Первый шаг – нанесение слоя консистенции густой сметаны. Она должна хорошенько заполнить все трещины и углубления и полностью укрыть как можно более ровным слоем поверхность стенки (толщина покрытия – примерно 1 см). После разравнивания даем слою просохнуть.
  • Прошли сутки – наносим и второй слой. Действия производятся подобным же образом, достигая необходимой толщины. А для выравнивания используем правило, которое должно двигаться по маякам снизу – наверх.
  • Выравнивание уголков – завершающая фаза. Удобно использовать угловой шпатель, специально для данных целей предназначающийся.
  • На этом отштукатуривание стен при помощи клеевой смеси можно считать завершенным. Если не нарушать технологий и пользоваться советами, приведенными выше, такая своеобразная штукатурка может простоять долгое, без потери качества и прочности, а растрескивание материала предотвратит добавление в него песка и нанесение не слишком толстыми слоями в несколько подходов.

    Другие варианты использования

    Оставшуюся в хозяйстве клеевую смесь можно также попробовать израсходовать для восстановления уровня порога и наведения стяжки на небольшой плоскости, к примеру, на застекленном балконе.

    Подготовим поверхность пола к проведению работ. Для этого нужно очистить ее от старого покрытия (если оно было). При этом надо уровнем замерять возможный наклон (в особенности это может касаться старых балконов хрущевок).

    Трещины и сколы заделываем и устанавливаем маячки. Проверяем уровнем.

    Готовим раствор (или же – используем уже приготовленный). Чтобы нейтрализовать излишний жир и повысить схватываемость материалов, используем песок. Его нужно добавлять до тех пор, пока смесь не перестанет налипать на мастерок слишком сильно. Перемешивать лучше всего дрелью.

    Делаем стяжку, ориентируясь по маячкам, проверяя уровнем горизонт. Помним, что нельзя стягивать клеевой смесью слишком толстым слоем (а на некоторых старых балконах это еще запрещено по причине возникновения дополнительных нагрузок на балконную плиту, так что для подобных целей стяжка клеем – самое оно). Поправляем правилом и оставляем высыхать. Кстати, клеевая смесь высохнет гораздо быстрее, чем цементный раствор, что тоже весьма удобно. А на вопрос, можно ли использовать плиточный клей вместо цемента, будет дан положительный ответ, и найдено разумное применение клею, оставшемуся после ремонта ванной комнаты.

    По материалам сайта: http://remtra.ru