Способы выравнивания стен гипсокартоном

Для выравнивания стен могут применяться различные материалы, но среди них популярен гипсокартон. ГКЛ – это прочный и ровный материал. Он используется для проведения различных строительных работ. Он выполняет роль не только выравнивающего материала, но и основы для финишной отделки, так как поверхность ГКЛ ровная и гладкая. Выравнивание стен гипсокартоном легко организовать. Особого опыта иметь не надо, а способ установки зависит от того, в каком состоянии находится основание.

Схема гипсокартонного листа.

Выровнять стены гипсокартоном можно одним из указанных методов:

  1. Бескаркасный способ, когда используется приклеивание ГКЛ к стене.
  2. Каркасный метод, когда сначала монтируется специальный каркас, затем он обшивается ГКЛ.

Первый метод применяется в том случае, когда поверхность стен относительно ровная, не имеет значительных дефектов. Такой способ позволяет избежать расходов на профили. Обшивка стены выполняется быстро. Второй метод рекомендуется применять, когда стена имеет значительные неровности. Кроме того, необходимо дополнительное утепление помещения изнутри. В качестве каркаса применяются специальные металлические профили или деревянные рейки, которые после монтажа зашиваются ГКЛ.

Бескаркасное выравнивание

Схема бескаркасного способа отделки стен гипсокартоном.

Бескаркасное выравнивание стен гипсокартоном предполагает, что ГКЛ на базовое основание будет приклеен. Это позволит сэкономить время и средства, но использовать подобный метод можно только для стен с относительно небольшими неровностями.


Выравнивание каркасным методом

Схема обшивки стен гипсокартоном на металлический каркас.

Выравнивание стен гипсокартоном начинается с установки профиля. Порядок действий таков:

  1. По периметру всего помещения необходимо установить стартовый профиль. Он крепится на потолке и полу. Ставятся вертикальные направляющие на стенах. Крепить профили надо при помощи дюбелей, в случае с бетонными стенами следует использовать перфоратор. Во время сооружения каркаса кромки профилей выводятся наружу, чтобы можно было затем зафиксировать на них перемычки.
  2. Далее ставится основной профиль, к нему и будет крепиться гипсокартон. Кромки профиля должны смотреть в сторону основания.
  3. Шаг профилей составляет 60 см. Этого вполне достаточно, чтобы получился прочный и надежный каркас. Обшивать стены гипсокартоном своими руками в таком случае будет проще. Края листов будут приходиться на поверхность профиля.
  4. Чтобы конструкция получилась жесткой, требуется использование поперечных профилей. Они фиксируются на подвесы.

Когда каркас готов, можно начинать самостоятельно обшивать стены ГКЛ. Для этого применяются саморезы на 35 мм. Они прикручиваются таким образом, чтобы их шляпки утапливались в материал. Шаг крепежа равен 10-15 см по периметру. Если потребуется установка розеток и выключателей, надо применять специальные пластиковые стаканы с выходами электропроводов. На поверхности листов делаются специальные круглые отверстия. Предусмотреть эту работу следует еще до того, как начнется установка каркаса, так как потом найти выходы будет сложно.

Каркасный метод позволяет провести дополнительное утепление стен изнутри.

Инструменты для отделки стен гипсокартоном.

Лучше всего применять для этого минеральную вату, она укладывается до обшивки ГКЛ. Теплоизолятор на поверхность укладывается плотно, не должно оставаться никаких зазоров.

Для выполнения работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • гипсокартон;
  • металлический профиль;
  • саморезы;
  • дюбели;
  • перфоратор;
  • электродрель;
  • нож для нарезки ГКЛ;
  • шуруповерт;
  • утеплитель (если требуется дополнительная тепло- и шумоизоляция).

Шпаклевание поверхности

Последний этап выравнивания стен – это нанесение шпаклевки на гипсокартон. В отличие от обычных стен нет необходимости материал укладывать на всю поверхность. ГКЛ обладает гладкостью и ровностью, поэтому шпаклюют только стыки и места крепежа саморезов. Для выполнения работы необходимо приготовить:

  • шпаклевку;
  • емкость для замешивания смеси;
  • электродрель с насадкой или строительный миксер;
  • чистую воду;
  • грунтовку;
  • шлифовальную бумагу;
  • металлический шпатель;
  • ленту-серпянку для стыков;
  • металлический перфорированный уголок для наружных и внутренних углов поверхности.

Сначала разводится смесь, слишком много готовить не следует, лучше это делать малыми порциями. Смесь первым слоем наносится на стыки, слегка вдавливается в поверхность. Сверху накладываются серпянка и второй слой шпаклевки. Такая же работа выполняется и с углами, только здесь применяется перфорированный уголок. Места крепежа покрываются приготовленной смесью. Ее необходимо выравнивать, чтобы никаких выступающих участков не оставалось.

Когда шпаклевка высохнет, нужно поверхность тщательно прогрунтовать. Последним этапом будет шлифование наждачной бумагой. Делать это следует аккуратно, сглаживая все неровности. Теперь стена полностью готова к выполнению отделочных работ. Это может быть окрашивание, нанесение декоративной штукатурки, поклейка обоев.

Чтобы выровнять стены, можно использовать гипсокартон. Он идеально подходит именно для таких работ. Плиты ровные, они легко монтируются на стены.

В зависимости от общего состояния базового основания можно применять метод приклеивания ГКЛ или использовать обшивку на каркас из профилей.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru